Хлеб без замеса
Люблю этот хлебушек за простоту приготовления и отменный вкус. Мякиш получается воздушным, мягким и со множеством дырочек. Можно испечь белый хлеб или так, как я — смешать пшеничную и ржаную муку.
Отмерить и просеять муку.
Отмерить остальные ингредиенты.
Смешать сыпучие ингредиенты и влить воду. Долго месить не надо, просто перемешали и все.
Тесто будет вязкое, липкое и комковатое. Затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Затем поставить миску с тестом в холодильник не менее чем на 8 часов. Я обычно делаю такой хлеб с вечера, а на ночь ставлю в холодильник.
За ночь в холодильнике тесто поднялось и увеличилось в объёме.
Рабочий стол и руки припылить мукой, так как тесто липкое. Далее 2-3 раза сложить тесто, заворачивая один край на другой.
Сформировать колобок и поставить на расстойку на 1,5 часа. Тесто расстаивается у меня на бумаге для выпечки. Бумага должна быть качественной и выдерживать высокие температуры. На фото хлеб уже перед выпечкой.
За полчаса до выпечки включить духовку на разогрев, установив температуру 230°С. В духовку поставить жаровню с крышкой, чтобы она тоже разогрелась. Выпекать хлеб я буду в ней.
Вот такая у меня жаровня.
Достать жаровню и аккуратно положить в неё хлеб прямо с бумагой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Выпекать 20 минут под крышкой при температуре 230°С. Затем снять крышку, уменьшить температуру до 200°С и выпекать еще 20 минут.
Достать хлеб и охладить на решетке.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука ржаная — 100 г
- Дрожжи — 1/4 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Вода — 270 мл
Приготовление
В общей сложности (с расстойкой и выпеканием) хлеб будет готов через 12-15 часов. Я обычно замешиваю его в 20 часов и на следующий день к обеду у нас свежий хлеб.Отмерить и просеять муку.
Отмерить остальные ингредиенты.
Смешать сыпучие ингредиенты и влить воду. Долго месить не надо, просто перемешали и все.
Тесто будет вязкое, липкое и комковатое. Затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Затем поставить миску с тестом в холодильник не менее чем на 8 часов. Я обычно делаю такой хлеб с вечера, а на ночь ставлю в холодильник.
За ночь в холодильнике тесто поднялось и увеличилось в объёме.
Рабочий стол и руки припылить мукой, так как тесто липкое. Далее 2-3 раза сложить тесто, заворачивая один край на другой.
Сформировать колобок и поставить на расстойку на 1,5 часа. Тесто расстаивается у меня на бумаге для выпечки. Бумага должна быть качественной и выдерживать высокие температуры. На фото хлеб уже перед выпечкой.
За полчаса до выпечки включить духовку на разогрев, установив температуру 230°С. В духовку поставить жаровню с крышкой, чтобы она тоже разогрелась. Выпекать хлеб я буду в ней.
Вот такая у меня жаровня.
Достать жаровню и аккуратно положить в неё хлеб прямо с бумагой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Выпекать 20 минут под крышкой при температуре 230°С. Затем снять крышку, уменьшить температуру до 200°С и выпекать еще 20 минут.
Достать хлеб и охладить на решетке.
Приятного аппетита!