Самса с сочной начинкой из говядины и картофеля
Работа размещена:
«Конкурс «МахеевЪ создает историю!»»
«Конкурс «МахеевЪ создает историю!»»
Я очень долго подступалась к этому рецепту, готовила впервые (не всё получилось идеально, но буду стараться). Специи в начинке используйте по своему вкусу. А сочность и пикантность фаршу придаст майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». Самса украсит не только обычный ужин, но и праздничный стол.
Ингредиенты
Тесто:- Мука — 330 г
- Молоко теплое — 200 мл
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
Мясная начинка:
- Фарш говяжий — 500 г
- Майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ» — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 2 шт.
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Картофельная начинка:
- Картофель крупный — 3 шт.
- Масло сливочное — 1,5 ст. ложки
- Сметана — 1 ст. ложка
Дополнительно:
- масло сливочное — 50 г
- желток яйца — 1 шт.
- крахмал
Приготовление
В этот раз приготовление начнем с начинки, так как она должна быть остывшей, когда начнем формировать самсу.Картофель отварим в подсоленной воде с лавровым листом (для аромата). Разомнем картофель, добавим сливочное масло и сметану. Перемешаем начинку. Оставим остывать.
Репчатый лук и говяжий фарш обжариваем на растительном масле до готовности фарша. Солим, перчим, немного остужаем. Добавляем 2 ст. ложки майонеза «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». По цвету этот майонез не отличается от обычного, но вкус и аромат непередаваемые (пикантный, немного острый, пряный). Перемешиваем начинку и оставляем остывать, пока готовим тесто.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль. Вливаем теплое молоко и растительное масло. Замешиваем довольно тугое тесто, чуть мягче пельменного. Накрываем тесто и оставляем на 30 минут. Это тесто сильно не поднимется, это нормально. Делим отдохнувшее тесто на 8 равных кусочков.
Рабочую поверхность присыпаем крахмалом. Кусочек теста тонко, почти до прозрачности, раскатываем диаметром около 25 см. Центр теста смазываем тонким слоем сливочного масла. Переворачиваем лепешку маслом вниз. В центр кладем чуть меньше столовой ложки картофеля, затем чуть больше столовой ложки мясного фарша. Собираем тесто вокруг начинки мешочком и прижимаем, чтобы центр был полностью закрыт.
Осталось расправить юбочку по самсе и подвернуть края юбочки под пирожок. Выкладываем все самсы на противень, смазываем смесью сливочного масла и желтка. Выпекаем в духовке при 200°С в течение 20 минут до румяности.
Тесто получилось невероятно легкое и нежное. Начинка сочная и пикантная, очень ароматная.
Украшаем самсу майонезом и кетчупом и подаем с майонезом «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ».
Можно звать гостей! Приятного аппетита!
Комментарии (15)
Класс))))
Светлана Спасибо
Вот так самсу я ещё не делала! Вика, какая вкуснотища! А красота-то какая! Спасибо!
Лера, я сама впервые делала такой вариант самсы, поэтому и юбочка неровная .
Ты что! Юбочка — что надо!
Лера, спасибо
Несколько лет жила в Узбекистане, там самсы другие. А это совершенно другой рецепт, надо попробовать.
Альмира, вам есть что сравнить: узбекскую и арабскую самсу
Виктория, ваш рецепт приготовлю, оценю)))
Спасибо, жду отзыва)))
Виктория, так бы и съела… Такие румяные, тесто пышное, начинка сочная… Какое искушение, да на ночь… Мои +++++++++
Зинаида, спасибо, угощайтесь)))
Надо попробовать, очень аппетитно
Очень красиво! Думаю и вкусно, обязательно приготовлю. Удачи Вам!
Алла, это очень вкусно, попробуйте!