Португальский кукурузный хлеб
Простой в приготовлении дрожжевой хлеб с характерным вкусом кукурузы и ароматом трав и зеленого лука. Он отлично сочетается с яйцами, рыбой и супами.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
2. В большой чашке смешать 1 стакан кукурузной муки с солью и кипятком. Перемешать до однородности, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и травы, перемешать еще раз. Смесь охладить. Я иногда добавляю самодельную муку из кукурузы, она дает больше аромата, но и текстура более зернистая становится.
3. В кукурузную смесь добавить дрожжи и постепенно оставшуюся кукурузную муку.
А затем и пшеничную.
И порубленный мелко зеленый лук.
4. Тесто собрать в шар, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут. Оно должно увеличиться вдвое.
5. Форму для хлеба смазать оливковым маслом. Выложить тесто в форму и накрыть крышкой. Дать ему подняться в теплом месте (еще примерно 30 минут).
6. Выпекать хлеб в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут. Снаружи он должен стать золотистого оттенка. Охладить в форме и только потом доставать из нее.
На срезе видно, что хлеб получается пористым, не тяжелым и поднимается хорошо. Мне больше нравится в горячем виде с плавленным сыром или паштетом. Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты
- 200 г кукурузной муки тонкого помола
- 300 г пшеничной муки
- 1 стакан кипятка
- 7 г дрожжей
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1,5 ч. ложки соли
- 1/4 стакана теплой воды
- 2-3 стебля зеленого лука
- 1-2 ч. ложки итальянских или прованских трав
Приготовление
1. В кружке или небольшой миске развести дрожжи и сахар в теплой воде и оставить на 10 минут, пока дрожжи не увеличатся в объеме.2. В большой чашке смешать 1 стакан кукурузной муки с солью и кипятком. Перемешать до однородности, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и травы, перемешать еще раз. Смесь охладить. Я иногда добавляю самодельную муку из кукурузы, она дает больше аромата, но и текстура более зернистая становится.
3. В кукурузную смесь добавить дрожжи и постепенно оставшуюся кукурузную муку.
А затем и пшеничную.
И порубленный мелко зеленый лук.
4. Тесто собрать в шар, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут. Оно должно увеличиться вдвое.
5. Форму для хлеба смазать оливковым маслом. Выложить тесто в форму и накрыть крышкой. Дать ему подняться в теплом месте (еще примерно 30 минут).
6. Выпекать хлеб в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут. Снаружи он должен стать золотистого оттенка. Охладить в форме и только потом доставать из нее.
На срезе видно, что хлеб получается пористым, не тяжелым и поднимается хорошо. Мне больше нравится в горячем виде с плавленным сыром или паштетом. Приятного аппетита!