Порционные запеканки, или "Котлеты под шубкой"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Люблю эти мини-запеканки по нескольким причинам:
  1. Запеченные блюда полезнее, чем жареные.
  2. В этой порционной запеканке сочетается и котлета, и гарнир.
  3. Достаточно сытная, а если еще добавить зелень, получится полноценный обед или ужин.

Вариант сервировки, готовые порционные запеканки
Вариант сервировки, готовые порционные запеканки

Ингредиенты

  • Любой фарш (в этот раз использовался свино-говяжий) — 400 г
  • Картофель сырой — 300 г
  • Лук — 170 г (2 небольшие луковицы)
  • Сыр твердый — 70 г
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Щепотка соли, черный молотый перец

Для соуса
  • Яйца (только желток) — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • Горчица готовая  — 1 ст. ложка
  • Соль

Получается 7 порций.
Время приготовления: примерно 1 час 40 минут (больше времени уходит на подготовку).

Ads by

Приготовление

Подготовить продукты (почистить лук, картофель, сварить яйца). Я готовлю каждую порцию в форме, их заранее нужно сделать из кусочков фольги. Можно выкладывать запеканки и прямо на смазанный маслом противень.

Продукты
Продукты
   
Также нужно приготовить соус, которым потом будут поливаться запеканки перед выпечкой.

Соус
Соус

Для соуса соединить желток, лимонный сок, подсолнечное масло и горчицу, посолить, хорошо перемешать. Сыр (у меня твердый сливочный), картошку, яйца натереть на терке. Лук нарезать полукольцами.

Процесс подготовки
Процесс подготовки

Чтобы мясная основа была более мягкой, в фарш добавляю половину натертой картошки, солю, перчу.

Смешивание фарша с картошкой
Смешивание фарша с картошкой

Формы я смазываю растительным маслом и начинаю собирать запеканки: выкладываю слоями фарш, затем лук, натертую оставшуюся картошку, яйца, сверху тертый сыр.

Выкладывание первого мясного слоя
Выкладывание первого мясного слоя

Собранные мини-запеканки сверху ложкой поливаю соусом и ставлю в духовку, заранее разогретую до 170°C на 40-45 минут.

Полить соусом перед помещением в духовку
Полить соусом перед помещением в духовку

Последние 10 минут выпекания я включаю режим конвекции, чтобы зарумянилась корочка. Мини-запеканки или котлеты по шубкой готовы!

Готовые порционные запеканки
Готовые порционные запеканки

Если их подавать сразу горячими, то можно оставить в фольге. Если планируется подавать позже, то фольгу легче снимать, когда они остынут.

Готовые котлеты по шубкой
Готовые котлеты по шубкой

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , ,
6 комментариев 22 спасибо за запись 2 в избранном 486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова и еще 1 человек




Комментарии (6)
Спасибо за такой простой и вкусный рецепт! Обязательно приготовлю. Только слегка изменю. У меня в морозилке всегда замороженные котлеты есть. Вот их и положу вместо фарша. И картофеля, значит, надо будет взять в два раза меньше.
И как думаете, яйца не лучше под картофель положить? Мне почему-то кажется, что в верхнем слое они жестковатыми будут.
Мои +++++++!
Спасибо
Эксперементировать всегда можно
Екатерина, очень понравился рецепт! Обязательно сделаю, тем более что у меня полно домашнего фарша из говядины и свинины. Наверно, буду делать в формочках для жульена — они у меня достаточно широкие и по объёму подойдут.
Наталья, спасибо. Да, котлеты просто наедают, поэтому «под шубкой» получается уже минизапеканка. Я в формочке не пробовала делать, но думаю нужно смазать чуть маслом, иногда по бокам прилипают. Фольгу просто отрываю. Попробую в формочках.
С фольгой отличный вариант. Я и так, и в формочках попробую. А формочки, конечно, надо обмазать маслом, можно еще поверх присыпать панировочными сухарями, тогда вообще замечательно отойдут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: