![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Кулич с вяленой клюквой и кусочками шоколада
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/04/01/avatar_blog_495847_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/bb9a3f.jpg)
Ингредиенты
Мучная заварка- Молоко — 150 мл
- Мука — 2 ст. ложки
Тесто
- Мучная заварка
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 120-150 г (по вкусу)
- Дрожжи сухие — 7 г
- Мука — 350 г
- Сухое молоко — 1 ст. ложка (с горкой)
- Масло сливочное — 50 г (комнатной температуры)
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Вяленая клюква — 1 горсть
- Шоколад темный — 70 г
- Ванилин — 1 г
Время приготовления: 3-3,5 часа
Приготовление
Приготовим мучную заварку. В сотейник выливаем молоко и всыпаем муку. Варим, постоянно помешивая, буквально минуту.![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/8cea4b.jpg)
Получившийся «клейстер» перекладываем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Мучная заварка должна остыть до комнатной температуры.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/c7e13b.jpg)
Вяленую клюкву накануне заливаем коньяком, настойкой или вином. Я залила водкой, настоянной на скорлупе макадамии. Размоченную клюкву просушиваем, положив на бумажное полотенце.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/7d9c48.jpg)
Подогреваем 50 мл молока, смешиваем с 1 ч. ложкой сахара и сухими дрожжами. Оставляем на 10 минут, пока смесь не поднимется шапочкой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/0ddc2a.jpg)
К мучной заварке добавляем яйца, соль, сахар, сухое молоко и перемешиваем. Не стоит добиваться однородности, комочки исчезнут при замешивании теста.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/754bad.jpg)
Вливаем оставшееся теплое молоко и всыпаем половину муки. Перемешиваем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/f5afb1.jpg)
Вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/4fc62c.jpg)
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, но больше муки добавлять не стоит. На дно чаши для расстойки наливаем немного растительного масла, перекладываем тесто. Чашу накрываем и убираем в теплое место на 1 час.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/bcfb47.jpg)
Через час тесто увеличится больше чем в 2 раза.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/43c1a4.jpg)
Добавляем обсушенную клюкву, нарезанный шоколад. И перемешиваем тесто.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/0bf1ae.jpg)
Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем на 40-60 минут для второго подъема.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/f2ea03.jpg)
Часть куличей я приготовила в формочках для маффинов. Получились милые мини-куличики.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/b15c03.jpg)
Минут через 40 тесто почти полностью заполнит форму.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/44f993.jpg)
Выпекаем куличи в разогретой до 170⁰С духовке 35-40 минут. Мини-куличики выпекаем 15-20 минут. Вот такие пышные красавцы получились. А какой божественный аромат ванили, шоколада и клюквы в доме!
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/7d2373.jpg)
Остывшие куличи украшаем глазурью и посыпками по своему вкусу.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/cca1c3.jpg)
Большие куличи я оставила на Пасху, а разрез мини-куличика показываю вам. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 среднего размера кулича и 7 мини-куличиков.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/16/251009.jpg)
Светлой Пасхи!
Комментарии (7)
Никогда не делала с шоколадом да и клюквой тоже, вот завтра и попробую, Викусь, спасибо!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Лен, а я вообще никогда куличи не делала
Просто изюм не люблю. На удивление всё получилось. Вкууууусно
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Интересный куличик! А что даёт мучная заварка?
Надежда, мучная заварка дает необыкновенную нежность, кулич получается слоисто-пористый.
Пятерка за использование шоколада, Вика. Хотя тесто мне кажется плотноватым для куличей, сдобное тесто перестает липнуть к рукам при меньшем количестве муки, да и не пироги же из него лепить
, но кулич получился отличным, хорошее начало! Мои тебе +++++
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Вика, очень хорош куличик на срезе! У меня дочь тоже изюм не ест, а вот найду ли я сейчас вяленую клюкву, вот вопрос. Мои ++++++++!
Сделала все в точности по рецепту( замечание- в рецепте не указано когда добавлять подошедшие дрожжи), добавила положенное количество муки, но тесто получилось жидкое, совсем не той консистенции что на фото, добавила ещё 100гр муки, в итоге 450 гр, но все равно тесто как на густые оладьи, не знаю что делать