Печём баницу - болгарский пирог с начинкой из творога

Традиционный болгарский пирог баница не оставит вас равнодушным. Готовится он из слоеного теста, в начинку добавляется сыр или творог, как в нашем случае. Рулетики, из которых состоит пирог, можно не резать на кусочки, а выложить в форму улиткой. И не сомневайтесь, болгарский пирог баница у вас точно получится!


Болгарский пирог Баница. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли,
  • 400–500 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • растительное масло. 
Для начинки:
  • 1 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. ложка соли,
  • сливочное масло. 
Для украшения:
  • цедра лимона,
  • цветная кокосовая стружка. 


Приготовление:

  1. Из воды, яйца, соли и муки замесить крутое тесто, как на вареники. Разделить тесто на 10 частей. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, периодически слегка присыпая тесто мукой. 
  2. Для начинки творог протереть через сито, добавить яйцо, соль и размягченное сливочное масло, хорошо перемешать. 
  3. Каждую раскатанную лепешку немного присобрать гармошкой, выложить на коржи творожную начинку толщиной около 1 см. Сверху выложить кусочки масла. Свернуть тесто рулетиками. Разделить каждый рулетик на 3 части. 
  4. На смазанную растительным маслом форму или противень выложить несколько небольших кусочков сливочного масла, а затем плотно все рулетики. Сверху опять разложить кусочки сливочного масла. 
  5. Поставить форму в разогретую до +180...+200°С духовку на 20–30 минут. Как только рулетики подрумянятся, полить их сметаной и поставить в духовку еще на 15 минут. 
  6. Готовое блюдо украсить цедрой лимона и цветной кокосовой стружкой.