Луковый хлеб
В выходные решила заняться выпечкой хлеба. Да не простого... лукового! Такой хлеб пекла еще моя мама. Вкус у него получается необычный, но такой родной… чем-то напоминает луковый пирог. Кто попробует этот хлебушек, думаю, останется его поклонником...)
Мука пшеничная — 3 стакана
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст. ложки
Дрожжи сухие — 10 г
Молоко — 1 стакан
Масло растительное рафинированное — 20 мл
Масло растительное не рафинированное — 20 мл
Сахар — 2 ч. ложки
Соль — по вкусу
Лук очистить, измельчить (легче и безболезненнее это сделать при помощи мультирезки) и поджарить на рафинированном растительном масле до слегка золотистого цвета.
Когда опара начнет пениться, она готова. Добавить в нее сметану, яйцо, рафинированное растительное масло, обжаренный лук. Перемешать. Далее постепенно внести муку, замесить мягкое тесто. В конце добавить нерафинированное масло и еще раз хорошенько вымешать. Оставить тесто расстаиваться на 30 минут.
Тесто подошло, нужно умять его ножом. И оставить еще на 15 минут. Когда поднимется второй раз, еще раз умять его, скатать в шар, придать нужную форму и положить на смазанный маслом противень.
Сверху смазать оставшимся растительным маслом и сделать несколько надрезов по диагонали. Оставить на 15 минут «дойти». Поместить хлеб в духовку, нагретую до 200°C минут на 40, до золотистой корочки.
Вкусный и ароматный луковый хлеб готов!!!
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты
Лук репчатый — 300 гМука пшеничная — 3 стакана
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст. ложки
Дрожжи сухие — 10 г
Молоко — 1 стакан
Масло растительное рафинированное — 20 мл
Масло растительное не рафинированное — 20 мл
Сахар — 2 ч. ложки
Соль — по вкусу
Приготовление
Опара. Молоко немного подогреть, добавить в него 1 ч. ложку сахара и соли щепотку. Сухие дрожжи соединить с 1 ст. ложкой муки и перемешать. Эту смесь высыпать в молоко, размешать и оставить на 30 минут настаиваться, накрыв полотенцем.Лук очистить, измельчить (легче и безболезненнее это сделать при помощи мультирезки) и поджарить на рафинированном растительном масле до слегка золотистого цвета.
Когда опара начнет пениться, она готова. Добавить в нее сметану, яйцо, рафинированное растительное масло, обжаренный лук. Перемешать. Далее постепенно внести муку, замесить мягкое тесто. В конце добавить нерафинированное масло и еще раз хорошенько вымешать. Оставить тесто расстаиваться на 30 минут.
Тесто подошло, нужно умять его ножом. И оставить еще на 15 минут. Когда поднимется второй раз, еще раз умять его, скатать в шар, придать нужную форму и положить на смазанный маслом противень.
Сверху смазать оставшимся растительным маслом и сделать несколько надрезов по диагонали. Оставить на 15 минут «дойти». Поместить хлеб в духовку, нагретую до 200°C минут на 40, до золотистой корочки.
Вкусный и ароматный луковый хлеб готов!!!
Приятного аппетита!!!