Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму
Как правильно законсервировать вишню?
Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!
1. Джем «Тутти-фрутти»
Джем «Тутти-фрутти»
Ингредиенты
- ягоды вишни – 500 г
- ягоды красной смородины – 300 г
- сахар-песок – 2 кг
- ягоды клубники – 1 кг
Приготовление
- Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг сахарного песка и оставьте на 2 часа.
- Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 минут и снимите с огня.
- Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 минуты, добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 минут, снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 минут. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
- В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками.
2. Варенье из вишни с орехами
Варенье из вишни с орехами
Приготовление
- Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю.
- Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу.
- Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 минут, снимая пену.
- Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.
Вишневый джем
Не устали? Тогда вот вам еще два замечательных рецепта.
Приготовление
- Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
- Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения.
- Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 минут. Банки закатайте и переверните до остывания.
Не устали? Тогда вот вам еще два замечательных рецепта.
Консервированная вишня
Консервированная вишня
Ингредиенты
- ягоды сладкой вишни – 10 стаканов
- сахар – 10 стаканов
- корица – 1,3 ч. ложки;
- сок лайма – 3 ст. ложки
- сок лимона – 4 ст. ложки
- пектин – 2 пакетика
Приготовление
- Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте сок лимона и лайма, перемешайте.
- Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте сахар и пектин. Кипятите 5 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, накройте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.
5. Вишневый компот
Вишневый компот
Приготовление
- Вишню перебрать, хорошо промыть. Ягоды выложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить до краев кипяченой водой.
- Банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 минут. Закатать и перевернуть до остывания.
Хороших рецептов много не бывает, верно? Вот, возьмите еще несколько замечательных в копилочку:
- Вишня в собственном соку: лучший рецепт на зиму
- Потрясающий вишневый джем на зиму
- Цукаты из вишни
- Быстрое варенье из вишни
Приятного аппетита!
А вообще, представленный рецепт компота мне не понравился: слишком мало вишни, слишком много сахара.
Я делаю (в годы, когда вишня родит) на 3-литровую банку не менее половины банки вымытой вишни (с косточками), заливаю кипятком до скоса стенок, прикрываю стерилизованной железной крышкой с резинкой — постояла 15-20 минут, прогрелась как следует — вылила настой в кастрюлю, банку с вишней опять прикрыла этой крышкой. В кастрюлю с настоем вишни добавляю 250 граммов сахара. Закипело — сироп назад в банку с вишней, закатала, перевернула, укрыла одеялком.
Компот получается насыщеннее, вкуснее, чем вишневый сок у любого промышленного производителя!
А еще при избытке вишни я делаю вишневку и вишневую настойку на водке. Первая — очень слабенькая, вторая — покрепче.