Свинина, запеченная в медово-брусничном соусе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Люблю я ягоду бруснику в разном виде. Очень люблю готовить с брусникой разное мясо, а если добавить к бруснике меда, то это сочетание придает мясу свой неповторимый, пикантный вкус. 
Не зря же наши предки так любили готовить любое мясо с брусникой. А мне особенно нравится запекать мясо с брусникой и медом. Вот и к праздничному новогоднему столу я запекла свиную вырезку с соусом из меда и брусники.

свинина в глазури
Свинина в глазури

Запеченное мясо с таким соусом  получается просто  нежнейшее, ароматное и очень  вкусное.
 
Время приготовления — около 2-х часов.

Ингредиенты

  • Свинина (вырезка) — 800 г
  • Соль, специи — по вкусу 
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Брусника — 1 стакан 
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Томатный кетчуп «Лечо» — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 4-5 ст. ложек

Ads by

Приготовление

Готовим соус для мяса. Я взяла замороженные ягоды брусники. Их нужно положить в кастрюлю, добавить 50-70 мл воды, одну столовую ложку сахарного песка и проварить на небольшом огне  8-10 минут. Нужно чтобы ягод стали мягкими.

провариваем бруснику до мягкости
Провариваем бруснику до мягкости

Затем протереть размягченные ягоды через сито. Добавить в протертые ягоды мед и томатный кетчуп и все перемешать. Этой смесью мы будем покрывать мясо при запекании.

протираем бруснику через сито
Протираем бруснику через сито

добавляем мед
Добавляем мед

добавляем кетчуп
Добавляем кетчуп

соус медово-брусничный
Соус медово-брусничный

Берем кусок свиной вырезки и делаем на нем несколько надрезов.

делаем на мясе надрезы
Делаем на мясе надрезы

Затем смазываем этот кусок мяса растительным маслом (масло не жалеем), посыпаем солью и специями.

смазываем мясо растительным маслом
Смазываем мясо растительным маслом

посыпаем специями
Посыпаем специями

Кладем кусок свиной вырезки в фольгу и заворачиваем, но не сильно.
Выкладываем завернутое в фольгу мясо на противень и отправляем запекаться в разогретую духовку. Запекаем при температуре +170...+180°С чуть больше часа.

запекаем
Запекаем

Затем вынимаем мясо, разворачиваем фольгу и сверху на мясо выкладываем медово-брусничную смесь.

запеченная свинина в медово-брусничном соусе
Запеченная свинина в медово-брусничном соусе

Отправляем снова мясо в духовку на 10-12 минут при температуре +200°С. Приготовление мяса будет зависеть от вашей духовки.

Вынимаем приготовленное мясо из духовки и его можно сразу же горячим нарезать на куски. Мясо хорошо нарезается, так как на нем есть надрезы сверху.

Мясо с медово-брусничным соусом можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. В холодном виде медово-брусничный соус застывает и образует вкусную пикантную глазурь.
Приятного аппетита!

свинина в медово-брусничном соусе
Свинина в медово-брусничном соусе

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , ,
  комментарии 12 спасибо за запись   в избранное 1921 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: