Итальянский хлеб фокачча лукана
Фокачча — предшественница знаменитой итальянской пиццы. В отличие от привычной хлебной лепешки с выложенными поверх нее оливками, томатами, красным луком или зеленью, фокачча лукана имеет форму рулета, свернутого по спирали, с начинкой из молотого сухого чеснока, паприки и оливкового масла. Каждый регион имеет свой рецепт приготовления фокаччи. Данный вид хлеба получил свое название от одноименного местечка Италии, где и был впервые приготовлен.
Время приготовления — 2 часа 55 минут (3 часа).
Просеиваем муку, соединяем с солью и добавляем в опару. Начинаем замешивать тесто. Вливаем 2 ст. ложки оливкового масла и продолжаем вымешивать тесто еще минут 7. Готовое тесто мягкое, эластичное, слегка липкое. Перекладываем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 60 минут. После того как тесто подойдет, разминаем его руками или раскатываем скалкой так, чтобы получилась форма прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник из теста пополам и еще раз пополам, скатываем в рулет. Перекладываем в миску и снова оставляем на 30 минут для повторного подъема.
После того как тесто поднялось второй раз, перекладываем его на столешницу и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Смазываем поверхность теста оливковым маслом и распределяем смесь из молотого чеснока и паприки.
Скатываем тесто с начинкой в плотный рулет, а затем сворачиваем его улиткой, подогнув свободные края под низ. Оставляем изделие на 15 минут для расстойки. Смазываем фокаччу остатками оливкового масла и посыпаем морской солью.
Выпекаем хлеб в духовке, разогретой до 250 градусов, полчаса. Первые десять минут выпекаем с паром. Для этого ставим в духовку емкость с горячей водой. Затем емкость убираем, уменьшаем температуру до 220 градусов и выпекаем до готовности еще минут двадцать.
Время приготовления — 2 часа 55 минут (3 часа).
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 г
- Вода теплая — 320 мл
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
- Соль — 2 ч. ложки
- Дрожжи свежие — 20 г
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Паприка молотая — 10 г
- Молотый сушеный чеснок — 1 ст. ложка
- Соль морская — 0,5 ч. ложки
Приготовление
Для опары подогреваем воду в микроволновой печи в течение 30 секунд до температуры 30-32 градуса. Сахарный песок растираем руками со свежими дрожжами, вливаем теплую воду, всыпаем немного муки и размешиваем венчиком. Накрываем миску с опарой пленкой и оставляем на 30 минут — до активации дрожжей и появления на поверхности опары пенки.Просеиваем муку, соединяем с солью и добавляем в опару. Начинаем замешивать тесто. Вливаем 2 ст. ложки оливкового масла и продолжаем вымешивать тесто еще минут 7. Готовое тесто мягкое, эластичное, слегка липкое. Перекладываем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 60 минут. После того как тесто подойдет, разминаем его руками или раскатываем скалкой так, чтобы получилась форма прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник из теста пополам и еще раз пополам, скатываем в рулет. Перекладываем в миску и снова оставляем на 30 минут для повторного подъема.
После того как тесто поднялось второй раз, перекладываем его на столешницу и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Смазываем поверхность теста оливковым маслом и распределяем смесь из молотого чеснока и паприки.
Скатываем тесто с начинкой в плотный рулет, а затем сворачиваем его улиткой, подогнув свободные края под низ. Оставляем изделие на 15 минут для расстойки. Смазываем фокаччу остатками оливкового масла и посыпаем морской солью.
Выпекаем хлеб в духовке, разогретой до 250 градусов, полчаса. Первые десять минут выпекаем с паром. Для этого ставим в духовку емкость с горячей водой. Затем емкость убираем, уменьшаем температуру до 220 градусов и выпекаем до готовности еще минут двадцать.