Зинаида, да, вы всё правильно поняли. На 1 стакан воды всё, что перечислено. Уточню, что уксус яблочный, а это 6%, я отмеряла мерным стаканчиком. Масло для жарки отдельно(но у меня ушло на гриль немного), для маринада отдельно. Я влила 100 мл.
Кабачки в банке оседают, их много входит. Я их не уминала, но в свободные места сбоку колечки запихивала. Маринада у меня даже немного осталось, я туда положила несколько кругляшков жареных кабачков и оставила на пару часов. Потом попробовала. Очень вкусно!!! Попробуйте!
Я такие заготовки в магазине видела, там бывают и кабачки, и баклажаны, обжаренные на гриле. Только они дороговато стоят. А тут рецепт прям находка!
Маринованные жареные кабачки
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Ингредиенты
- Кабачки — 2-3 шт., 700-800 г
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Яблочный уксус — 50 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1,5 ч. ложки
- Прованские травы — 1 ч. ложка
- Перец чили — по вкусу
Время приготовления зависит от того, как вы будете жарить кабачки, на двух сковородках — быстрее. Я готовила на сковороде-гриль и приготовление закуски заняло около 2-х часов.
Из этого количества ингредиентов получилось две пол-литровые банки.
Приготовление
Подготовить все ингредиенты. Кабачки (или цуккини) лучше взять не старые. Вместо яблочного уксуса можно использовать сок лимона или другой фруктовый уксус. Ароматные травы — по вкусу, если есть свежий тимьян или розмарин — смело кладите их.Кабачки нарезать пятачками толщиной около 1 см, и смазать их растительным маслом.
Пожарить кабачки на гриль-сковороде с обеих сторон до характерных темных полосочек. Так красивее! :) Но можно кабачки пожарить на обычной сковороде.
Жареные кабачки складываем в простерилизованную банку, прикрываем крышкой и сохраняем в тепле. Кабачки будут оседать в банке, пустят сок.
Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, уксус, масло, всыпать соль, сахар и прованские травы. Зубчики чеснока и чили (по вкусу) крупно нарезать и добавить в маринад. Довести до кипения и варить на слабом огне 1-2 минуты.
Залить маринадом банки, заполненные жареными кабачками. Закрыть крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Вкусных вам заготовок!
Это может быть полезным:
Комментарии (26)
Надежда, завтра обязательно сделаю заготовки по Вашему рецепту. +++ Вам! Баклажаны, помню мама готовила, жили на Черном море. Кабачки не делали так, да их особо и не было.
Надежда, я приготовила, получилось 6 банок, 3 л всего. Синдром большой семьи за плечами мешает во всём Есть нюансы в рецепте, думаю, кому-то пригодятся. Кабачки разные, сока дают по-разному. Если утрамбовать в баночке, осторожно, безусловно, всё равно сока иной раз слишком много. Поэтому я сливала его до 1/2 или до 2/3, затем доливала банку маринадом. Так делала в 3-х баночках. Розмарин и тимьян не люблю в маринаде, положила кориандр, прованские травы не использовала. Ваши пропорции в маринаде хорошие. Осталось неск.кусочков, лежат в кастрюльке с маринадом. Спасибо еще раз. Кабачки жарю часто, солю прямо перед тем, как положить на сковороду, каждый кусочек «смазываю» солью, поэтому дело привычное
Постоят вверх дном в тепле
Постоят вверх дном в тепле
По свежим следам я сделала ещё партию баночек для сравнения. Рецепт иной: быстро присоленные кусочки см по 2 кабачков складывала в банки, на дне которых укроп с мелконарубренным чесноком. Не держала их в тепле, просто прикрывала крышками. До верха дошла, немного прижала. Пару стол.ложек масла и ложка уксуса сверху. Стерилизовала 25 минут 0,5 л банку. Закрыть, перевернуть, укутать… Никогда не делала, посмотрю, что за рецепт. Почему у меня возник вопрос в процессе приготовления 1-го рецепта? Образуется много сока, места для маринада мало, а тут я знаю, что ложку уксуса именно в эту банку влила. Это разные рецепты, но оба интересны.
Татьяна, Вы не жарили кабачки?
Жарила, Зина, это я случайно упустила в рецепте. Спасибо, что заметили. Толщина кусочков не менее 2-х см. Присаливала хорошо с обеих сторон каждый кусок и на сильном огне быстро обжаривала.
Я тоже сегодня закатывала жареные кабачки, но стерилизовала в микроволновке…
Как и сколько минут? И какие банки? И на какой мощности печки-СВЧ? Совершенно забыла про этот способ
Банки меньше 800гр, большие не влезают. Мощность самая маленькая. Время ставлю всё время разное (я всё стерилизую в микроволновке)… от 3,5 минут до 10 минут…
А я этот способ не знаю! Содержимое в банке не кипит? Если маленькая мощность наверное просто прогревается. А как быть с крышками?
Вот верно, крышки металлические, как быть??? Одно дело банку стрерилизовать, а с содержимым? Зина, Вы нас обучите, пжлста. Для небольшого объёма баночек очень бы пригодилось
Прогреваю на маленькой мощности, тк.к иначе содержимое вытекает. Если всё таки что — то убежало, у меня на огне стоит исходная заготовка. Добавляю сверху кипящий р-р, ложечку… Крышки (любые) кипячу отдельно…
Понятно, спасибо. То есть это по следам Нат. Ал-ны с сибирским журналом? Как-то она упоминала. Я только что попробовала, что получилось в рез-те (по моему рецепту). Попалась крышка бракованная, когда завинчивала, она прокрутилась, но я нажала сверху вниз и вроде бы закрыла. А потом наутро увидела, что не закрыта. Поставила в холодильник, сейчас попробовала. Понравилось, но измельчённую зелень с чесноком надо класть и сверху кусочков. Соли очень мало, я солила, не посыпая всю нарезанную массу, а проводя пальцами в соли с обеих сторон перед обжариванием. Думала хватит. Обжаренные кусочки были посолены вполне в меру. Закуска очень хорошая, правда сейчас зимой можно купить молодые кабачки даже в соседней деревне, обжарить, посыпать чесноком и зеленью, смазать майонезом(если не боимся его или свой взбить). Но своё есть своё на столе Особенно, когда кабачков много.
Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду (1 стакан), уксус (50мл. Это 2 ст. ложки?), масло (тоже вливать или хватит того, что уйдёт для жарки?), всыпать сол (1 ч. л.), сахар (1,5 ч л. ) и прованские травы. Зубчики чеснока и чили (по вкусу) крупно нарезать и добавить в маринад. Довести до кипения и варить на слабом огне 1-2 минуты.
т.е. на 1 стакан воды?
Хочу повторить, т.к. жареные кабачки ещё не закатывала… Жареные и маринованные одновременно… Не представляю пока…