Манты "Цветочки"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Манты готовят в каждой семье. Блюдо довольно сытное и простое в приготовлении. Зимой и я часто готовлю манты. Но так как я не люблю однообразия, каждый раз меняю состав начинки и форму. Сегодня у меня манты с мясным фаршем в форме цветочка. Это блюдо будет хорошо смотреться и на праздничном столе, ведь на праздник принято дарить цветы. Дарю вам свой букет.

манты

манты

Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 480 г
  • Вода — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Капуста краснокочанная — 200 г
Для начинки
  • Мясной фарш (свинина/говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты для теста (кроме капусты) разделим на 2 части. Яйцо взболтаем вилкой, так его проще поделить на 2 части.

Из 240 г муки, 100 мл воды, половины яйца, 1/2 ст. ложек растительного масла и щепотки соли замесим белое тесто.

111

Цветную капусту нарежем и сложим в кухонный процессор, вольем 1/2 стакана воды. Измельчим, процедим через сито и отмерим 100 мл цветной воды.

222

Из оставшейся половины ингредиентов замесим сиреневое тесто.

333

Убираем тесто в мешочки и оставляем на 30 минут.

444

Начинку я приготовила, просто смешав домашний фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем.

555

Все тесто раскатываем и вырезаем одинаковые кружочки. Накрываем чистым полотенцем, чтобы не подсыхали.

Остатки теста не выбрасываем. Убираем их обратно в мешочек и затем снова раскатываем. 

666

Выкладываем 4 кружочка, чередуя цвета. Это не обязательно, можно приготовить и отдельно белые и сиреневые манты. Я так и сделала, чтобы «букет» был разноцветным. Деревянной шпажкой надавим посередине заготовки, чтобы листочки не разворачивались при скручивании.

777

В центр заготовки выкладываем фарш.

888

Нижний край заготовки поднимаем вверх. Уголки с краев плотно прижимаем.

999

Скручиваем рулетиком. Получился цветок. Немного расправляем листики.

1010

Варим манты на пару в течение 30-35 минут. А чтобы донышко не прилипло и не порвалось, я укладываю пергаментную бумагу, смазываю ее растительным маслом и выкладываю манты.

1111

Наши манты «Цветочки» готовы. Дополните букет розочками из помидоров, зеленью или как подскажет вам ваша фантазия.

1414

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
58 комментариев 42 спасибо за запись 6 в избранном 3315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovMoliboshko Любовь Молибошко и еще 5 человек




Комментарии (57)
Вика, ты просто волшебница! Надо же такое придумать — цветочные манты . Мало того, что очень вкусно, да еще и невероятно красиво. Очень празднично и оригинально! У тебя что ни блюдо, так просто что-то невероятное… Для тебя фейверк разноцветных плюсов! +++++++++++++++++++++
Наташенька, спасибо, ты меня засмущала После таких отзывов хочется готовить и готовить
Так ты готовь и готовь, и показывай, и рассказывай! Я всегда с замиранием сердца открываю твои статьи — как на выставку сходить и получить удовольствие. Не готоворя уже о том, что все всегда исключительно вкусно.
Виктория, это просто шедевр кулинарии, спасибо))
как это можно кушать)) только любоваться))
Наталья, благодарю! Хочется чтобы от еды получали эстетическое удовольствие вместе с гастрономическим
Лучше и не скажешь!!!
Виктория у вас получился шедевр! Браво!!! Впервые вижу цветные манты, а как красиво поданы. Мои вам +++++++++
Екатерина, благодарю за такую высокую оценку моего рецепта!
Вика, это ВОСХИТИТЕЛЬНО! Картина маслом что называется Очень понравились манты, сиреневый цвет придал блюду такие краски. что хоть на выставку. ТЫ большая молодец! Удачи!!!!++++++++++++
Марина, я очень рада, что тебе понравились мои манты Спасибо!
Как же такое блюдо может не понравиться?! Мне кажется, что это невозможно!
Потрясающая красота! +++++++!
Ганна, спасибо!
Тебе спасибо, Виктория. Я очень рада тебя снова видеть на сайте и в конкурсе. Ты мастерица подачи и приготовления блюд, всегда интересно, а что же там новенького придумала Вика .......
Вика, нет слов! Мне даже про вкус уже и говорить нет сил, я бы просто смотрела и смотрела на этот букет! Это какое-то волшебство! Сто плюсов полетели в Барнаул, а я в немом восторге возвращаюсь к фотографиям! Браво!
Ирина, вот умеете вы взять и практически растрогать до слез своими словами! Благодарю вас
Вика, +++++++++++++++++++++++++++++!!!
Елена, благодарю!
Обалдеть, как красиво! Вика, я в диком восторге Тесто для бисквитов только окрашивала при помощи шпината / петрушки, а также свеклы и делала мини-пирожные для несладких закусок (что-то типа такого, как на фото ниже). А за такой фиолетовый цвет не догадалась, что можно использовать краснокочанную капусту. Мои +++++++



Таня, во-первых, спасибо за оценку! Я делала такие пирожные, очень эффектно смотрятся на столе! А подкрашивать всё я вообще люблю
Татьяна, нашим бабушки наверное было не до таких фантазий, а на любой другой кулинарный конкурс — очень достойное «произведение»! (думаю Вика простит комментарий не о мантах)
Почему именно бабушки? В описании конкурса идет речь о «вкусе / блюдах из детства» – это могут быть и мамины / папины рецепты, как и др. родственников, хоть воспоминания из детсада Вика молодая и не удивлюсь, если именно ее мама формовала так манты и передала мастерство своей дочери. Так как Виктория не намного старше меня, а моя мамуля и не такие кулинарные «трюки» выполняла
Таня, права на 100%
Наверное потому, что в названии конкурса «Вкусно, как у БАБУШКИ». Правила конкурса я не удосужилась прочесть. И не учла, что дачницы-конкурсантки могут быть такими молодыми. Моей бабушке было бы 110 лет (она с 1909 г), а матушке — 85, семьи были многодетными, накормить бы всех! Эстетичность блюд была вторичной… Главное — сытно и вкусно.
Уже многие высказались по поводу названия, оно не совсем отражает суть конкурса.

Но а вообще лично не настолько «докапистая» Это камень не в ваш огород, а вообще. Опубликовал человек запись — понравилась — оценила. Без выстраивания лишних «причинно-следственных связей». А то здесь многие уже до названий умудряются докопаться.
Вика! Это вообще что-то невообразимое! Манты очень люблю! А такую красоту и есть жалко! Но я бы умяла парочку) тарелочек…
Лера, ну что жалко-то Манты надо кушать и причмокивать
Просто произведение искусства! Восхищаюсь!!!+++
Юлия, спасибо
Однако, профессиональненько )) У вас какое-то пищевое-кулинарное образование что ли?? Такое ощущение, что повар 6 разряда делал. Я бы так не слепил, у меня бы всё перекосилось. Я иногда делаю пельмени, они вкусные. но вид имеют весьма устрашающий А манты лепить я даже не берусь, тем более цветочками. Цветочки вообще первый раз в жизни вижу.
По образованию я инженер газовой промышленности А кулинария-моё хобби
Смотрю, среди кулинаров толпа инженеров, а манты замечательные!!!
Политех рулит
У меня ИНЖЭКОН, инженер, экономист, менеджер на предприятиях строительства
Девушки, доброго дня!)) Просьба не оффтопить)))
Да уж… это и правда не еда это произведение искусства!
Яна, благодарю
Какая очаровательная мантовая клумба! Шикарные! У меня бы терпения не хватило)))
Света, эти манты формуются быстрее, чем классические Терпения не понадобится
Вика! Это не манты, это какое то художественное произведение! Никогда ничего подобного даже не видела! Очень шикарно. У меня вопрос про бумагу, манты же должны на пару готовиться, а бумага закрывает дырочки.
Марина, все прекрасно готовится на пергаменте. Мы же ее не на суперклей лепим ко дну и бокам, пар хорошо циркулирует в мантоварке В пергаменте можно сделать дырочки, просто проткнув их новом там, где дырка
Ваше блюдо бесспорно выглядит очень красиво и оригинально. НО!.. едва ли это блюдо является мантами. Скорее отдаленным напоминание. Я могу утверждать это столь уверенно по той причине, что сама имею большой опыт в приготовлении азиатской кухни. В прошлом имела кафе азиатской кухни и обучалась тонкостям у шеф-повара уйгура. Я ничего не имею против вашего блюда, просто в вашем рецепте есть глубочайшее заблуждение А заключается оно в том, что никогда манты не сварятся на пергаментной бумаге! И если учесть, что толщина вашего теста недопустимо толстая (для мант) и положив ее на пергаментную бумагу, тесто не проварится и будет клеклым.
Татьяна, спасибо за ликбез, но я умею готовить узбекские манты.
Я и не утверждаю, что готовлю в этом рецепте «настоящие» манты, просто показала способ формовки и подачу. Тесто получилось отличное, все прекрасно проварилось.
Вы же взрослый человек, прекрасно понимаете, что назвать рецепт типа «Подкрашенное тесто в форме розочек с мясом внутри» я не могу.
А вы можете выложить рецепт настоящих мант от шеф-повара уйгура, думаю всем это интересно будет.
«что назвать рецепт типа «Подкрашенное тесто в форме розочек с мясом внутри» я не могу.»

Как Вы уже знаете, я тоже «против» названия вашего блюда«МАНТЫ».
И чем ваше произведение напоминает манты??? А к примеру не пельмень или… Все бы ничего, но каждый знает, что такое манты… И тут на те вам, здрасте… Плагиатом попахивает, Вам не кажется?
Я наверное пропустила, что кто-то запатентовал название «манты» Плагиат в чём? Я — художник, я так вижу
А вы то каким боком? Обратитесь к гуглу, что такое плагиат?
Один из пунктов плагиата:- «Использование определенных слов, словосочетаний, предложений или идей...»
И потом, когда вас это коснется, будете возмущаться. В данном случае, эта проблема не стоит выведенного яйца. Нечего из этого раздувать «пламя» вашего художественного гнева.
Тем более с автором, мы давно нашли золотую середину. За что ей и уважуха!
Простите великодушно.
комментарий был удален
«Подкрашенное тесто в форме розочек с мясом внутри»- ржака Вика, жжешь
к жизни с юмором надо относиться
Вот тут Вы правы! С юмором надо дружить.
Сиреневое тесто — это что-то!
Название, наверно, надо действительно другое. Но блюдо необычно яркое, аппетитное. Так и просится сказать — креативное! Вика, порадовала своим блюдом! Очень празднично выглядит! Очень! Спасибо.
С одной стороны, я согласна, что можно было другое название придумать. Только вот никак оно не придумывается. Но ведь вопрос не о названии, а во вкуснотище!!! И красотище!!!

Кстати, если уж «докапываться» до названия, то и те салаты, которые все походя кличут салатом оливье, тоже далеки от оригинала. Но привыкли люди так называть этот салат, так что же? Теперь за это язык оторвать?
В общем, браво Вика!
О вы ошибаетесь в этом. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Объявите конкурс, ведь красивое и не обычное блюдо. Я лично такого не видел. Оно заслужило свое имя.
Удачи вам.
Удачи вам.
Спасибо огромное, согласна со вторым абзаце полностью!
Вот! Я нашла, как можно это назвать — ханум! www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124779 или «ленивые манты». Это название больше к этому блюду подходит.
Ну точно же, ханумчики, порционный ханум-самое то Или пробник ханума (шутка, здесь люди серьёзные пишут )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: