Как вы используете сок клена и березы, собранного весной?
Только не ленись
А вот мнение, что сок клена долго не хранится, заставляет придумывать его скорейшее использование.
Позвонил мне товарищ, который для себя изготавливает спиртоностную жидкость под 80 градусов. Пить такую жидкость не каждый отчаится, приходится разбавлять дистиллированной водой до 40-45 градусов. В этом году он разбавил свой спирт соком клена и был в восторге от полученного нового напитка.
А кто-то что-то подобное пробовал проделать? И как вы используете полученный сок от березы и клена, поделитесь.
«Доильный» способ получения сока клена
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
И березовый, и кленовый сок очень вкусный.
Пить в свежем виде, очевидно же.
Но хранить надо правильно. Строго при температуре не выше +5 — 7С. Больше недели он даже в холодильнике обычно не стоит, мутнеет и пропадает.
Андрей, сок клена все таки вкуснее и это не только мое мнение. Слышал, что эти соки доводят до кипения и закрывают в банки… но что то мне этот способ не очень нравится. Результат такой консервации мне тоже неизвестен.
Я выше указал, что хранить в холодильнике, и то он там больше недели не стоит. Можно заморозить в морозильнике — тогда пофиг, сколько хранить, хоть месяца три-четыре. Сок-то почему сладкий весной? Потому что промерз. Так что, если его вновь заморозить — ему ничего не будет. Более того, в морозные ночи, когда небольшой мороз есть, он не капает, а как начинает плюс днем — опять капает. Так что такой способ хранения вполне отличный. Ведь 5 литров за сутки когда набираешь, а то и больше — даже 5 человек не смогут выпивать его, шоб не пропадал он. Сокодвижение-то идет примерно недели две где-то. И с ранок постоянно капает, хоть чем залепляй.
Скорее всего, есть сок… попил и будя. Хранить его нет смысла, слишком накладно, он такого не стоит.
Я считал, что кто то использует в каких то блюдах или соках, коктейлях… и т. д. Как к примеру, тот же спиртовой напиток…
Хотя современные способы есть с шуруповертом-дрелью, и штырьком от медицинской капельницы. Они гуманее, удобнее и лучше, но я так и не стал. Обхожусь компотами, которые варю надо и не надо из замороженных ягод прошлого, позапрошлого, а то и позапозапрошлого года. У меня часто так, если ягод много, то я их перемываю и намораживаю в пакетики.
В этом году что только вот обидно — сок березовый я пропустил и ладно, переживу, а вот весенние грибы строчки прошляпил, вот их хотелось. А прошлогодние грибы (обычные, летние и осенние) я доел еще в марте…
А в других местах сколько ходил — не видел ни одного. Эти же нахожу обычно при первой весенней прогулке с козами, но в эту весну мы проволынились с делами, вышли позже ну и за грибами я соответственно не дошел.
Т.е. я хожу за грибами исключительно со стадом, потому что «отдельно» идти мне абсолютно некогда. Как ни странно, но за летний сезон (и осень) удаётся набрать в районе 40 кг грибов, причем сбор идет когда как, когда много когда не очень, но чаще всего вообще поштучно за одну прогулку. Какой-нибудь случайный подберезовик или пара подосиновиков.
На наших холмах не всё есть почему-то, вот лисички, например, я за двадцать лет находил только два раза, и то немного. Много только подосиновиков, подберезовиков, свинушек и осенью рядовок. Ну и белые с моховиками находятся периодически то там то сям. Я уж более-менее знаю где тут что и куда надо идти чтобы найти грибов.
Это мы типа в лес пошли. Не знаю, не дадут ли за это хождение по шапке лесники, но мы избегаем людей, и ходим каждый раз разными маршрутами, благо здесь много километров в разные стороны можно по лесам и лугам шастать, а рельеф местности сложный, одни холмы, овраги, а то и бурелом, иногда болотца, правда не очень опасные, небольшие, так что люди здесь не очень ходят, лес без тропинок почти.
Лугов здесь нет (больших и особенно ровных) поэтому корову здесь если и можно заводить, то какую-нибудь хайлендскую, которая лохматая, грызёт что попало (даже ветки), а лазить привыкла как коза не то, что по холмам, а вообще по предгорью Другие коровы на наших колдобинах, ямах и кучах, пожалуй, намучаются пастись. Так что я не стал пока забивать себе голову, и просто завел коз, им наш рельеф очень нравится.
Клены здесь встречаются, но чаще слишком молодые, чтобы стоило рисковать набором с них сока, эдак и деревце недолго загубить. Плюс здесь что-то очень уж много муравьёв и, если у клена где подтекает, сок, они его в покое уже не оставят, вплоть до того что его потом придется спиливать на дрова. В огороде этих муравьёв правда несложно отвадить, нужно лишь посыпать грядки банальной древесной золой.
Что может быть лучше в летний зной, чем кружечка холодного кваску!
С ностальгией вспоминаю 3-хлитровые советские банки с березовым соком))