Цукаты из тыквы вместо конфет - отличный способ накормить витаминами малыша и побаловать домашних!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень-очень вкусно, ароматно и полезно. К тому же готовятся цукаты из тыквы, которую обычно просто некуда девать.

И никто не догадается из чего вы это приготовили!
И никто не догадается, из чего вы это приготовили!

Самый осенний рецепт, друзья! Домочадцы начинают таскать цукаты ещё из духовки, проверено многократно))

Ингредиенты

Список продуктов совсем небольшой
Список продуктов совсем небольшой

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоки — 1-2 шт. (не обязательно)
  • Вода — 500 мл

Приготовление

Подготовим продукты
Подготовим продукты

Очистим тыкву, цедру с цитрусов натрем, удалим белую мездру и нарежем лимон и апельсин.

Можно просто выжать сок, конечно. Но в процессе приготовления ломтики цитрусов разварятся, а вкусная мякоть облепит кусочки будущих цукатов. В результате мякоть высушится вместе с тыквой. Конечно так вкуснее, чем просто пропитанные сиропом кусочки тыквы. Но вы делайте, как удобнее.

С яблок снимаем шкурку, именно она нам понадобится.

Продолжаем готовить
Продолжаем готовить

Нарезаем тыкву на произвольные кусочки, тщательно убирая все «лохмотья» из сердцевины. У меня вышло 800 г нарезанных кубиков. Не мельчите, цукаты уварятся. В мультиварку складываем кубики тыквы, кусочки цитрусов, яблочную кожуру (она не даст тыкве развалиться и превратиться в пюре). Засыпаем 500 г сахара, добавляем 500 мл горячей воды.

Готовим
Готовим

Я ставлю мультиварку на 15 минут в режим «Каша». За это время сироп успевает закипеть и проварить наши кубики в течение 5-7 минут. 

Варить будем несколько раз по 5-7 минут
Варить будем несколько раз по 5-7 минут

Убираю до полного остывания. Повторяю процесс до пяти раз, ориентируюсь по густоте и количеству сиропа. Когда сиропа остаётся немного, а кусочки тыквы становятся тверденькими и глянцевыми, готово.

Плотные блестящие кусочки - готово
Плотные блестящие кусочки — готово

Застилаю противень пергаментом, раскладываю отцеженные кубики. Если тыквы было много, можно использовать сразу два противня. 

Сушу при температуре примерно 70°C
Сушу при температуре примерно 70°C

Время сушки от 1 часа, ориентируйтесь по твердости. Я обычно через час выключаю духовку и оставляю в ней противень на ночь. Готовые цукаты твердые, но липкие. Складываю их в миску, посыпаю буквально половиной чайной ложки сахарной пудры, миску накрываю и встряхиваю. Все! Липкость пропала, у нас в руках ароматные, плотненькие сладко-кислые натуральные конфетки! Можно заварить свежий чай и угощаться… А можно насыпать в баночку, плотно закрыть и угощать детишек и внучат ;) 

Вкуснее магазинных!
Вкуснее магазинных!

Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , конкурсы рецептов
15 комментариев 32 спасибо за запись 16 в избранном 28058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanyakruk1959 tanyakruk1959 и еще 15 человек




Комментарии (15)
Натуральная, полезная вкуснота! Спасибо за рецептик.
На доброе здоровье, Галя!
как вкусно! м-м-м-м… мои +++++++
… и очень полезно! Спасибо
Людмила, спасибо за рецепт вкусняшек! Плюсик пока не ставится, нужно вернуться.
Из кабачка интересно также готовятся цукаты? Тыква была только одна и мы ее съели ))
Света, мне кажется, кабачок разварится — тыква плотнее. И такими красивыми они вряд ли будут.
Людмила, спасибо!
Ещё один вариант — куда девать урожай тыквы
На доброе здоровье, Яночка! Натурпродукт))
Спасибо! Думаю, моя дочь будет очень довольна таким рецептом. ++++++++++++
На доброе здоровье! У нас их любят все: и стар, и млад). Одна проблема — быстро заканчиваются)
Людмила, спасибо за вкусняшки, мои ++++++++++
На доброе здоровье! Спасибо за плюсик
Людмила, ещё раз поздравляю с наградой и спасибо за рецепт цукатов, правда я рецепт немного изменила, я кусочки тыквы замочила в воде с добавлением яблочного уксуса.
Спасибо, Алла, милая. Рада, что рецепт уже используется! А изменять, конечно, каждый может под свой вкус.
Очень интересный рецепт, делаю сухое варенье из яблок, груш, в прошлом году делала цукаты из айвы — всем домочадцам очень понравились, но что-то очень было сладко. Интересно попробовать айву по этому рецепту, думаю должно быть хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: