Холодный свекольник - палочка-выручалочка жарким летом

Палочка-выручалочка для хозяек жарким летом — холодный свекольник. Ведь он и накормит, и подарит желанную прохладу. Вместо мяса можно взять свиной или говяжий язык. Оригинальный вкус блюду придаст добавление листьев мяты или кинзы, остроту – чеснок, кислинку – щавель.   


Холодный свекольник. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Понадобится

  • 1 л воды,
  • 2 вареные свёклы,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 яблоко,
  • 1 луковица,
  • 150 г отварного мяса, 
  • по 1 пучку зеленого лука, укропа и петрушки,
  • по 1 щепотке соли и сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты,
  • 3–4 вареных яйца,
  • 50 г сметаны.

Приготовление

  1. Зеленый лук мелко нарезать, растереть вместе с солью. Укроп и половину петрушки также нарезать мелко. Очищенное от кожуры яблоко и огурцы нарезать небольшими кубиками. Яйца очистить, разрезать пополам. 
  2. Мясо нарезать кубиками или порвать на волокна. Свёклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и залить 1 л кипятка, поставить на огонь и дать покипеть 2–3 минуты. Снять с огня, дать остыть. 
  3. Половину свекольной гущи вынуть (можно использовать для салата), а оставшуюся свёклу использовать как основу для свекольника. В свекольный отвар добавить нарезанные мясо, огурцы, яблоко, лук и зелень, соль и сахар, перемешать. 
  4. В каждую тарел­ку со свекольником положить дольки яиц и сметану. Украсить блюдо зеленью петрушки. 

Время приготовления: 25 минут.

Когда жарко, холодные супы и окрошки на обед — милое дело. Предлагаем вам испробовать еще несколько рецептов: