Печём баницу - болгарский пирог с начинкой из творога
Традиционный болгарский пирог баница не оставит вас равнодушным. Готовится он из слоеного теста, в начинку добавляется сыр или творог, как в нашем случае. Рулетики, из которых состоит пирог, можно не резать на кусочки, а выложить в форму улиткой. И не сомневайтесь, болгарский пирог баница у вас точно получится!
Болгарский пирог Баница. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Болгарский пирог Баница. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 стакан воды,
- 1 яйцо,
- щепотка соли,
- 400–500 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- растительное масло.
- 1 кг творога,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка соли,
- сливочное масло.
- цедра лимона,
- цветная кокосовая стружка.
Приготовление:
- Из воды, яйца, соли и муки замесить крутое тесто, как на вареники. Разделить тесто на 10 частей. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, периодически слегка присыпая тесто мукой.
- Для начинки творог протереть через сито, добавить яйцо, соль и размягченное сливочное масло, хорошо перемешать.
- Каждую раскатанную лепешку немного присобрать гармошкой, выложить на коржи творожную начинку толщиной около 1 см. Сверху выложить кусочки масла. Свернуть тесто рулетиками. Разделить каждый рулетик на 3 части.
- На смазанную растительным маслом форму или противень выложить несколько небольших кусочков сливочного масла, а затем плотно все рулетики. Сверху опять разложить кусочки сливочного масла.
- Поставить форму в разогретую до +180...+200°С духовку на 20–30 минут. Как только рулетики подрумянятся, полить их сметаной и поставить в духовку еще на 15 минут.
- Готовое блюдо украсить цедрой лимона и цветной кокосовой стружкой.