Пирожки с вешенками и овощами "Зайчики"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну как же без пирожков на праздничном столе! Надо их обязательно приготовить. Такие небольшие пирожки будут очень кстати, их можно кушать вместо закуски. Раз-два откусил и весь пирожок съел! А начинка для этих пирожков самая обычная — это картофель с грибами, луком и морковью. Грибы у меня — вешенки. Просто и вкусно!



Тесто, конечно, дрожжевое, на домашнем кефире. Такое тесто получается очень мягким и пышным.



Время приготовления: 3,5 часа. Для приготовления теста и формирования пирожков чуть больше 2 часов. Для приготовления начинки — чуть больше 1 часа. Выпекание — 20-25 минут. 

Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 800-1000 г
  • Кефир — 350-400 мл 
  • Масло растительное — 5-7 ст. ложек
  • Дрожжи прессованные — 40 г
  • Молоко — 50-70 мл 
  • Соль, сахарный песок — по вкусу 

Для начинки
  • Грибы (вешенки) — 300 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт. (не крупные)
  • Картофель
  • Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирогов 
  • Лук-порей — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — 60-80 мл
  • Сливочное масло — 50-70 г
  • Растительное масло — для жарки 
  • Душистый перец горошком — для украшения 

Ads by

Приготовление

Чистим, моем картофель. Картофель кладем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту вариться. Это займет примерно 35-40 минут. Как только сварится картофель, сливаем воду, добавляем сливочное масло, соль (по вкусу).



Добавляем еще немного теплого молока и делаем картофельное пюре. После того как картофельное пюре сделано, оставляем его остывать. 



Затем делаем опару для теста. Кладем в кастрюлю дрожжи, соль, сахар по вкусу и наливаем кефир (1 стакан), добавляем муку (1-1,5 стакана) и немного теплого молока, чтобы дрожжи заработали. Перемешиваем до растворения дрожжей.



Накрываем и оставляем на 30-35 минут. В это время чистим, моем морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем мелко (1 шт.) и обжариваем на растительном масле 7-10 минут.



Также нарезаем грибы и репчатый лук (1 шт.), промываем, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем, чтобы лук и грибы «соединились», примерно 7-10 минут. Немного солим грибы.
 


Все это остужаем. К обжаренным грибам я добавила еще немного замороженного нарезанного лука-порея.



Грибы, морковь и лук добавляем к теплому картофельному пюре.



Все хорошо перемешиваем и добавляем в начинку одно свежее яйцо. Снова все перемешиваем. Начинка для пирожков готова.



Когда дрожжи уже будут работать, опара начнет пениться, добавляем в кастрюлю к опаре остальную муку и растительное масло и замешиваем тесто.





Готовое тесто разделяем на маленькие части-колобки примерно по 34-40 г.



Накрываем и оставляем на 30-35 минут, чтобы каждый колобок теста поднялся и увеличился в 2 раза в объеме. После того как каждый колобок теста поднимется, начинаем эти колобки раскатывать.



Берем раскатанные колобки. Кладем на середину начинку и формируем наши пирожки. А также  нарезаем тесто небольшими полосками, это будут ушки у  пирожков-зайчиков.





Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпекания. Смазываем взбитым яйцом, сверху формируем ушки.



Затем делаем глазки из душистого перца.



Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут.



Пирожки-зайчики готовы.



Пирожки получаются  очень вкусные, мягкие, ароматные. Они хороши как в горячем виде, так и в холодном. Подойдут в качестве закуски к праздничному столу, а еще ими можно перекусить с чаем.



Такие пирожки должны понравиться всем — вам, вашим детям и гостям.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , блюда из картофеля, , пироги в духовке, , выпечка на Новый год и Рождество, ,
2 комментария 18 спасибо за запись 1 в избранном 1272 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaOrlovaAbramova Людмила Орлова (Абрамова)




Комментарии (2)
Какие симпатяшки! 🙂👍 Начинка очень вкусная должна получаться! Наташа, спасибо! +++++++🙂
Ирина спасибо! Конечно вкусно -ведь это классика! Пирожки с картошкой и грибами многие любят!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: