Мастер-класс: тыквенный хлеб

Предлагаем испечь тыквенный хлеб. В тесто можете добавить приправы и специи по своему вкусу: корицу, куркуму, молотый мускатный орех или сухой имбирь. Так хлеб каждый раз будет иметь разный вкус. Хозяюшки, у которых есть хлебопечка, могут испечь хлеб в ней.

Тыквенный хлеб


Хлеб «Тыковка» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 220 г тыквенного пюре
  • 450 г пшеничной муки
  • 100 г кукурузной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 15 г свежих дрожжей
  • 2 ст. л. творога
  • 120 мл молока
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сухого молока
  • 3 ст. л. сахара 
  • 1 ч. л. для дрожжей
  • 1 яйцо и растительное масло для смазывания изделия
 
Для украшения: зелень укропа; тыквенные семечки
 

Приготовление:

1. Тыкву испечь в духовке без добавления воды до мягкости. Отвесить 220 г. Измельчить в пюре.


 
2. Творог залить теплым молоком, размешать вилкой, всыпать раскрошенные дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и опять взбить вилкой. Дать постоять 10 мин.



3. Соединить пшеничную и кукурузную муку. Добавить тыквенное пюре, сухое молоко, сахар, тыквенные семечки, соль. Сверху вылить молочно-дрожжевую смесь. Замесить эластичное тесто, добавив в конце растительное масло.


 
4. Сформовать из теста круглую буханку (оставив немного теста), переложить ее на пекарскую бумагу. В центре проткнуть пальцем насквозь. Накрыть. Дать хорошо подойти в течение 1–1,5 ч. Один раз обмять через 30–40 мин. Сделать неглубокие надрезы, не доходящие до центра буханки.



5. Из кусочка теста сформовать жгутик и выложить его спиралью на буханку. Смазать хлеб взбитым яйцом. Выпекать первые 10 мин при 220 °С, затем еще 35–40 мин при 200 °С.



Готовый хлеб смазать растительным маслом и остудить на решетке. Приятного аппетита!

Время приготовления: 3 ч.