Овсяный хлеб. Вкусный и полезный

Когда я спрашиваю мужа, какой испечь хлеб, он всегда заказывает овсяный. Необыкновенно вкусный и полезный хлебушек. Он у нас универсальный: и к первым блюдам, и к чаю с вареньем. Часто пеку его, такая булочка «улетает» у нас моментально.


Овсяный хлеб 

Ингредиенты

  • Вода — 430 мл
  • Овсяные хлопья — 82 г 
  • Сахар — 28 г
  • Соль — 14 г 
  • Живые дрожжи — 14 г (или 1,5 ч. ложки сухих )
  • Подсолнечное масло — 38 мл
  • Мука — 500 г


Ингредиенты

Приготовление

Залить овсяные хлопья горячей водой. Дать остыть до тёплого состояния. 


Залить хлопья

Добавить сахар, соль, масло и дрожжи. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи разошлись. Хорошенько перемешать.


Тесто 

Всыпать муку и перемешать. Оставить тесто на 10 минут, накрыв салфеткой.


Вымесить тесто

Выложить тесто на стол и вымесить. После отдыха оно очень хорошо и легко вымешивается.


Тесто подошло

Вымешанное тесто положить в миску, закрыть плёнкой и оставить до увеличения объёма примерно на час.


Формовка хлеба

Подошедшее тесто выложить на стол, обмять и сформировать будущий хлеб. Чтобы хлеб хорошо пропёкся, я делю тесто на равные части, используя весы.


На расстойке

Перекладываем заготовки на противень. Оставляем их до увеличения объёма, накрыв плёнкой (я противень с заготовками ставлю в большой пакет).


После расстойки

Подошедшие каравайчики отправляем в разогретую до 180ºC духовку на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!


Готовый хлеб

Овсяный хлеб готов. Верх смазываем сливочным маслом, снимаем с противня и полностью остужаем на решетке. У меня получилось три каравайчика по 315 г. Приятного аппетита!