Португальский кукурузный хлеб

Простой в приготовлении дрожжевой хлеб с характерным вкусом кукурузы и ароматом трав и зеленого лука. Он отлично сочетается с яйцами, рыбой и супами.



Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной муки тонкого помола
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 стакан кипятка
  • 7 г дрожжей
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1/4 стакана теплой воды
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 1-2 ч. ложки итальянских или прованских трав
 

Приготовление

1. В кружке или небольшой миске развести дрожжи и сахар в теплой воде и оставить на 10 минут, пока дрожжи не увеличатся в объеме.

2. В большой чашке смешать 1 стакан кукурузной муки с солью и кипятком. Перемешать до однородности, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и травы, перемешать еще раз. Смесь охладить. Я иногда добавляю самодельную муку из кукурузы, она дает больше аромата, но и текстура более зернистая становится.



3. В кукурузную смесь добавить дрожжи и постепенно оставшуюся кукурузную муку.



А затем и пшеничную. 



И порубленный мелко зеленый лук.



4. Тесто собрать в шар, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут. Оно должно увеличиться вдвое.



5. Форму для хлеба смазать оливковым маслом. Выложить тесто в форму и накрыть крышкой. Дать ему подняться в теплом месте (еще примерно 30 минут).



6. Выпекать хлеб в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут. Снаружи он должен стать золотистого оттенка. Охладить в форме и только потом доставать из нее.



На срезе видно, что хлеб получается пористым, не тяжелым и поднимается хорошо. Мне больше нравится в горячем виде с плавленным сыром или паштетом. Приятного аппетита!