Рисовая запеканка с изюмом и курагой - сытное блюдо для отличного начала дня

Еще один вариант сытного завтрака в вашу копилку рецептов — рисовая запеканка с изюмом и курагой. По вкусу в запеканку можно добавить 0,5 ч. ложки корицы или ванильного сахара, мускатный орех на кончике ножа. Приятного аппетита!   

 
Рисовая запеканка с изюмом и курагой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia 

 

Потребуется:

  • 1–1,3 стакана риса,
  • 3–4 яйца,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 50 г маргарина или сливочного масла,
  • 0,5 стакана изюма без косточек,
  • 50 г кураги,
  • мука, сметана, сливочное масло для выпекания;
 

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть несколько раз в проточной воде, залить чистой водой, довести до кипения, посолить и варить до готовности.
  2. Изюм залить кипятком на 10-15 минут, воду слить, изюм обсушить. Курагу вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Часть изюма и кураги оставить для украшения.
  3. Желтки отделить от белков. К охлажденному рису добавить растопленный маргарин, курагу, изюм, желтки, сахар и муку, хорошо перемешать.
  4. Белки взбить в пену, добавить к рисовой массе, перемешать. Посуду смазать сливочным маслом, выложить подготовленную массу, верх которой смазать сметаной. Запекать 40-45 минут в разогретой до 180-200°С духовке.
  5. Готовую запеканку украсить курагой и изюмом. Перед подачей на стол запеканку можно полить вареньем.