Месеница с брынзой - традиционный болгарский пирог

Традиционное болгарское блюдо — месеница — не только очень привлекательно внешне, но и необычно на вкус. Тесто смазывается оливковым маслом, а в начинку кладутся кусочки брынзы. Такая несладкая выпечка получается воздушной и яркой, как весеннее солнце. Обязательно попробуйте!  


Месеница. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Приготовление

Для теста:
  • 2 яйца, 
  • 1 ст. ложка сахарного песка, 
  • 1 ч. ложки соли, 
  • 150 мл молока, 
  • 150 мл воды,
  • 1 ст. ложка лимонного сока, 
  • 1 ст. ложка оливкового масла, 
  • 1 пакетик дрожжей, 
  • 800 г муки (приблизительно – тесто должно получиться мягким, эластичным). 
Для начинки:
  • 300 г брынзы, 
  • 150 мл оливкового масла.
Для украшения:
  •  1 яйцо для смазывания. 
 

Приготовление

1. Муку просейте с дрожжами, добавьте сахар, яйца, лимонный сок, масло, соль, теплое молоко и 150 мл воды. Замесите тесто, поставьте в теплое место на 1 час.


Шаг 1. В миске (кастрюле) месим тесто

2. Тесто разделите на 6 равных частей. Каждую раскатайте в круг. Смажьте оливковым маслом и сверху раскрошите брынзу. Сложите круги по 3 друг на друга. Каждую «тройку» сверните рулетом. Затем крупно нарежьте (толщина 3-4 см) и уложите в форму.


Шаг 2. Выкладываем куски рулета в форму

3. Оставьте на 1 час в теплом месте. Духовку разогрейте до +190°С. Затем изделие смажьте яйцом и выпекайте 35-40 минут. 


Шаг 3. Подошедшие булочки смазываем яйцом

Готовый пирог накройте полотенцем, оставьте на 10 минут, затем выложите на блюдо.

Несладкая (закусочная) выпечка может стать даже основным блюдом. Посмотрите, какие еще варианты мы для вас подобрали: