Самса домашняя из готового слоёного теста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самса — традиционная несладкая выпечка узбекской кухни, хотя можно сказать, что это национальное блюдо всего центрально-азиатского региона. Аутентичная самса выпекается обычно в тандыре, но и в духовке она получается не менее вкусной. Это треугольный (обычно) пирожок из теста с начинкой из мясного фарша с большим количеством лука.

Самса

Самса давно прижилась на наших кухнях, готовить ее несложно, особенно если вы держите в холодильнике небольшой стратегический запас в виде пачки слоеного пресного теста и кусочка готового фарша.  

Я всегда так поступаю — для самсы покупаю готовое слоеное тесто, оно вполне меня устраивает по качеству. Да и вообще, должны же полуфабрикаты как-то облегчать хозяйкам на кухне их жизнь.

Итак, сегодня все произойдет быстро, и уже буквально через час-полтора мы будем пить чай со свежеиспеченной вкусной самсушкой.

Самса

Ads by

Необходимые продукты

  • Слоеное пресное тесто – 1 пачка, 500 г
  • Фарш мясной (у меня свинина + говядина) – 500 г
  • Лук — 2-3 головки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо – 1 шт. для смазки верха

Самса

Приготовление

Для начала включим нагреваться духовку до 180ºС.

В перемолотый фарш режем мелким кубиком лук, солим, перчим, перемешиваем, можно добавить воды, чтобы была более сочная начинка.

Самса

Тесто раскатываем в пласт квадратной формы, разрезам ножом на 9 квадратов.

Самса

В центр каждого квадрата выкладываем начинку. 

Самса

Защипываем в форме треугольника или квадрата. Форма — это не принципиально. Самое главное — все края хорошенько защипнуть, чтобы сок из фарша не вытек при выпечке.

Укладываем подготовленные таким образом самсушки на противень швами вниз. На противень я положила пекарскую бумагу, ничем не смазывая, т.к. тесто жирное.

Смазываем верх яйцом и ставим в духовой шкаф выпекать.

Самса

Время готовки 30-40 минут, но это все индивидуально, ориентируйтесь на свою духовку.

Самса

Как только верх подрумянится, тесто поднимется и пройдет точно 30 минут — выключаем и достаем противень. Даем немного остыть и отдохнуть нашим симпатичным пирожкам.

Самса

Можно ставить на середину стола блюдо с самсой, расставлять чайные чашки и садиться пить чай с очень вкусными, сочными, сытными самсушечками.

Самса

А можно собраться на дачу, чтобы проверить, как там наши растюшечки зимуют, захватить с собой ланчбокс с самсой, нагреть на даче чай и устроить вкусный перекус на природе.  

Самса

Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , , ,
18 комментариев 28 спасибо за запись 4 в избранном 36716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
julia-tym julia-tym и еще 3 человека




Комментарии (16)
Аппетитно! Красиво! Захотелось попробовать! Спасибо за рецепт!
Мои 7+++++++с удовольствием, Галочка!
София, спасибо, спасибо! Попробуйте, это быстро и очень вкусно!
Только вчера вечером смотрела видео Готовит узбечка. Как раз саму делала, но с такими премудростями, что не захотелось повторять. А такой вариант мне очень нравится! Спасибо.
Наташа, тут в рецепте как бы три в одном — просто, быстро, вкусно!
С огромным удовольствием угощусь! Самса мне очень нравится. А познакомилась с ней 10 лет назад, когда родилась моя внучка, и я при каждой возможности металась понянчиться с ней в Москву. На Кантемировской на выходе из метро стоял небольшой павильончик узбекской кухни, с настоящим тандыром, работала там большая узбекская семья. И то, что они готовили, было ооочень вкусно! Чтобы купить, надо было ещё в очереди постоять, разлеталось всё с пылу, с жару. И самса с разными начинками, и лепёшки! Я покупала сразу на всю семью, и пятнадцать минут бегом до дома сглатывала слюнки! А вот здесь в Киреевске открыли такую точку, так ни в какое сравнение не идёт. Надо попробовать самой приготовить, у тебя так ловко получилось, и очень аппетитные!
Выглядят самсушки бесподобно! Читала и слюнки сглатывала, как написала Ирина))
Надо будет обязательно своих побаловать. Галина, в очередной раз СПАСИБО, что делитесь такими замечательными рецептами
Спасибо, Таня! Готовь свеколку, это вкусно! Я тоже много рецептиков уже сложила от вас в закладочки — буду готовить, как конкурс завершится. Столько вкусняшек в очереди!
Ага, то есть меня на «диету» досрочно отправляете?))) А так хотелось самсушек испробовать вместо свеколки))
АААА, Тань, это финиш. В своих же топиках запуталась. Ну, знаешь, диета еще никому не повредила). А тем более наша, сначала самсушки, потом полируемся свеклой)
Вот это же надо?! Один день не заглянула и теперь не знаю с чего начать дегустацию? Сколько вкусноты появилось! Плюсище, однозначно!+++++++++++++
Марина, спасибо! Молодец, что нашла время заглянуть и оценить)
Я тоже выкладывала такую же самсу из готового слоёного теста не помню на каком конкурсе, мы часто готовим потому что это быстро, вкусно и мы это любим.Спасибо Галина.
Да, Валя, я читала твою работу, она была в прошлом году на конкурсе.
Рецепт хороший, но самса должна быть из рубленного мяса(кусочками), а не фарша.И отдельно добавляем кусочки сала, лучше курдючного, но и свиное подойдет!
Слоёное тесто всегда выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького! Галочка, очень люблю самсу, спасибо! Такая румяная, мммм…
Лера, спасибо! Тесто, конечно, жирноватое, то иногда можно побаловать себя вкусностями)
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: