Овсяный хлеб. Вкусный и полезный
Когда я спрашиваю мужа, какой испечь хлеб, он всегда заказывает овсяный. Необыкновенно вкусный и полезный хлебушек. Он у нас универсальный: и к первым блюдам, и к чаю с вареньем. Часто пеку его, такая булочка «улетает» у нас моментально.
Овсяный хлеб
Ингредиенты
Залить хлопья
Добавить сахар, соль, масло и дрожжи. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи разошлись. Хорошенько перемешать.
Тесто
Всыпать муку и перемешать. Оставить тесто на 10 минут, накрыв салфеткой.
Вымесить тесто
Выложить тесто на стол и вымесить. После отдыха оно очень хорошо и легко вымешивается.
Тесто подошло
Вымешанное тесто положить в миску, закрыть плёнкой и оставить до увеличения объёма примерно на час.
Формовка хлеба
Подошедшее тесто выложить на стол, обмять и сформировать будущий хлеб. Чтобы хлеб хорошо пропёкся, я делю тесто на равные части, используя весы.
На расстойке
Перекладываем заготовки на противень. Оставляем их до увеличения объёма, накрыв плёнкой (я противень с заготовками ставлю в большой пакет).
После расстойки
Подошедшие каравайчики отправляем в разогретую до 180ºC духовку на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый хлеб
Овсяный хлеб готов. Верх смазываем сливочным маслом, снимаем с противня и полностью остужаем на решетке. У меня получилось три каравайчика по 315 г. Приятного аппетита!
Овсяный хлеб
Ингредиенты
- Вода — 430 мл
- Овсяные хлопья — 82 г
- Сахар — 28 г
- Соль — 14 г
- Живые дрожжи — 14 г (или 1,5 ч. ложки сухих )
- Подсолнечное масло — 38 мл
- Мука — 500 г
Ингредиенты
Приготовление
Залить овсяные хлопья горячей водой. Дать остыть до тёплого состояния.Залить хлопья
Добавить сахар, соль, масло и дрожжи. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи разошлись. Хорошенько перемешать.
Тесто
Всыпать муку и перемешать. Оставить тесто на 10 минут, накрыв салфеткой.
Вымесить тесто
Выложить тесто на стол и вымесить. После отдыха оно очень хорошо и легко вымешивается.
Тесто подошло
Вымешанное тесто положить в миску, закрыть плёнкой и оставить до увеличения объёма примерно на час.
Формовка хлеба
Подошедшее тесто выложить на стол, обмять и сформировать будущий хлеб. Чтобы хлеб хорошо пропёкся, я делю тесто на равные части, используя весы.
На расстойке
Перекладываем заготовки на противень. Оставляем их до увеличения объёма, накрыв плёнкой (я противень с заготовками ставлю в большой пакет).
После расстойки
Подошедшие каравайчики отправляем в разогретую до 180ºC духовку на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый хлеб
Овсяный хлеб готов. Верх смазываем сливочным маслом, снимаем с противня и полностью остужаем на решетке. У меня получилось три каравайчика по 315 г. Приятного аппетита!