![](https://img.7dach.ru/image/600/18/62/11/2019/12/28/997c3e.jpg)
Для этого салата хорошо подходит куриная печень или печень индейки, она очень нежная, быстро готовится и никогда не горчит.
Ингредиенты
- Куриная печень – 300 г
- Лук репчатый (красный) – 1 или 2 луковицы (вес 100 г – всего)
- Грибы (у меня были шампиньоны) – 250 г (до обжарки)
- Виноград свежий кишмиш – 150 г (выбираете по вкусу, мне больше нравится светлый, но по цвету больше подходит темный)
- Соль, перец – по вкусу, добавляете в уже собранный салат
![](https://img.7dach.ru/image/600/18/62/11/2019/12/28/800469.jpg)
Для заправки:
- Йогурт домашний или греческий («Теос»), или любой натуральный (основное требование — он должен быть густой и без каких-либо добавок) – 200 г, если вы не озабочены здоровым питанием, то берите майонез и тогда можно обойтись без уксуса и масла
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка (можно заменить на яблочный)
- Масло растительное – 1 ст. ложка (у меня было тыквенное), желательно нерафинированное
![](https://img.7dach.ru/image/600/18/62/11/2019/12/28/9e0862.jpg)
Приготовление
Для обжарки использую антипригарную посуду и топленое масло, совсем немного — для смазывания сковороды. Для жарки ещё очень хорошо подходит рафинированное кокосовое масло.![](https://img.7dach.ru/image/600/18/62/11/2019/12/28/58620c.jpg)
Обжаренная печень
Обжариваем куриную печень (не солим и не перчим) с двух сторон, самое главное — не пережарить, но и не недожарить, при разрезе не должна появляться розовая жидкость.
![](https://img.7dach.ru/image/600/18/62/11/2019/12/28/d8608c.jpg)
Лук режем мелким кубиком и тоже обжариваем до прозрачности.
Если шампиньоны крупные, то моем, очищаем шкурку со шляпки и режем на несколько частей. У меня были очень мелкие, поэтому я их не чистила и не разрезала, а только тщательно вымыла. Шампиньоны обжариваем. При обжарке не добавляю ни соли, ни сахара.
![](https://img.7dach.ru/image/600/18/62/11/2019/12/28/62443e.jpg)
Салат собран, осталось добавить заправку
Виноград (желательно черный) можно разрезать на половинки, если он крупноват.
Готовим заправку. Чтобы получилась однородная масса, в йогурт добавляем масло и бальзамик, быстро взбиваем вилкой до состояния эмульсии. Точных пропорций нет, можно добавить любые сухие пряные травы, специи по своему вкусу.
![](https://img.7dach.ru/image/600/18/62/11/2019/12/28/42e28b.jpg)
Заправку надо ещё взбить вилкой, чтобы не оставалось следов масла в эмульсии
Когда все обжаренные составляющие остыли до комнатной температуры, складываем все в миску, аккуратно перемешиваем и добавляем заправку, но не всю сразу, а постепенно, вполне возможно, что заправка у вас может и остаться.
Всё украшаете по своему желанию, я использовала листья рукколы, семена кунжута и зерна граната. Гранат дает нотку кислинки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/18/62/11/2019/12/28/5df6d2.jpg)
Салат готов
Не бойтесь использовать печень в салатах, это полезнее, чем колбаса. Приятного вам аппетита. С наступающим Новым Годом!