Вкуснее магазинного: 10 рецептов домашнего хлеба без хлебопечки

Домашний хлебушек не идет ни в какое сравнение с магазинным. Аромат свежеиспеченного хлеба переносит в детство, где бабушка ставит на стол румяный каравай, а ребятня спорит, кому достанется горбушка с хрустящей корочкой. Лишь один недостаток есть у хлеба домашней выпечки — он моментально заканчивается, и домочадцы тут же просят испечь еще. 


Домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинным

Конечно, проще всего выполнить эту просьбу, когда у хозяйки есть замечательная кухонная помощница — хлебопечка. Но наши читательницы знают множество рецептов домашнего хлеба, который легко приготовить в обычной духовке. 

Домашний хлеб в духовке

Вот, к примеру, простой рецепт ржано-пшеничного хлеба от Татьяны Смирновой. Мягкий и ароматный, на столе он точно не задержится, ведь так вкусно съесть ломоть свежего домашнего хлеба с молоком, со сметанкой или просто с солью. Как в детстве... 


Домашний ржано-пшеничный хлеб. Автор фото: Татьяна Смирнова (tttsss)

Для приготовления понадобится ржаная и пшеничная мука, дрожжи, немного соли, сахара и масла (подсолнечного — в тесто, сливочного — чтобы смазать готовую краюшку. 

Подробный рецепт: Домашний хлеб в духовке


Чесночный хлеб с пряными травами и сыром

Если вам по душе ароматы пряных трав и чеснока, не проходите мимо рецепта Светланы из Беларуси. Этот сытный, очень вкусный и ароматный хлебушек состоит из отдельных маленьких булочек-пампушек, так что его даже резать не нужно — пампушки прекрасно отламываются (и моментально исчезают со стола). 


Румяный чесночный хлебушек. Автор фото: Светлана (Svetababylia)

Ингредиентов нужно немного, и все они очень простые: мука, дрожжи, масло, чеснок, твердый сыр, пряные травы на ваш вкус, соль и сахар. 

Подробный рецепт: Чесночный хлебушек


Луковый хлеб

А Надежда Часова из Челябинской области поделилась семейным рецептом лукового хлеба. Говорит, кто попробует этот хлебушек, останется его поклонником. 


Луковый хлеб, вкусный и ароматный. Автор фото: Надежда Часова (nadegka)

Чтобы проверить, так ли это, потребуется мука, репчатый лук, дрожжи, яйцо, сметана, молоко, масло (в тесто для аромата хорошо добавить нерафинированное подсолнечное), соль и сахар. 

Подробный рецепт: Луковый хлеб

Португальский кукурузный хлеб

Этот хлеб тоже готовится с луком, только с зеленым. Рецептом поделилась с нами Светлана из Бирска. Хлеб прост в приготовлении, но очень необычен — с ароматом пряных трав и лука, с характерным вкусом кукурузы. Он идеально подойдет к рыбе, супам и блюдам из яиц. 


Португальский кукурузный хлеб. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Чтобы испечь такой хлеб, понадобится кукурузная и пшеничная мука, дрожжи, зеленый лук, смесь пряных трав, немного оливкового масла, соль и сахар. На приготовление потребуется 2,5 часа. 

Подробный рецепт: Португальский кукурузный хлеб

Овсяный хлеб

Еще один несложный рецепт вкусного и полезного хлеба предлагает Ирина из Витебска. Она говорит, что такой овсяный хлебушек в ее семье очень популярен. Хорош он и к первым блюдам, и к чаю с вареньем, а потому «улетает» мгновенно. 


Овсяный хлеб. Автор фото: Ирина (I_ra)

Все продукты, чтобы испечь овсяный хлеб, у вас на кухне наверняка найдутся: мука, овсяные хлопья, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. 

Подробный рецепт: Овсяный хлеб. Вкусный и полезный


Ирландский содовый хлеб

Те, кто предпочитают бездрожжевой хлеб, наверняка оценят рецепт от Марины Бахаревой. Хлеб на кефире с овсяными хлопьями и гречневой мукой готовится легко и быстро, такая выпечка не требует больших знаний и опыта, а потому отлично получится даже у начинающей хозяйки. 


Ирландский содовый хлеб. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Из продуктов потребуется кефир (или пахта), мука пшеничная и гречневая, овсяные хлопья, по чуть-чуть соли и соды. 

Подробный рецепт: Ирландский содовый хлеб

Сырный багет

Рецепт для гурманов — хрустящий багет с ароматной сырной прослойкой по рецепту Виктории Кузнецовой из Барнаула. Готовится эта красота очень просто, непременно стоит попробовать!


Сырный багет. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)

Продуктов потребуется минимум: мука, дрожжи, растительное масло, сахар, соль и твердый сыр. Готовый багет прекрасно подходит для различных бутербродов, а к французскому луковому супу и вовсе будет идеально. 

Подробный рецепт: Сырный багет

Французский крученый багет

Для тех, кто предпочитает классику, рецепт французского багета от Светланы из Калининграда. Тесто для него лучше поставить с вечера — процесс несложный, но долгий. Само выпекание займет буквально 15-20 минут, но вот подготовка теста требует времени. Зато вкусно-то как!


Французский крученый багет. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Список необходимых продуктов — короче не бывает: мука, дрожжи, сахар, соль. 

Подробный рецепт: С миру по... хлебушку. Французский крученый багет

Серый хлеб ночного брожения

С вечера готовится тесто и для другого хлеба, рецептом которого поделилась с нами Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа. Он готовится из смеси пшеничной и ржаной муки и получается мягкий, ноздреватый, с хрустящей тонкой корочкой.


Ржано-пшеничный хлеб ночного брожения. Автор фото: Надежда (460RU)

Ингредиентов тоже самый минимум: пшеничная и ржаная мука, дрожжи, соль. 

Подробный рецепт: Серый хлеб ночного брожения

Итальянский хлеб фокачча лукана

Если багет пришел к нам из французской кухни, то фокачча — из итальянской. Причем в разных местностях Италии существуют свои версии рецепта этого хлеба, и Елена из Волжского предлагает нам познакомиться с одним из них. Фокачча лукана выпекается не в виде лепешки, а в форме улитки, с молотым чесноком и паприкой. 


Фокачча лукана имеет форму улитки. Фото автора Елена (gapcalova)

Для этого хлеба нужна будет пшеничная мука, дрожжи, сушеная паприка, сушеный молотый чеснок, оливковое масло, соль (обычная и чуть-чуть морской), сахар. 

Подробный рецепт: Итальянский хлеб фокачча лукана

А вы балуете свою семью домашним хлебом? Какой рецепт у вас самый любимый? 

Посмотреть все рецепты домашнего хлеба