Тыквенная запеканка с грибами
Наличие овощей в рационе — залог здоровья. Поэтому овощная запеканка с грибами — это не только вкусное, яркое и аппетитное блюдо, но и источник витаминов и микроэлементов. Вместо тыквы в этом рецепте можно использовать морковь, а брюкву — заменить репой. Экспериментируйте!
Тыквенная запеканка с грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Для заливки:
Для украшения:
Время приготовления: 50 минут.
Из тыквы можно приготовить немало разнообразных блюд. Все они неоднократно продегустированы нашими читателями, поэтому готовьте смело, вам тоже наверняка понравится:
Тыквенная запеканка с грибами
Тыквенная запеканка с грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Тыква — 300 г
- Брюква или репа — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Тмин — щепотка
- Растительное масло
Для заливки:
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки 30% — 200 мл
Для украшения:
- Зелень петрушки
- Кунжут
Приготовление
- Брюкву хорошо вымыть, опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 2–3 минут. Затем вынуть из воды, очистить и нарезать крупными кубиками.
- Нарезанную брюкву посыпать тмином и поставить запекать в духовку на 20 минут при температуре 180°С.
- Тыкву очистить, также нарезать крупными кубиками, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку до полуготовности.
- Грибы обтереть влажной салфеткой или вымыть и очистить при необходимости. Затем нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до испарения выделившейся жидкости.
- В смазанную форму выложить слоями овощи и грибы, каждый слой слегка посолить и посыпать мелко нарезанным чесноком.
- Для заливки яйца и сливки взбить, посолить. Полить заливкой овощи в форме и отправить на 15 минут в разогретую до 200°С духовку.
- Готовую запеканку перед подачей посыпать тмином и украсить зеленью петрушки.
Время приготовления: 50 минут.
Из тыквы можно приготовить немало разнообразных блюд. Все они неоднократно продегустированы нашими читателями, поэтому готовьте смело, вам тоже наверняка понравится:
- Рагу в тыквенном горшочке. Очень необычно!
- Три восхитительных рецепта супа из тыквы, или Любовь с первой ложки
- Запеченная тыква с грецкими орехами! Золотой десерт осени! Вкусно и полезно!
- Сытное блюдо в холодный день — тушёная тыква с грибами