Хлеб без замеса

Люблю этот хлебушек за простоту приготовления и отменный вкус. Мякиш получается воздушным, мягким и со множеством дырочек. Можно испечь белый хлеб или так, как я — смешать пшеничную и ржаную муку. 



Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Дрожжи — 1/4 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Вода — 270 мл

Приготовление

В общей сложности (с расстойкой и выпеканием) хлеб будет готов через 12-15 часов. Я обычно замешиваю его в 20 часов и на следующий день к обеду у нас свежий хлеб.

Отмерить и просеять муку.



Отмерить остальные ингредиенты.



Смешать сыпучие ингредиенты и влить воду. Долго месить не надо, просто перемешали и все.



Тесто будет вязкое, липкое и комковатое. Затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Затем поставить миску с тестом в холодильник не менее чем на 8 часов. Я обычно делаю такой хлеб с вечера, а на ночь ставлю в холодильник.



За ночь в холодильнике тесто поднялось и увеличилось в объёме.



Рабочий стол и руки припылить мукой, так как тесто липкое. Далее 2-3 раза сложить тесто, заворачивая один край на другой.



Сформировать колобок и поставить на расстойку на 1,5 часа. Тесто расстаивается у меня на бумаге для выпечки. Бумага должна быть качественной и выдерживать высокие температуры. На фото хлеб уже перед выпечкой.



За полчаса до выпечки включить духовку на разогрев, установив температуру 230°С. В духовку поставить жаровню с крышкой, чтобы она тоже разогрелась. Выпекать хлеб я буду в ней. 

Вот такая у меня жаровня.



Достать жаровню и аккуратно положить в неё хлеб прямо с бумагой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Выпекать 20 минут под крышкой при температуре 230°С. Затем снять крышку, уменьшить температуру до 200°С и выпекать еще 20 минут.



Достать хлеб и охладить на решетке.



Приятного аппетита!