Домашний хлеб в духовке
Предлагаю вам самый простой рецепт ржано-пшеничного хлеба. Без всяких заморочек, на дрожжевой основе.
Домашний хлеб
Конечно, можно купить любой хлеб в магазине. Я и сама часто покупаю хлеб. Не хочется тратить своё время, когда в магазине в наличии на любой вкус разнообразные сорта хлеба. Но я вспоминаю, как приезжала моя семья в гости к маме. Мама встречала нас пирогами и чёрным хлебом. Взрослые члены семьи бросались на пироги.
А дети… Вы не поверите, наши дети целый день готовы были есть бабушкин хлеб и запивать его козьим парным молочком. Да что там говорить, они таскали хлеб на улицу и ели всухомятку. Набегаются, нагуляются, шмыг домой за краюхой хлеба, и другой еды им больше не требовалось. Это было самое любимое их лакомство!
Вот и я не часто, но пеку ржано-пшеничный хлеб просто потому, что он вкусный и свежий. Пеку и вспоминаю маму...
Теперь замешиваем тесто. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем остальную воду, растительное масло и соль. К этой массе добавляем подошедшую опару. Всё тщательно замешиваем. Постепенно тесто будет отлипать от рук. Закрываем тесто пищевой плёнкой и ставим его в тёплое место на полтора часа.
Ставим тесто в тепло
Затем обминаем его хорошо и снова ставим подходить на полтора часа. Далее тесто кладём в смазанную форму, где оно снова будет подходить ещё один час.
Затем ставим тесто в разогретую до 200ºC духовку на 25-30 минут. Смазываем готовый хлеб сливочным маслом, накрываем салфеткой, чтобы он медленно остывал.
Смазываем готовый хлеб сливочным маслом
Накрываем хлеб салфеткой
Как вы сами видите — этот рецепт очень простой. Хлеб очень вкусный. Его хорошо пить с молоком, есть с чёрной солью, обмакивать в сметанку и намазывать сливочным маслом.
Домашний хлеб
Приятного всем аппетита!
Домашний хлеб
Конечно, можно купить любой хлеб в магазине. Я и сама часто покупаю хлеб. Не хочется тратить своё время, когда в магазине в наличии на любой вкус разнообразные сорта хлеба. Но я вспоминаю, как приезжала моя семья в гости к маме. Мама встречала нас пирогами и чёрным хлебом. Взрослые члены семьи бросались на пироги.
А дети… Вы не поверите, наши дети целый день готовы были есть бабушкин хлеб и запивать его козьим парным молочком. Да что там говорить, они таскали хлеб на улицу и ели всухомятку. Набегаются, нагуляются, шмыг домой за краюхой хлеба, и другой еды им больше не требовалось. Это было самое любимое их лакомство!
Вот и я не часто, но пеку ржано-пшеничный хлеб просто потому, что он вкусный и свежий. Пеку и вспоминаю маму...
Ингредиенты
- Ржаная мука — 250 г
- Пшеничная мука — 250 г
- Тёплая вода — 500 мл
- Дрожжи — 40 г
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Сливочное масло для смазки — 20 г
Приготовление
Первым делом займёмся опарой. Надо взять дрожжи, полстакана тёплой воды, две столовые ложки ржаной муки, сахар и всё тщательно размешать. Поставить опару в тёплое место до появления дрожжевой шапочки, примерно минут на 20-30.Теперь замешиваем тесто. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем остальную воду, растительное масло и соль. К этой массе добавляем подошедшую опару. Всё тщательно замешиваем. Постепенно тесто будет отлипать от рук. Закрываем тесто пищевой плёнкой и ставим его в тёплое место на полтора часа.
Ставим тесто в тепло
Затем обминаем его хорошо и снова ставим подходить на полтора часа. Далее тесто кладём в смазанную форму, где оно снова будет подходить ещё один час.
Затем ставим тесто в разогретую до 200ºC духовку на 25-30 минут. Смазываем готовый хлеб сливочным маслом, накрываем салфеткой, чтобы он медленно остывал.
Смазываем готовый хлеб сливочным маслом
Накрываем хлеб салфеткой
Как вы сами видите — этот рецепт очень простой. Хлеб очень вкусный. Его хорошо пить с молоком, есть с чёрной солью, обмакивать в сметанку и намазывать сливочным маслом.
Домашний хлеб
Приятного всем аппетита!