Аджарская хачапури на Крещение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша семья очень любит кухню народов мира и к каждому празднику мы стараемся приготовить хотя бы одно из таких блюд. На праздник Крещения Господнего выбор пал на аджарские хачапури, и я с удовольствием хочу поделиться с Вами этим незамысловатым рецептом.

Хачапури

Ингредиенты

  • Теплая вода — 100 мл
  • Соль — зепотка
  • Мука — 1 стакан с горкой
  • Дрожжи — 10 г свежих или 5 г сухих
  • Растительное масло — 20-30 мл
  • Сыр «Сулугуни» — 200 г (но у меня в холодильнике оказался сыр «Радомер», поэтому сделала с ним)
  • Сливочное масло — кусочек
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление

В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи и щепотку соли, ставим на 10 минут в тепло, чтобы дрожжи «проснулись».



После добавляем муку и замешиваем тесто, оно будет липким, поэтому, как при работе с любым дрожжевым тестом, смазываем руки растительным маслом и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам



Ставим тесто в теплое место на 30-40 минут, чтобы «подошло».



В это время на терке натираем сыр.



Когда наше тесто поднялось, выкладываем его на противень, смазанный маслом, в центре делаем углубление и выкладываем сыр, защипываем края, чтобы получилась «лодочка».



Отправляем в духовку, разогретую до 200°C до подрумянивания.



Вынимаем из духовки, в центре хачапури делаем небольшое отверстие (не сквозное) и кладем туда кусочек сливочного масла.



И разбиваем яйцо. Можно немного сверху присолить.



И отправляем в духовку, чтобы яйцо немного «схватилось», это примерно 5 минут. Выкладываем хачапури на блюдо и горячим подаем на стол. Есть нужно, отламывая кусочек и обмакивая его в серединку.



Надеюсь, что наш рецепт вам придется по вкусу!



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , праздничные блюда, выпечка на Новый год и Рождество,
17 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 10424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (17)
такого не пробовала еще! на прошлой работе меня этим блюдом часто угощали, у нас работала женщина, беженка из Грузии. Готовила она умопомрачительно, и всегда про хачапури говорила, что нельзя там жалеть сыра. Чем больше сыра, тем вкусней. Спасибо за рецепт плюс голосок
Спасибо огромное! Да, да, насчет сыра Вы правы, чем больше, тем лучше!
я делала немного похожее блюдо… только просто яйцо заливала с зеленью… много много и лук зеленый туда добавляла… нужно попробовать так… видала в инете такую выпечку......
нужно попробовать и так… если добавлен сыр.то уже будет очень вкусно!!! СПАСИБО КСЮША… МЫ СКОРО КАК КОЛОБКИ БУДЕМ.БЛАГОДАРЯ ТВОЕЙ СТРЯПНЕ… ХА — ХА — ХА…
Спасибо, Наташа! Не волнуйся, скоро весна и будем в огороде худеть, жирок сбрасывать)))
Интересный рецептик. Надо попробовать сделать. Умничка
Последний раз редактировалось
Спасибо огромное, Люба!
Это блюдо я давно мечтала приготовить. Благодаря вам Оксана, теперь я точно знаю как это сделать. Спасибо Вам за очередной рецептик чудесного лакомства. Вы настоящая хозяюшка.
Спасибо огромное! Вот теперь еще хочется мне кавказскую ачму приготовить правильно, тысячу раз видела, как ее делают, а у меня не получается такая, видимо у кавказцев это в крови, так же как у нас борщ.
Здорово то, что мы здесь друг у друга учимся, каждый делится своими рецептами, техникой, опытом, этот конкурс сделал большое дело — он нас передружил и многому научил!
выглядит аппетитно., спасибочки!!!
Спасибо!
Очень вкусно.
Да, поверьте, очень вкусно! Главное не жалеть сыра.
Выглядит аппетитно, надо попробовать приготовить
Попробуйте, вкусно получается.
Очень рада была познакомиться с Вами, вашим творчеством. Я многое почерпнула из ваших работ. Вы правы, обмениваться опытом, делится рецептами и просто впечатлениями — это здорово и полезно. Если приготовите кавказскую ачму или ещё что-нибудь вкусненькое, не забудьте рассказать нам, как это у вас получилось. Очень интересно. Удачи в конкурсе.
Оля, я тоже очень рада нашему знакомству! Я тоже многому у Вас научилась! Я попробую все-таки сделать ачму и если все у меня получится, поделюсь с Вами. Спасибо вам за теплые комментарии, спасибо за Ваши работы! Вам тоже удачи в конкурсе и вообще в жизни! Здоровья Вам и Вашим близким, счастья, мира Вашему дому!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: