
Время приготовления: 4-5 часов.
Ингредиенты
- Молоко — 2 л
- Соевый соус — 3-5 ст. ложек
- Сметана — 200 мл
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Специи — по желанию
Приготовление
Для приготовления сыра нам потребуется коровье молоко, сметана, соевый соус и лимонный сок.
Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения.

Убавляем огонь и добавляем сметану, помешиваем. Молоко начинает сворачиваться, варим, помешивая, 1-2 минуты.

Затем добавляем лимонный сок и соевый соус. Варим еще 3-5 минут, также все непрерывно помешиваем.

Затем снимаем кастрюлю с плиты. Получается вот такая вот молочная масса:

Даем немного остыть, чтобы сыворотка поднялась, а творожная часть, что будет сыром, опустилась вниз.

Берем емкость для приготовления сыра, кладем в емкость марлю в 2 слоя.

Перекладываем густую часть в емкость для приготовления сыра.

А сыворотку сливаем отдельно. Из нее можно будет приготовит оладьи или блины.

Закрываем марлей сверху творожную часть и ставим гнет (у меня 1-литровая банка с молоком). Оставляем это все на 2-3 часа.

Затем убираем емкость с сыром в холодильник на 1-2 часа. Достаем из холодильника.

Перекладываем сыр на доску, нарезаем, посыпаем любой зеленью (у меня укроп) и кушаем.

Мне понравилось такой сыр кушать с зеленью и свежим огурцом — очень вкусно.

Этот сыр я готовила впервые, в следующий раз буду готовить с добавлением свежего яйца и каких-нибудь сушеных трав или специй.

Сыр получился не очень твердый, а с добавлением яйца, я думаю, он будет немного потверже. Но все равно он имеет свой интересный и приятный вкус. Готовить такой сыр нужно однозначно и добавлять к нему разные специи тоже нужно.

Приятного аппетита!