Тыквенная запеканка с грибами

Наличие овощей в рационе — залог здоровья. Поэтому овощная запеканка с грибами — это не только вкусное, яркое и аппетитное блюдо, но и источник витаминов и микроэлементов. Вместо тыквы в этом рецепте можно использовать морковь, а брюкву — заменить репой. Экспериментируйте! 

Тыквенная запеканка с грибами



Тыквенная запеканка с грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia


Ингредиенты

  • Тыква — 300 г
  • Брюква или репа — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Тмин — щепотка
  • Растительное масло

Для заливки:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки 30% — 200 мл

Для украшения:
  • Зелень петрушки
  • Кунжут
 

Приготовление

  1. Брюкву хорошо вымыть, опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 2–3 минут. Затем вынуть из воды, очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Нарезанную брюкву посыпать тмином и поставить запекать в духовку на 20 минут при температуре 180°С.
  3. Тыкву очистить, также нарезать крупными кубиками, сбрызнуть растоп­ленным сливочным маслом и поставить запекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку до полуготовности.
  4. Грибы обтереть влажной салфеткой или вымыть и очистить при необходимости. Затем нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до испарения выделившейся жидкости.
  5. В смазанную форму выложить слоями овощи и грибы, каждый слой слегка посолить и посыпать мелко нарезанным чесноком.
  6. Для заливки яйца и сливки взбить, посолить. Полить заливкой овощи в форме и отправить на 15 минут в разогретую до 200°С духовку.
  7. Готовую запеканку перед подачей посыпать тмином и украсить зеленью петрушки.

Время приготовления: 50 минут.

Из тыквы можно приготовить немало разнообразных блюд. Все они неоднократно продегустированы нашими читателями, поэтому готовьте смело, вам тоже наверняка понравится:

Это может быть полезным:
Овощная запеканка по-французски!