
Кулич с вяленой клюквой и кусочками шоколада

Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»

Ингредиенты
Мучная заварка- Молоко — 150 мл
- Мука — 2 ст. ложки
Тесто
- Мучная заварка
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 120-150 г (по вкусу)
- Дрожжи сухие — 7 г
- Мука — 350 г
- Сухое молоко — 1 ст. ложка (с горкой)
- Масло сливочное — 50 г (комнатной температуры)
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Вяленая клюква — 1 горсть
- Шоколад темный — 70 г
- Ванилин — 1 г
Время приготовления: 3-3,5 часа
Приготовление
Приготовим мучную заварку. В сотейник выливаем молоко и всыпаем муку. Варим, постоянно помешивая, буквально минуту.
Получившийся «клейстер» перекладываем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Мучная заварка должна остыть до комнатной температуры.

Вяленую клюкву накануне заливаем коньяком, настойкой или вином. Я залила водкой, настоянной на скорлупе макадамии. Размоченную клюкву просушиваем, положив на бумажное полотенце.

Подогреваем 50 мл молока, смешиваем с 1 ч. ложкой сахара и сухими дрожжами. Оставляем на 10 минут, пока смесь не поднимется шапочкой.

К мучной заварке добавляем яйца, соль, сахар, сухое молоко и перемешиваем. Не стоит добиваться однородности, комочки исчезнут при замешивании теста.

Вливаем оставшееся теплое молоко и всыпаем половину муки. Перемешиваем.

Вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, но больше муки добавлять не стоит. На дно чаши для расстойки наливаем немного растительного масла, перекладываем тесто. Чашу накрываем и убираем в теплое место на 1 час.

Через час тесто увеличится больше чем в 2 раза.

Добавляем обсушенную клюкву, нарезанный шоколад. И перемешиваем тесто.

Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем на 40-60 минут для второго подъема.

Часть куличей я приготовила в формочках для маффинов. Получились милые мини-куличики.

Минут через 40 тесто почти полностью заполнит форму.

Выпекаем куличи в разогретой до 170⁰С духовке 35-40 минут. Мини-куличики выпекаем 15-20 минут. Вот такие пышные красавцы получились. А какой божественный аромат ванили, шоколада и клюквы в доме!

Остывшие куличи украшаем глазурью и посыпками по своему вкусу.

Большие куличи я оставила на Пасху, а разрез мини-куличика показываю вам. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 среднего размера кулича и 7 мини-куличиков.

Светлой Пасхи!
Комментарии (7)
Никогда не делала с шоколадом да и клюквой тоже, вот завтра и попробую, Викусь, спасибо!

Лен, а я вообще никогда куличи не делала
Просто изюм не люблю. На удивление всё получилось. Вкууууусно


Интересный куличик! А что даёт мучная заварка?
Надежда, мучная заварка дает необыкновенную нежность, кулич получается слоисто-пористый.
Пятерка за использование шоколада, Вика. Хотя тесто мне кажется плотноватым для куличей, сдобное тесто перестает липнуть к рукам при меньшем количестве муки, да и не пироги же из него лепить
, но кулич получился отличным, хорошее начало! Мои тебе +++++

Вика, очень хорош куличик на срезе! У меня дочь тоже изюм не ест, а вот найду ли я сейчас вяленую клюкву, вот вопрос. Мои ++++++++!
Сделала все в точности по рецепту( замечание- в рецепте не указано когда добавлять подошедшие дрожжи), добавила положенное количество муки, но тесто получилось жидкое, совсем не той консистенции что на фото, добавила ещё 100гр муки, в итоге 450 гр, но все равно тесто как на густые оладьи, не знаю что делать