Салат на зиму из овощей с лисичками
Фото: А. Нерубаев/ BurdaMedia
Понадобится:
- 400 г лисичек
- 400 г огурцов
- 6 средних помидоров (или 15–18 черри)
- 600 г цветной капусты
- 300 г молодого горошка или вареной фасоли
- 200 г мелкой моркови
- 1/3 стакана уксуса
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. перца горошком
- 6 бутонов гвоздики
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха
Приготовление:
- Лисички перебрать, вымыть. Отваривать грибы в подсоленной воде в течение 30 мин, затем снова промыть.
- Овощи вымыть. Капусту разобрать на соцветия. Варить в подсоленной воде 10 мин, воду слить. Морковь отварить до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Огурцы бланшировать в кипящей воде 5 мин. Помидоры разрезать на 2–4 части, черри – пополам или оставить целыми.
- Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, перец горошком, мускатный орех, гвоздику и варить 5–7 мин. В конце варки влить уксус.
- Овощи, грибы, горошек или фасоль выложить слоями в подготовленные банки. Залить горячим маринадом. На дно кастрюли положить тканевую салфетку, поставить на нее банки, налить теплую воду. Стерилизовать банки около 1 ч, затем закатать. Хранить заготовку в прохладном месте.