Лимонный курд
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/12/03/avatar_blog_519984_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2021/01/04/1842af.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2021/01/04/f247d8.jpg)
Ингредиенты
- лимоны — 2-3 шт. (90-100 мл)
- сахар — 70 г
- сливочное масло — 60 г
- куриные яйца — 2 шт. (у меня крупные) или 3 средних
Время приготовления — 30 минут + время на охлаждение 5-10 часов.
Приготовление
Подготовить все ингредиенты. Из лимонов выдавить сок и срезать цедру, но только желтую часть, белая горчит. Сладкоежки могут добавить немного сахара. Масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким.![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2021/01/04/91678b.jpg)
От яиц понадобятся только желтки. Если яйца мелкие, то лучше взять 3 желтка. У меня крупные яйца, и я взяла 2 шт. Соединить желтки с сахаром и растереть вместе до однородности. Не взбивать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2021/01/04/993ea9.jpg)
Добавить сок лимона и цедру. Размешать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2021/01/04/6f923a.jpg)
Поставить на огонь сотейник и подогревать курд на среднем огне, постоянно помешивая, иначе желток может прихватиться и будут хлопья. Я уже приноровилась к этому действию. А вы, если сомневаетесь в результате, лучше крем заваривайте на водяной бане.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2021/01/04/b04fdc.jpg)
Когда крем начнёт завариваться, он станет густеть, вы это почувствуете. Как только пойдут первые бульки на поверхности, снимайте с огня. Теперь курд надо процедить через сито, чтобы избавится от цедры и свернувшихся комочков яйца, если они есть, чтобы получилась гладкая, шелковистая структура. Дать остыть до тёплого состояния и ввести мягкое сливочное масло, помешивая венчиком до полного растворения.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2021/01/04/41a646.jpg)
Слить в баночку и поставить в холодильник до полного охлаждения и застывания.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2021/01/04/652090.jpg)
Из этого количества получится 170-190 мл. Срок хранения курда в холодильнике — до 7 дней. Угощайтесь!
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2021/01/04/946daa.jpg)
Приятного аппетита!
Комментарии (6)
Хочу-хочу!!! Обязательно забираю готовить! Мои +++++++ за рецепт!
Тоже сделаю обязательно!
Буду рада, если понравится!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Готовьте на здоровье! Это совсем не сложно! Спасибо за плюсики!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
Часто готовлю курд, правда апельсиновый. Вкусняшка!+++++++++
![]()
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/01/06/425476.jpg)
Спасибо! Из чего я только не готовила курд. Апельсины, айва, тыква, вишня… Всегда вкусно!