Щи из щаницы
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Серые щи
Раньше на Руси такие щи из щаницы (или крошева) были самыми распространенными. Когда квасили капусту, ее именно мелко крошили, и вкус у нее был свой, неповторимый. Для приготовления щей из крошева нужны были только мясо, картошка и квашеная зеленая капуста. Готовились они просто: все складывалось в чугун, наливалась вода, этот чугун ставился в истопленную печь на несколько часов, в основном до вечера. Взрослые работали целый день, и собирались все за столом только вечером. Вот тогда-то вся семья и кушала эти наваристые и вкусные щи из зеленой капусты. Действительно, у такого блюда, которое томилось в печи целый день, вкус особенный.
Сейчас, конечно, такие щи почти никто не готовит, а мне они нравятся. Это блюдо моего детства 70-х годов. Я каждый год делаю квашеную капусту из зеленых листьев именно для таких щей, и когда варю, то всегда вспоминаю свою бабушку, которая нам их готовила. Я готовлю серые щи в мультиварке несколько часов, чтобы это блюдо настоялось и имело свой неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
- Кости свиные — 0,5-0,7 кг
- Квашеная зеленая капуста — 1 банка (0,5 л)
- Картофель — 5-6 шт.
- Вода — 2-2,5 л
Приготовление
В чашу мультиварки наливаем воду и кладем промытые свиные кости, на которых есть мясо.Свиные кости для щей
Также кладем порезанную картошку. Я режу картофель кубиками помельче.
Картошка и крошево для щей
Добавляем крошево из зеленых листьев квашеной капусты.
Квашеная зеленая капуста
Если квашеная капуста не очень соленая, то придется щи подсолить немного.
Крошево для щей
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «тушение» (на 2 часа). Щи томятся как в русской печи.
Ставим на режим «тушение»
Через два часа, когда время режима «тушение» вышло, я выставляю режим «подогрев» и оставляю томиться еще примерно 2 часа. Вкус этих щей неповторимый, он, конечно, отличается от обычного.
Щи из щаницы готовы
Добавляем сметану.
Щи из щаницы
С удовольствием кушают мои домочадцы эти наваристые щи из квашеных зеленых листьев капусты.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Спасибо! Я тоже люблю все мягкое в этом блюде, чтобы жевать не надо! А вот муж у меня любит с «хрустинкой»