Сыр из коровьего молока с соевым соусом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила немного поэкспериментировать и впервые сделать сыр из коровьего молока с соевым соусом. Я не очень люблю соленые сыры, поэтому, зная, что соевый соус соленый, решила его добавить при приготовлении вместо соли. Сыр с добавлением соевого соуса получился вкусный, малосоленый, как раз то, что мне нравится. Рецепт простой и доступный для каждого, можно вместо домашнего молока взять магазинное.



Время приготовления: 4-5 часов.

Ингредиенты

  • Молоко — 2 л 
  • Соевый соус — 3-5 ст. ложек
  • Сметана — 200 мл
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Специи — по желанию

Приготовление

Для приготовления сыра нам потребуется коровье молоко, сметана, соевый соус и лимонный сок.



Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения.



Убавляем огонь и добавляем сметану, помешиваем. Молоко начинает сворачиваться, варим, помешивая, 1-2 минуты.



Затем добавляем лимонный сок и соевый соус. Варим еще 3-5 минут, также все непрерывно помешиваем.



Затем снимаем кастрюлю с плиты. Получается вот такая вот молочная масса:



Даем немного остыть, чтобы сыворотка поднялась, а творожная часть, что будет сыром, опустилась вниз.



Берем емкость для приготовления сыра, кладем в емкость марлю в 2 слоя.



Перекладываем густую часть в емкость для приготовления сыра.



А сыворотку сливаем отдельно. Из нее можно будет приготовит оладьи или блины.



Закрываем марлей сверху творожную часть и ставим гнет (у меня 1-литровая банка с молоком). Оставляем это все на 2-3 часа.



Затем убираем емкость с сыром в холодильник на 1-2 часа. Достаем из холодильника.



Перекладываем сыр на доску, нарезаем, посыпаем любой зеленью (у меня укроп) и кушаем.



Мне понравилось такой сыр кушать с зеленью и свежим огурцом — очень вкусно.



Этот сыр я готовила впервые, в следующий раз буду готовить с добавлением свежего яйца и каких-нибудь сушеных трав или специй.



Сыр получился не очень твердый, а с добавлением яйца, я думаю, он будет немного потверже. Но все равно он имеет свой интересный и приятный вкус. Готовить такой сыр нужно однозначно и добавлять к нему разные специи тоже нужно.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 12 спасибо за запись   в избранное 1459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: