Эта хреновуха еще и полезна

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу предложить рецепт хреновухи. Это настойка из хрена и водки с добавлением меда. Готовится она проще простого. А в качестве основного ингредиента подойдет любой алкоголь: водка, спирт, самогон. Долго ее готовить не придется, ведь хрен быстро отдает свои вкусовые качества. К тому же домашняя хреновуха очень ароматная. Получается слегка желтоватой по цвету. У нее приятный вкус, отлично согревает в холодную погоду и помогает бороться с простудой. Да и в качестве напитка может подойти на праздничном застолье, если хочется что-то подать особенное, домашнее, а не магазинные напитки. Храниться этот напиток может долго. 



Время приготовления: примерно 3-7 дней.

Ads by

Ингредиенты

  • Водка — 1 л 
  • Корень хрена — 100-130 г
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка 

Приготовление

Для приготовления хреновухи я беру не только корень хрена, иногда использую также листья, в них тоже много полезных веществ. Итак, приступаем!

Вариант со спиртом

Берем корень хрена, хорошо его промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в банку, а также лист, добавляем мед, наливаем в банку спирт.





Закрываем крышкой и оставляем в темном месте примерно на 3-5 дней при комнатной температуре.



Иногда нужно встряхивать банку с содержимым. По прошествии этого времени нужно процедить содержимое и добавить кипяченой или родниковой воды, столько чтобы по крепости напиток был приближен к водке (40°), или даже слабее, как вам больше нравится. Спирт более чем в 2 раза крепче водки.

Еще раз процеживаем через несколько слоев марли. Разливаем настойку по бутылкам и употребляем по мере надобности. Когда делаю настойку со спиртом, кладу только корень хрена и побольше, чтобы настойка была насыщенной, ведь крепкую мало кто пьет и ее приходится разбавлять водой.



На 1 л кладу половину банки хрена и заливаю спиртом. Примерно спирта уходит на это 600-700 мл. На это надо обратить внимание.

Вариант с водкой

Для настойки нам нужно:



И еще при приготовлении настойки на водке из хрена я добавила к меду сок лимона .

Итак! Промываем и очищаем корень хрена. Нарезаем на кусочки, так же нарезаем лист хрена и кладем в банку, добавляем мед, сок лимона, заливаем водкой.



Все хорошо перемешиваем.



И закрываем банку герметично. Ставим в темное место на 5-7 дней при комнатной температуре,  иногда встряхиваем. Как только хреновуха будет готова, нужно процедить настойку через несколько слоев марли или вату. Желательно перелить в бутылки и хранить в прохладном темном месте. Хранится такой напиток 2-3 года, за это время его свойства не теряются.



Хреновуха — достойный домашний напиток. Готовьте эту настойку в домашних условиях. 







Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 13 спасибо за запись 1 в избранном 1788 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva ljudmila bajrektarevic




Комментарии (2)
Наташа, на спирту корень хрена не очищенный, а на водке — чистый. Разница принципиальна?😉
.
Света! Разницы нет! Я просто попробовала и так и так! одинаково!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: