Секреты воздушного и нежного кляра
Работа размещена:
«Конкурс домашних секретов с Fix Price 2020»
«Конкурс домашних секретов с Fix Price 2020»
Он и воздушный, и нежный, и пышный, и вкусный! Посмотрите сами: кусочек рыбы и не думает тонуть, он буквально лежит на подушке кляра!
Пышный кляр
Для кляра потребуются обычные продукты.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Вода — 40 мл
- Соль
- Специи
Необходимые ингредиенты
Приготовление
Но для пышности кляра нужно соблюсти два важных момента:- Вода в кляр добавляется только холодная, даже студёная.
- Белки нужно отделить от желтков и взбить в густую пену.
Взбитые белки
Учитывая эти особенности приготовления воздушного кляра, соблюдаем следующую последовательность действий:
- размешать желтки, подсолнечное масло, муку, воду, соль и специи;
- в отдельной миске взбить охлаждённые белки с небольшим количеством соли в стойкую пену;
- аккуратно частями соединить содержимое двух мисок;
- рыбу обвалять в муке, обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в разогретом подсолнечном масле.
Воздушный кляр
Рыба в кляре
Рыбу можно заменить на куриное филе. Неважно, что вам захочется приготовить. Важно только то, что этот кляр вас не подведёт!
7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов и узнать все тонкости приготовления овощей, рыбы, мяса и фруктов в кляре:
- Снежные бархатцы, или Цветная капуста в кляре
- Кабачки в кляре с кунжутом
- Помидоры в сырном кляре
- Мясо в кляре «По-царски»
- Филе трески в кляре
- Рыба в кляре. Воздушный, ажурный, нежнейший и наивкуснейший кляр!
- Мастер-класс "Филе судака в кляре"
- Рыба в овощном кляре
- Если соскучились по фастфуду: луковые кольца как в пивном баре
- Жареные бананы
- Груша в кляре
Комментарии (11)
Татьяна, спасибо! Кляр, действительно, хорош!
Татьяна, мои ++++++. Обожаю готовить некоторые продукты в кляре. Видов кляра много не бывает.
Татьяна, спасибо. И для брокколи подойдет?+++++
конечно!
Выглядит очень аппетитно!!!
Татьяна, спасибо! Утащила к себе!
Задумка неплохая, думаю действительно воздушный, но на фото видно, что жидковат, стекает с продукта на сковороду.
Интересный кляр, немного хлопотный, но попробую обязательно. Спасибо. Чаще делаю рыбу быстро в панировке, сначала в яйце, затем в смеси муки и крахмала 3:1. Всегда корочка золотистая и хрустящая и сочно внутри.
Я не добавляю в кляр воду, никогда! Только молоко, большую ложку сметаны, желтки, взбитые белки, муку, соль, сахар (для колера), перец чёрный и растительное масло. Завожу густоватое тесто, потом оно станет жиже при добавлении взбитых белков. Рыбу заранее мариную: балык судака режу на кругляши 1- 1,5 см, сбрызгиваю уксусом или лимонным соком, добавляю соль, сахар, чёрный перец, растительное масло. Можно мариновать от 15 минут до жарки до 12 часов. Беру деревянной шпажкой кусочек рыбы, обмакиваю в кляре и опускаю в разогретое растительное масло, жарю до золотистого цвета с обеих сторон и шумовкой снимаю и кладу на бумажное полотенце. Это ресторанное банкетное блюдо называется «Судак Орли». Меня часто спрашивают, какой должен быть кляр. Я отвечаю: такой, как если вы его попробуете, то вам захочется немедленно его схлебать ложкой безо всякой рыбы.
Судак а-ля Орли есть во вьетнамской кухне, но он лучше в разы. Специи что ли другие?! Но еще важный момент: после того, как перчим, солим, сбрызгиваем лим.соком или уксусом рыбу сильно охлаждают, лишь потом нарезают и жарят. В раньшие времена, помню, хозяйки делали вариант кляра на основе пива, естественно, свежего, бутылки 2-3х дневные, 4 дня — уже не брали. А судака вообще трудно испортить. Он хорош в любом виде, даже отварном. Если вижу копченого судака, да свежего и нормального копчения, а не отмоченного, всегда беру. И кляр не нужен)) А в Галиче судак всегда отличный.
Самый хрустящий кляр для рыбы и креветок вообще без яиц. Мука 3 ст.л., крахмал 1 ст.л., разрыхлитель 1 ч.л., щепотка соли. Воды до густоты жидкой сметаны. Все!