Мастер-класс: тыквенный хлеб
Предлагаем испечь тыквенный хлеб. В тесто можете добавить приправы и специи по своему вкусу: корицу, куркуму, молотый мускатный орех или сухой имбирь. Так хлеб каждый раз будет иметь разный вкус. Хозяюшки, у которых есть хлебопечка, могут испечь хлеб в ней.
Хлеб «Тыковка» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Для украшения: зелень укропа; тыквенные семечки
2. Творог залить теплым молоком, размешать вилкой, всыпать раскрошенные дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара и опять взбить вилкой. Дать постоять 10 минут.
3. Соединить пшеничную и кукурузную муку. Добавить тыквенное пюре, сухое молоко, сахар, тыквенные семечки, соль. Сверху вылить молочно-дрожжевую смесь. Замесить эластичное тесто, добавив в конце растительное масло.
4. Сформовать из теста круглую буханку (оставив немного теста), переложить ее на пекарскую бумагу. В центре проткнуть пальцем насквозь. Накрыть. Дать хорошо подойти в течение 1–1,5 часов. Один раз обмять через 30–40 минут. Сделать неглубокие надрезы, не доходящие до центра буханки.
5. Из кусочка теста сформовать жгутик и выложить его спиралью на буханку. Смазать хлеб взбитым яйцом. Выпекать первые 10 минут при +220°С, затем еще 35–40 минут при +200°С.
Готовый хлеб смазать растительным маслом и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Время приготовления: 3 часа.
Если вам нравится тыква, предлагаем еще несколько интересных блюд из нее. А если она вам пока не по вкусу, то это еще лучший повод приготовить из нее что-то новое:
Хлеб «Тыковка» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится
- 220 г тыквенного пюре
- 450 г пшеничной муки
- 100 г кукурузной муки
- 1 ч. ложка соли
- 15 г свежих дрожжей
- 2 ст. ложки творога
- 120 мл молока
- 2 ст. ложки тыквенных семечек
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки сухого молока
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка дрожжей
- 1 яйцо и растительное масло для смазывания изделия
Для украшения: зелень укропа; тыквенные семечки
Приготовление
1. Тыкву испечь в духовке без добавления воды до мягкости. Отвесить 220 г. Измельчить в пюре.2. Творог залить теплым молоком, размешать вилкой, всыпать раскрошенные дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара и опять взбить вилкой. Дать постоять 10 минут.
3. Соединить пшеничную и кукурузную муку. Добавить тыквенное пюре, сухое молоко, сахар, тыквенные семечки, соль. Сверху вылить молочно-дрожжевую смесь. Замесить эластичное тесто, добавив в конце растительное масло.
4. Сформовать из теста круглую буханку (оставив немного теста), переложить ее на пекарскую бумагу. В центре проткнуть пальцем насквозь. Накрыть. Дать хорошо подойти в течение 1–1,5 часов. Один раз обмять через 30–40 минут. Сделать неглубокие надрезы, не доходящие до центра буханки.
5. Из кусочка теста сформовать жгутик и выложить его спиралью на буханку. Смазать хлеб взбитым яйцом. Выпекать первые 10 минут при +220°С, затем еще 35–40 минут при +200°С.
Готовый хлеб смазать растительным маслом и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Время приготовления: 3 часа.
Если вам нравится тыква, предлагаем еще несколько интересных блюд из нее. А если она вам пока не по вкусу, то это еще лучший повод приготовить из нее что-то новое:
- 13 ярких блюд из тыквы
- Правильный пирог с тыквой. Осенний рецепт
- Нежные блинчики с тыквой. Записывайте рецепт
- Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
- Три восхитительных рецепта супа из тыквы, или Любовь с первой ложки
- Тыквенно-сырный пирог
- Оранжевое настроение: 10 блюд из тыквы, которые точно вам понравятся