Порционные запеканки, или "Котлеты под шубкой"
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "В Новый год с Redmond"»
«Конкурс рецептов "В Новый год с Redmond"»
- Запеченные блюда полезнее, чем жареные.
- В этой порционной запеканке сочетается и котлета, и гарнир.
- Достаточно сытная, а если еще добавить зелень, получится полноценный обед или ужин.
Вариант сервировки, готовые порционные запеканки
Ингредиенты
- Любой фарш (в этот раз использовался свино-говяжий) — 400 г
- Картофель сырой — 300 г
- Лук — 170 г (2 небольшие луковицы)
- Сыр твердый — 70 г
- Вареные яйца — 2 шт.
- Щепотка соли, черный молотый перец
Для соуса
- Яйца (только желток) — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки
- Горчица готовая — 1 ст. ложка
- Соль
Получается 7 порций.
Время приготовления: примерно 1 час 40 минут (больше времени уходит на подготовку).
Приготовление
Подготовить продукты (почистить лук, картофель, сварить яйца). Я готовлю каждую порцию в форме, их заранее нужно сделать из кусочков фольги. Можно выкладывать запеканки и прямо на смазанный маслом противень.Продукты
Также нужно приготовить соус, которым потом будут поливаться запеканки перед выпечкой.
Соус
Для соуса соединить желток, лимонный сок, подсолнечное масло и горчицу, посолить, хорошо перемешать. Сыр (у меня твердый сливочный), картошку, яйца натереть на терке. Лук нарезать полукольцами.
Процесс подготовки
Чтобы мясная основа была более мягкой, в фарш добавляю половину натертой картошки, солю, перчу.
Смешивание фарша с картошкой
Формы я смазываю растительным маслом и начинаю собирать запеканки: выкладываю слоями фарш, затем лук, натертую оставшуюся картошку, яйца, сверху тертый сыр.
Выкладывание первого мясного слоя
Собранные мини-запеканки сверху ложкой поливаю соусом и ставлю в духовку, заранее разогретую до 170°C на 40-45 минут.
Полить соусом перед помещением в духовку
Последние 10 минут выпекания я включаю режим конвекции, чтобы зарумянилась корочка. Мини-запеканки или котлеты по шубкой готовы!
Готовые порционные запеканки
Если их подавать сразу горячими, то можно оставить в фольге. Если планируется подавать позже, то фольгу легче снимать, когда они остынут.
Готовые котлеты по шубкой
Комментарии (6)
Екатерина, очень понравился рецепт! Обязательно сделаю, тем более что у меня полно домашнего фарша из говядины и свинины. Наверно, буду делать в формочках для жульена — они у меня достаточно широкие и по объёму подойдут.
И как думаете, яйца не лучше под картофель положить? Мне почему-то кажется, что в верхнем слое они жестковатыми будут.
Мои +++++++!