Самса домашняя из готового слоёного теста
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Самса давно прижилась на наших кухнях, готовить ее несложно, особенно если вы держите в холодильнике небольшой стратегический запас в виде пачки слоеного пресного теста и кусочка готового фарша.
Я всегда так поступаю — для самсы покупаю готовое слоеное тесто, оно вполне меня устраивает по качеству. Да и вообще, должны же полуфабрикаты как-то облегчать хозяйкам их жизнь на кухне.
Итак, сегодня все произойдет быстро, и уже буквально через час-полтора мы будем пить чай со свежеиспеченной вкусной самсушкой.
Ингредиенты
- Слоеное пресное тесто – 1 пачка, 500 г
- Фарш мясной (у меня свинина + говядина) – 500 г
- Лук — 2-3 головки
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо – 1 шт. для смазки верха
Приготовление
Для начала включим нагреваться духовку до 180ºС.В перемолотый фарш режем мелким кубиком лук, солим, перчим, перемешиваем, можно добавить воды, чтобы была более сочная начинка.
Тесто раскатываем в пласт квадратной формы, разрезам ножом на 9 квадратов.
В центр каждого квадрата выкладываем начинку.
Защипываем в форме треугольника или квадрата. Форма — это не принципиально. Самое главное — все края хорошенько защипнуть, чтобы сок из фарша не вытек при выпечке.
Укладываем подготовленные таким образом самсушки на противень швами вниз. На противень я положила пекарскую бумагу, ничем не смазывая, т.к. тесто жирное.
Смазываем верх яйцом и ставим в духовой шкаф выпекать.
Время готовки 30-40 минут, но это все индивидуально, ориентируйтесь на свою духовку.
Как только верх подрумянится, тесто поднимется и пройдет точно 30 минут — выключаем и достаем противень. Даем немного остыть и отдохнуть нашим симпатичным пирожкам.
Можно ставить на середину стола блюдо с самсой, расставлять чайные чашки и садиться пить чай с очень вкусными, сочными, сытными самсушечками.
А можно собраться на дачу, чтобы проверить, как там наши растюшечки зимуют, захватить с собой ланчбокс с самсой, нагреть на даче чай и устроить вкусный перекус на природе.
Угощайтесь!
Комментарии (16)
Только вчера вечером смотрела видео Готовит узбечка. Как раз саму делала, но с такими премудростями, что не захотелось повторять. А такой вариант мне очень нравится! Спасибо.
С огромным удовольствием угощусь! Самса мне очень нравится. А познакомилась с ней 10 лет назад, когда родилась моя внучка, и я при каждой возможности металась понянчиться с ней в Москву. На Кантемировской на выходе из метро стоял небольшой павильончик узбекской кухни, с настоящим тандыром, работала там большая узбекская семья. И то, что они готовили, было ооочень вкусно! Чтобы купить, надо было ещё в очереди постоять, разлеталось всё с пылу, с жару. И самса с разными начинками, и лепёшки! Я покупала сразу на всю семью, и пятнадцать минут бегом до дома сглатывала слюнки! А вот здесь в Киреевске открыли такую точку, так ни в какое сравнение не идёт. Надо попробовать самой приготовить, у тебя так ловко получилось, и очень аппетитные!
Выглядят самсушки бесподобно! Читала и слюнки сглатывала, как написала Ирина))
Надо будет обязательно своих побаловать. Галина, в очередной раз СПАСИБО, что делитесь такими замечательными рецептами
Надо будет обязательно своих побаловать. Галина, в очередной раз СПАСИБО, что делитесь такими замечательными рецептами
Вот это же надо?! Один день не заглянула и теперь не знаю с чего начать дегустацию? Сколько вкусноты появилось! Плюсище, однозначно!+++++++++++++
Я тоже выкладывала такую же самсу из готового слоёного теста не помню на каком конкурсе, мы часто готовим потому что это быстро, вкусно и мы это любим.Спасибо Галина.
Рецепт хороший, но самса должна быть из рубленного мяса(кусочками), а не фарша.И отдельно добавляем кусочки сала, лучше курдючного, но и свиное подойдет!
Слоёное тесто всегда выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького! Галочка, очень люблю самсу, спасибо! Такая румяная, мммм…
Мои 7+++++++с удовольствием, Галочка!