Кулич с вяленой клюквой и кусочками шоколада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой первый собственноручно приготовленный кулич! Без ложной скромности скажу, что дебют прошел на ура. Кулич получился влажный, пористый, ароматный и очень вкусный! Рецептов пасхальных куличей множество, но может быть, кому-то пригодится и мой рецепт.

кулич

Ингредиенты

Мучная заварка
  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 2 ст. ложки

Тесто
  • Мучная заварка
  • Молоко — 150 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 120-150 г (по вкусу)
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Мука — 350 г
  • Сухое молоко — 1 ст. ложка (с горкой)
  • Масло сливочное — 50 г (комнатной температуры)
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Вяленая клюква — 1 горсть
  • Шоколад темный — 70 г
  • Ванилин — 1 г

Время приготовления: 3-3,5 часа

Приготовление

Приготовим мучную заварку. В сотейник выливаем молоко и всыпаем муку. Варим, постоянно помешивая, буквально минуту. 

Кулич

Получившийся «клейстер» перекладываем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Мучная заварка должна остыть до комнатной температуры.

Кулич

Вяленую клюкву накануне заливаем коньяком, настойкой или вином. Я залила водкой, настоянной на скорлупе макадамии. Размоченную клюкву просушиваем, положив на бумажное полотенце.

Кулич

Подогреваем 50 мл молока, смешиваем с 1 ч. ложкой сахара и сухими дрожжами. Оставляем на 10 минут, пока смесь не поднимется шапочкой.

Кулич

К мучной заварке добавляем яйца, соль, сахар, сухое молоко и перемешиваем. Не стоит добиваться однородности, комочки исчезнут при замешивании теста.

Кулич

Вливаем оставшееся теплое молоко и всыпаем половину муки. Перемешиваем.

Кулич

Вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.

Кулич

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, но больше муки добавлять не стоит. На дно чаши для расстойки наливаем немного растительного масла, перекладываем тесто. Чашу накрываем и убираем в теплое место на 1 час.

Кулич

Через час тесто увеличится больше чем в 2 раза.

Кулич

Добавляем обсушенную клюкву, нарезанный шоколад. И перемешиваем тесто.

Кулич

Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем на 40-60 минут для второго подъема.

Кулич

Часть куличей я приготовила в формочках для маффинов. Получились милые мини-куличики.

Кулич

Минут через 40 тесто почти полностью заполнит форму. 

Кулич

Выпекаем куличи в разогретой до 170С духовке 35-40 минут. Мини-куличики выпекаем 15-20 минут. Вот такие пышные красавцы получились. А какой божественный аромат ванили, шоколада и клюквы в доме!

Кулич

Остывшие куличи украшаем глазурью и посыпками по своему вкусу.

Кулич

Большие куличи я оставила на Пасху, а разрез мини-куличика показываю вам. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 среднего размера кулича и 7 мини-куличиков.

Кулич

Светлой Пасхи!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , рецепты для духовки
6 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 1478 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lebed1954 лебедь алла




Комментарии (6)
Никогда не делала с шоколадом да и клюквой тоже, вот завтра и попробую, Викусь, спасибо!
Лен, а я вообще никогда куличи не делала Просто изюм не люблю. На удивление всё получилось. Вкууууусно
Интересный куличик! А что даёт мучная заварка?
Надежда, мучная заварка дает необыкновенную нежность, кулич получается слоисто-пористый.
Пятерка за использование шоколада, Вика. Хотя тесто мне кажется плотноватым для куличей, сдобное тесто перестает липнуть к рукам при меньшем количестве муки, да и не пироги же из него лепить, но кулич получился отличным, хорошее начало! Мои тебе +++++
Вика, очень хорош куличик на срезе! У меня дочь тоже изюм не ест, а вот найду ли я сейчас вяленую клюкву, вот вопрос. Мои ++++++++!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: