Время приготовления: примерно 3-7 дней.
Ингредиенты
- Водка — 1 л
- Корень хрена — 100-130 г
- Лист хрена — 1 шт.
- Мед — 1 ч. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
Приготовление
Для приготовления хреновухи я беру не только корень хрена, иногда использую также листья, в них тоже много полезных веществ. Итак, приступаем!Вариант со спиртом
Берем корень хрена, хорошо его промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в банку, а также лист, добавляем мед, наливаем в банку спирт.Закрываем крышкой и оставляем в темном месте примерно на 3-5 дней при комнатной температуре.
Иногда нужно встряхивать банку с содержимым. По прошествии этого времени нужно процедить содержимое и добавить кипяченой или родниковой воды, столько чтобы по крепости напиток был приближен к водке (40°), или даже слабее, как вам больше нравится. Спирт более чем в 2 раза крепче водки.
Еще раз процеживаем через несколько слоев марли. Разливаем настойку по бутылкам и употребляем по мере надобности. Когда делаю настойку со спиртом, кладу только корень хрена и побольше, чтобы настойка была насыщенной, ведь крепкую мало кто пьет и ее приходится разбавлять водой.
На 1 л кладу половину банки хрена и заливаю спиртом. Примерно спирта уходит на это 600-700 мл. На это надо обратить внимание.
Вариант с водкой
Для настойки нам нужно:И еще при приготовлении настойки на водке из хрена я добавила к меду сок лимона .
Итак! Промываем и очищаем корень хрена. Нарезаем на кусочки, так же нарезаем лист хрена и кладем в банку, добавляем мед, сок лимона, заливаем водкой.
Все хорошо перемешиваем.
И закрываем банку герметично. Ставим в темное место на 5-7 дней при комнатной температуре, иногда встряхиваем. Как только хреновуха будет готова, нужно процедить настойку через несколько слоев марли или вату. Желательно перелить в бутылки и хранить в прохладном темном месте. Хранится такой напиток 2-3 года, за это время его свойства не теряются.
Хреновуха — достойный домашний напиток. Готовьте эту настойку в домашних условиях.
Приятного аппетита!
.