Картофельно-гречневый пирог - к борщу самое то

Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, то наш рецепт для вас. Картофельно-гречневый пирог вы наверняка еще не пробовали, поэтому будет чем заняться в ближайшие выходные. Пеките пироги родным на радость, гостям на удивление!  

Картофельно-гречневый пирог. Фото: А. Соколов/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 250 г муки,
  • 25 г дрожжей,
  • 1 стакан воды,
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • маргарин для смазывания формы,
  • масло для смазывания пирога.
Для начинки:
  • 700-800 г картофеля,
  • 0,5 стакана гречневой крупы,
  • 150 г сала,
  • 1 большая луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль, перец по вкусу.
Для украшения:
  • базилик.


Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, вылить в муку, посолить и замесить тесто, как на вареники. Поставить в теплое место.
  2. Картофель почистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Затем воду слить, картофель размять.
  3. Гречку залить кипятком так, чтобы вода только покрывала крупу, варить до полуготовности, пока не выкипит вся вода.
  4. Сало нарезать мелкими кубиками, поджарить на сковороде, добавить мелко нарезанный лук и обжарить вместе до золотистого цвета.
  5. К картофелю добавить гречку, сало с луком, измельченный чеснок, соль и перец, хорошо перемешать.
  6. Тесто разделить на 2 части. Большую часть теста раскатать и выложить в форму для выпечки, смазанную маргарином. На тесто выложить картофельно-гречневую начинку, разровнять ложкой. Сверху выложить пласт из второй части теста. Края соединить.
  7. Взбить яйцо и смазать им верх пирога. Вилкой сделать узор на пироге, вонзая ее в тесто.
  8. Выпекать 35-40 минут при +180°С, сначала на верхней полочке духовки, затем переставить на нижнюю.
  9. Испеченный пирог смазать маслом и накрыть полотенцем на 30 минут — корочка будет мягкой.

 Время приготовления: 2 часа.