Щи из щаницы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю вам приготовить щи из щаницы, крошева или квашеных зеленых листьев капусты.

Серые щи
Серые щи

Раньше на Руси такие щи из щаницы (или крошева) были самыми распространенными. Когда квасили капусту, ее именно мелко крошили, и вкус у нее был свой, неповторимый. Для приготовления щей из крошева нужны были только мясо, картошка и квашеная зеленая капуста. Готовились они просто: все складывалось в чугун, наливалась вода, этот чугун ставился в истопленную печь на несколько часов, в основном до вечера. Взрослые работали целый день, и собирались все за столом только вечером. Вот тогда-то вся семья и кушала эти наваристые и вкусные щи из зеленой капусты. Действительно, у такого блюда, которое томилось в печи целый день, вкус особенный.

Сейчас, конечно, такие щи почти никто не готовит, а мне они нравятся. Это блюдо моего детства 70-х годов. Я каждый год делаю квашеную капусту из зеленых листьев именно для таких щей, и когда варю, то всегда вспоминаю свою бабушку, которая нам их готовила. Я готовлю серые щи в мультиварке несколько часов, чтобы это блюдо настоялось и имело свой неповторимый вкус и аромат.

Ads by

Ингредиенты

  • Кости свиные — 0,5-0,7 кг
  • Квашеная зеленая капуста — 1 банка (0,5 л)
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Вода — 2-2,5 л

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем воду и кладем промытые свиные кости, на которых есть мясо.

Свиные кости для щей
Свиные кости для щей

Также кладем порезанную картошку. Я режу картофель кубиками помельче.

Картошка и крошево для щей
Картошка и крошево для щей

Добавляем крошево из зеленых листьев квашеной капусты.

Квашеная зеленая капуста
Квашеная зеленая капуста

Если квашеная капуста не очень соленая, то придется щи подсолить немного.

Крошево для щей
Крошево для щей

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «тушение» (на 2 часа). Щи томятся как в русской печи.

Ставим на режим тушение
Ставим на режим «тушение»

Через два часа, когда время режима «тушение» вышло, я выставляю режим «подогрев» и оставляю томиться еще примерно 2 часа. Вкус этих щей неповторимый, он, конечно, отличается от обычного.

Щи из щаницы готовы
Щи из щаницы готовы

Добавляем сметану.

Щи из щаницы
Щи из щаницы

С удовольствием кушают мои домочадцы эти наваристые щи из квашеных зеленых листьев капусты.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , блюда из капусты, , супы в мультиварке, конкурсы рецептов
2 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 26228 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Здравствуйте! Я из Малой Вишеры (Великий Новгород), у нас крошево мелкое (очень мелкое). И я его, после тушения, на «подогреве» на НОЧЬ оставляю. Мне кажется, заявленного Вами времени маловато, хотя кому как нравится. У меня получается такой, что жевать не надо
ivanovasveta-110278

Спасибо! Я тоже люблю все мягкое в этом блюде, чтобы жевать не надо! А вот муж у меня любит с «хрустинкой»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: