Месеница с брынзой - традиционный болгарский пирог

Традиционное болгарское блюдо — месеница — не только очень привлекательно внешне, но и необычно на вкус. Тесто смазывается оливковым маслом, а в начинку кладутся кусочки брынзы. Выпечка получается воздушной и яркой, как весеннее солнце. Обязательно попробуйте!  


Месеница. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Приготовление:

Для теста:
  • 2 яйца, 
  • 1 ст. ложка сахарного песка, 
  • 1 ч. ложки соли, 
  • 150 мл молока, 
  • 150 мл воды,
  • 1 ст. ложка лимонного сока, 
  • 1 ст. ложка оливкового масла, 
  • 1 пакетик дрожжей, 
  • 800 г муки (приблизительно – тесто должно получиться мягким, эластичным). 
Для начинки:
  • 300 г брынзы, 
  • 150 мл оливкового масла.
Для украшения:
  •  1 яйцо для смазывания. 


Приготовление:

1. Муку просейте с дрожжами, добавьте сахар, яйца, лимонный сок, масло, соль, теплое молоко и 150 мл воды. Замесите тесто, поставьте в теплое место на 1 час.


Шаг 1. В миске (кастрюле) месим тесто

2. Тесто разделите на 6 равных частей. Каждую раскатайте в круг. Смажьте оливковым маслом и сверху раскрошите брынзу. Сложите круги по 3 друг на друга. Каждую «тройку» сверните рулетом. Затем крупно нарежьте (толщина 3-4 см) и уложите в форму.


Шаг 2. Выкладываем куски рулета в форму

3. Оставьте на 1 час в теплом месте. Духовку разогрейте до +190°С. Затем изделие смажьте яйцом и выпекайте 35-40 минут. 


Шаг 3. Подошедшие булочки смазываем яйцом

Готовый пирог накройте полотенцем, оставьте на 10 минут, затем выложите на блюдо.