Как вы используете сок клена и березы, собранного весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
v4cc1584 v4cc1584
Владимир С. Саратовская обл.
Собирают сок клена в нашей местности как бы реже, чем березовый. Чем это объяснить, не знаю. Хотя сок клена, по мнению многих, вкуснее, слаще. В этом году сока было много, и его собирал каждый, кому не было лень.

Только не ленись
Только не ленись

А вот мнение, что сок клена долго не хранится, заставляет придумывать его скорейшее использование.

Позвонил мне товарищ, который для себя изготавливает спиртоностную жидкость под 80 градусов. Пить такую жидкость не каждый отчаится, приходится разбавлять дистиллированной водой до 40-45 градусов. В  этом году он разбавил свой спирт соком клена и был в восторге от полученного нового напитка. 

А кто-то что-то подобное пробовал проделать? И как вы используете полученный сок от березы и клена, поделитесь.

"доильный" способ получения сока клена
«Доильный» способ получения сока клена
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 6908 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Кленовый сироп можно попробовать сделать! Из 40 литров сока… может получиться только 1 литр сиропа!))
Как будто березовый долго хранится.
И березовый, и кленовый сок очень вкусный.
Пить в свежем виде, очевидно же.
Но хранить надо правильно. Строго при температуре не выше +5 — 7С. Больше недели он даже в холодильнике обычно не стоит, мутнеет и пропадает.
Не просто мутнеет… а бродить начинает)) Так что наверняка есть и другие варианты… а не только в свежем виде)))
Другие варианты я и пытаюсь выяснить. Вот к примеру, смешать со спиртовой жидкостью, думаю он больше недели тоже не простоит, но не от того что пропадет или забродит, его элементарно выпьют.
Андрей, сок клена все таки вкуснее и это не только мое мнение. Слышал, что эти соки доводят до кипения и закрывают в банки… но что то мне этот способ не очень нравится. Результат такой консервации мне тоже неизвестен.
Ну, я не бухаю, потому мне безразличнны спиртосодержащие жидкости.
А сок то как лучше хранить? Или вы его «бухаете» каждый день на всю «катушку», дабы не успел пропасть? Вопрос то в этом, а не ваше отношение к алкоголю.
Естественно. Я выпиваю его очень много, порой и по два литра. В этом году взял слишком мало емкостей для набора (это в начале марта было), да и еще небольшие они были, а вечером раз не смог приехать послить, и утром тоже, так там столько понабежало его, что пятилитровки не хватило. Пришлось три с половиной литра выпить, шоб хоть как-то основные емкости, где очень активно капает, освободить. Так вот, я минут 20-30 ходить нормально не мог, а плохо себя чувствовал часа полтора примерно, ибо три с половиной литра выжрать за раз — это даже для меня много.
Я выше указал, что хранить в холодильнике, и то он там больше недели не стоит. Можно заморозить в морозильнике — тогда пофиг, сколько хранить, хоть месяца три-четыре. Сок-то почему сладкий весной? Потому что промерз. Так что, если его вновь заморозить — ему ничего не будет. Более того, в морозные ночи, когда небольшой мороз есть, он не капает, а как начинает плюс днем — опять капает. Так что такой способ хранения вполне отличный. Ведь 5 литров за сутки когда набираешь, а то и больше — даже 5 человек не смогут выпивать его, шоб не пропадал он. Сокодвижение-то идет примерно недели две где-то. И с ранок постоянно капает, хоть чем залепляй.
Но занять морозилку соком ( а его много не бывает) тоже накладно. Если только на короткое время, но это тоже не есть выход.
Скорее всего, есть сок… попил и будя. Хранить его нет смысла, слишком накладно, он такого не стоит.
Я считал, что кто то использует в каких то блюдах или соках, коктейлях… и т. д. Как к примеру, тот же спиртовой напиток…
Да по вкусу можно добавлять в разные блюда, лишь бы это было вкусно. Шо там накладного, не один он же там стоять будет. Я говорю про морозильник, а не про морозильную камеру в обычном холодильнике. В которую положи пять килограммов мяса и столько же сала и все забито уже.
Да как-то… никак Одно время был в поселке один рабочий, очень увлекавшийся этим «доением», приносил канистры — я их не долго думая выпивал, а вот сам я сок так и не собирал. Не понравилось, дело в том, что человек работал достаточно грубо, делая насечки топором, потом деревья заражались грибком и шли на дрова. Ну я так прикинул — и не стал.

Хотя современные способы есть с шуруповертом-дрелью, и штырьком от медицинской капельницы. Они гуманее, удобнее и лучше, но я так и не стал. Обхожусь компотами, которые варю надо и не надо из замороженных ягод прошлого, позапрошлого, а то и позапозапрошлого года. У меня часто так, если ягод много, то я их перемываю и намораживаю в пакетики.

В этом году что только вот обидно — сок березовый я пропустил и ладно, переживу, а вот весенние грибы строчки прошляпил, вот их хотелось. А прошлогодние грибы (обычные, летние и осенние) я доел еще в марте…
Я прошляпал строчки и сморчки уже какой раз… Сколько лет все хочу выбраться в лес за ними — и все никак… То одно, то другое… Аж, блин, обидно, как вспомню…
У нас они только в одном месте растут, такое ощущение что их завезли с привозным грунтом дачники. На отшибе поселка, у одного дачника за забором. Ну в смысле не на участке, а в прилегающем лесу на опушке, возле выдранных и лежащих там уж лет двадцать полусгнивших пней. Там их удаётся собрать в районе 5-10 штук, т.е. на один скромный ужин.
А в других местах сколько ходил — не видел ни одного. Эти же нахожу обычно при первой весенней прогулке с козами, но в эту весну мы проволынились с делами, вышли позже ну и за грибами я соответственно не дошел.
Т.е. я хожу за грибами исключительно со стадом, потому что «отдельно» идти мне абсолютно некогда. Как ни странно, но за летний сезон (и осень) удаётся набрать в районе 40 кг грибов, причем сбор идет когда как, когда много когда не очень, но чаще всего вообще поштучно за одну прогулку. Какой-нибудь случайный подберезовик или пара подосиновиков.
На наших холмах не всё есть почему-то, вот лисички, например, я за двадцать лет находил только два раза, и то немного. Много только подосиновиков, подберезовиков, свинушек и осенью рядовок. Ну и белые с моховиками находятся периодически то там то сям. Я уж более-менее знаю где тут что и куда надо идти чтобы найти грибов.
Это мы типа в лес пошли. Не знаю, не дадут ли за это хождение по шапке лесники, но мы избегаем людей, и ходим каждый раз разными маршрутами, благо здесь много километров в разные стороны можно по лесам и лугам шастать, а рельеф местности сложный, одни холмы, овраги, а то и бурелом, иногда болотца, правда не очень опасные, небольшие, так что люди здесь не очень ходят, лес без тропинок почти.
Это мы типа в лес пошли. Не знаю, не дадут ли за это хождение по шапке лесники, но мы избегаем людей, и ходим каждый раз разными маршрутами, благо здесь много километров в разные стороны можно по лесам и лугам шастать, а рельеф местности сложный, одни холмы, овраги, а то и бурелом, иногда болотца, правда не очень опасные, небольшие, так что люди здесь не очень ходят, лес без тропинок почти.
Офигеть там круто у вас в лесу… У нас же всё проще — леса и поля… (как в гимне России поётся). Лесостепь у нас (больше, конечно, степь, ибо пораспахано очень много, а по периметру редкие посадки, ну и по-над дорогами. Леса немного, явно меньше открытых пространств. Но клена у нас полно., Недостатка в его соке точно нет.
У нас холмы, поросшие лесом. Сохранился старый ельник, огромные ели там в этом лесу даже днём темновато и тишина абсолютная, даже страшновато становится, а где ураганом 2000 г лес свалило — там теперь молодой лес, такой вот лиственный и еще елочки небольшие метра полтора высотой, видимо их лесники сеяли, а может так птицы или белки занесли, не знаю.
Лугов здесь нет (больших и особенно ровных) поэтому корову здесь если и можно заводить, то какую-нибудь хайлендскую, которая лохматая, грызёт что попало (даже ветки), а лазить привыкла как коза не то, что по холмам, а вообще по предгорью Другие коровы на наших колдобинах, ямах и кучах, пожалуй, намучаются пастись. Так что я не стал пока забивать себе голову, и просто завел коз, им наш рельеф очень нравится.

Клены здесь встречаются, но чаще слишком молодые, чтобы стоило рисковать набором с них сока, эдак и деревце недолго загубить. Плюс здесь что-то очень уж много муравьёв и, если у клена где подтекает, сок, они его в покое уже не оставят, вплоть до того что его потом придется спиливать на дрова. В огороде этих муравьёв правда несложно отвадить, нужно лишь посыпать грядки банальной древесной золой.
А мы очень любим квас из березового сока. Ставим литров 60-80 в бутлях на изюме и др. сухофруктах, опускаем в холодный погреб.
Что может быть лучше в летний зной, чем кружечка холодного кваску!
эхехе, товарищи… с завистью (белой) могу сказать что вы зажрались )) У меня на раёне клёна нет, есть березы (лес за забором, большой). Ежегодно конечно расставляются кастрюльки и бутылки, но не в промышленных масштабах. Тут уж или розы или березовый сок. В общем все собранные 3-4 литра выпиваются в чистом виде.
С ностальгией вспоминаю 3-хлитровые советские банки с березовым соком))
Добрый день, друзья

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: