Каравайцы - ажурные блины по-рязански
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
Я тоже пыталась пожарить в этот раз каравайцы с одной стороны, но смогла так сделать только пять блинов, остальные пришлось немного жарить со второй стороны… Для этого нужна сноровка.
У каждой хозяйки в Рязанской области рецепты этих блинов немного отличаются, а я вам предложу вот такой рецепт на молоке, их можно приготовить на Масленицу.
Время приготовления каравайцев — 30-40 минут.
Ингредиенты
- Мука — стакан 250 мл (с горкой)
- Яйцо куриное — 3-4 шт.
- Молоко — 0,5 л
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка (неполная)
- Сало — 50-60 г (для смазывания сковороды)
Способ приготовления
Для приготовления каравайцев нужно просеять муку, затем яйца взбить миксером с сахаром и солью.Молоко нагреть, чтобы оно было теплым. В яичную массу добавить 1/3 молока, размешать. Затем всю просеянную муку положить в полученную массу, влить еще 1/3 молока и все хорошо перемешать.
Последнюю часть оставшегося молока довести до кипения, затем влить в тесто тонкой струйкой, при этом все одновременно перемешивать миксером. Добавить в последнюю очередь растительное масло и перемешать. Вот и все, тесто для каравайцев готово!
Эти блины я выпекала на двух старых чугунных сковородах, при этом для жарки блинов растительное масло не использовала, смазывала дно сковороды кусочком сала.
Каждый караваец готовится несколько секунд, а когда его перевернешь на другую сторону, то жарить надо всего 2-3 секунды. На приготовление одного блина достаточно 1/3 половника. Может, в первый раз и не получится испечь тонкий блин, нужна действительно сноровка.
Я пеку такие блины достаточно давно, но не часто, и у меня иногда не получается испечь тонкие блин, все приходит с опытом, можно сказать со временем.
В этот раз каравайцы получились замечательные: тоненькие, ажурные и вкусные.
Готовим чай и подаем блины со сметаной, вареньем, в общем, что ваша душа пожелает, с тем и кушаем. Я предлагаю вам посмотреть все фотографии, что я сделала — каравайцы бесподобны!
Приятного аппетита!
7 дач рекомендует заранее подготовиться к Масленице, выбрав рецепт из подборки, чтобы порадовать и удивить своих близких оригинальными блинами:
- Паннукакку — финские блины
- Блинчики с секретом
- Угощайтесь, разноцветные блины
- Марокканские блинчики Beghrir
- Ах, какие блины овощные!
- Блинчики из тыквы — маленькое солнце на столе!
- Блинные мешочки с грибами и сыром и блинчики с мясным фаршем
- Блинчики Креп Сюзетт — десерт с французскими корнями
- Рёшти (Rösti) — картофельный блин из Швейцарии
- Как сделать блинчики «Ажурные салфетки».
- Сырные блинчики с зеленым луком
- Ароматные блинчики на пиве
Прихожу я к бабуле с блокнотом и ручкой. Она как рассмеется: «Я же никогда не взвешиваю и не меряю, просто чувствую и все».
Насыпает она муки, а я пересыпаю в стакан — меряю. Наливает молоко — я опять его в стакан. Она молочко нагревает, а я спрашиваю: как долго греть? — Да чтобы палец терпел. И пальчиком температуру проверяет.
Вот и я также научилась, на глаз. Раньше настряпаю блинов, стопочкой сложу на тарелочку гостям, а они по 3 блина зараз цепляют: зачем такие тонкие делаешь, брать неудобно, толстый один съел и наелся, а твоих сколько надо съесть-то?
Потом стала складывать треугольничками.