Цукаты из тыквы вместо конфет - отличный способ накормить витаминами малыша и побаловать домашних!
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2018/10/08/avatar_blog_444740_1200.jpg)
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
![И никто не догадается из чего вы это приготовили!](https://img.7dach.ru/image/600/08/19/90/2018/11/11/7af355.jpg)
И никто не догадается, из чего вы это приготовили!
Самый осенний рецепт, друзья! Домочадцы начинают таскать цукаты ещё из духовки, проверено многократно))
Ингредиенты
![Список продуктов совсем небольшой](https://img.7dach.ru/image/600/08/19/90/2018/11/11/05a0e0.jpg)
Список продуктов совсем небольшой
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Яблоки — 1-2 шт. (не обязательно)
- Вода — 500 мл
Приготовление
![Подготовим продукты](https://img.7dach.ru/image/600/08/19/90/2018/11/11/beb9bb.jpg)
Подготовим продукты
Очистим тыкву, цедру с цитрусов натрем, удалим белую мездру и нарежем лимон и апельсин.
Можно просто выжать сок, конечно. Но в процессе приготовления ломтики цитрусов разварятся, а вкусная мякоть облепит кусочки будущих цукатов. В результате мякоть высушится вместе с тыквой. Конечно так вкуснее, чем просто пропитанные сиропом кусочки тыквы. Но вы делайте, как удобнее.
С яблок снимаем шкурку, именно она нам понадобится.
![Продолжаем готовить](https://img.7dach.ru/image/600/08/19/90/2018/11/11/36b677.jpg)
Продолжаем готовить
Нарезаем тыкву на произвольные кусочки, тщательно убирая все «лохмотья» из сердцевины. У меня вышло 800 г нарезанных кубиков. Не мельчите, цукаты уварятся. В мультиварку складываем кубики тыквы, кусочки цитрусов, яблочную кожуру (она не даст тыкве развалиться и превратиться в пюре). Засыпаем 500 г сахара, добавляем 500 мл горячей воды.
![Готовим](https://img.7dach.ru/image/600/08/19/90/2018/11/11/61be5b.jpg)
Готовим
Я ставлю мультиварку на 15 минут в режим «Каша». За это время сироп успевает закипеть и проварить наши кубики в течение 5-7 минут.
![Варить будем несколько раз по 5-7 минут](https://img.7dach.ru/image/600/08/19/90/2018/11/11/a30aee.jpg)
Варить будем несколько раз по 5-7 минут
Убираю до полного остывания. Повторяю процесс до пяти раз, ориентируюсь по густоте и количеству сиропа. Когда сиропа остаётся немного, а кусочки тыквы становятся тверденькими и глянцевыми, готово.
![Плотные блестящие кусочки - готово](https://img.7dach.ru/image/600/08/19/90/2018/11/11/019d81.jpg)
Плотные блестящие кусочки — готово
Застилаю противень пергаментом, раскладываю отцеженные кубики. Если тыквы было много, можно использовать сразу два противня.
![Сушу при температуре примерно 70°C](https://img.7dach.ru/image/600/08/19/90/2018/11/11/78fad2.jpg)
Сушу при температуре примерно 70°C
Время сушки от 1 часа, ориентируйтесь по твердости. Я обычно через час выключаю духовку и оставляю в ней противень на ночь. Готовые цукаты твердые, но липкие. Складываю их в миску, посыпаю буквально половиной чайной ложки сахарной пудры, миску накрываю и встряхиваю. Все! Липкость пропала, у нас в руках ароматные, плотненькие сладко-кислые натуральные конфетки! Можно заварить свежий чай и угощаться… А можно насыпать в баночку, плотно закрыть и угощать детишек и внучат ;)
![Вкуснее магазинных!](https://img.7dach.ru/image/600/08/19/90/2018/11/11/0f12bc.jpg)
Вкуснее магазинных!
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Из кабачка интересно также готовятся цукаты? Тыква была только одна и мы ее съели ))
Ещё один вариант — куда девать урожай тыквы