Что приготовить из арбуза и дыни: 4 оригинальных рецепта

Август — месяц ароматных дынь и арбузов. Предлагаем отойти от стереотипа, что эти сочные дары природы годятся только для десерта, и приготовить из них отличный суп, соус и даже горячую закуску.

1. Холодный дынный суп с имбирем



Дынный суп с имбирем

Ингредиенты

На 4 порции

  • 2 небольшие канталупские дыни
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки свеженатертого имбиря
  • 200 г сливочного йогурта
  • около 250 мл овощного бульона
  • 8 ч. ложек белого портвейна
  • соль
  • щепотка молотой паприки
  • 2-3 ст. ложки сока лимона
  • молотый черный перец
  • 3-4 веточки укропа

Приготовление

  1. Разрезать каждую дыню пополам, извлечь ложкой семена и волокна. Удалить часть мякоти, оставив стенки толщиной около 1-2 см. Для устойчивости срезать низ каждой половинки.
  2. Мякоть дыни пюрировать с давленым чесноком, имбирем, 150 г йогурта, около 200 мл бульона, портвейном, солью, паприкой, соком лимона и черным перцем. При желании добавить еще бульон — тогда суп будет более жидким по констистенции.
  3. Укроп промыть, оборвать листья и измельчить. Половину зелени подмешать в суп. Приправить по вкусу. Суп разлить по «тарелкам» из половинок дынь. Перед подачей порционно распределить оставшийся йогурт и посыпать укропом.


2. Мороженое из дыни



Мороженое из дыни

Ингредиенты

На 8 порций
  • 80 г сахара
  • 2 веточки мяты
  • сок и цедра 1 лайма
  • 1 канталупская (или любая другая) дыня
 

Приготовление

  1. В 200 мл воды добавить сахар, мяту, сок и цедру лимона и довести до кипения. Кипятить несколько минут, пока полностью не растворится сахар, дать остыть.
  2. Разрезать дыню пополам, извлечь семена и волокна, срезать кожуру. Мякоть измельчить и превратить в пюре. Подмешать сироп.
  3. Наполнить пюре формочки для мороженого. Положить в морозильную камеру на 5 часов.

3. Куриные «пальчики» с дынным соусом

Ингредиенты

На 4 порции
Для «пальчиков»:
  • 600 г куриного филе
  • соль
  • молотый перец
  • сок ½ лимона
  • 8 ст. ложек муки
  • 2 яйца
  • 150 г панировочных сухарей
  • 4 ст. ложки топленого сливочного масла

Для соуса:
  • ½ дыни
  • 1 небольшая луковица
  • 1 стручок красного перца чили
  • 1 стручок зеленого острого перца
  • 2-3 веточки кориандра
  • 50 мл сока лимона
  • соль
  • молотый черный перец
  • жидкий мед при необходимости


Приготовление

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  2. Обвалять в муке, затем во взбитых яйцах и панировочных сухарях.
  3. Обжарить с двух сторон на масле и выложить на кухонное полотенце.
  4. Для соуса удалить из дыни семена и волокна, снять кожуру, мякоть нарезать кубиками.
  5. Очистить луковицу и измельчить. Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Кориандр промыть, оборвать листья и измельчить.
  6. Дыню, перец, лук и кориандр смешать и приправить соком лимона, солью, черным перцем и медом.
 

Куриные пальчики с дынным соусом (слева) и арбуз, запеченный с сыром (справа)

4. Запеченный арбуз с сыром

Ингредиенты

На 4 порции
  • 1 арбуз
  • 250 г моцареллы
  • 60 г кедровых орешков
  • 3-4 веточки тимьяна
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Разрезать арбуз пополам и нарезать дольками не менее 1 см толщиной. Из них нарезать приблизительно 12 треугольников. Оставшийся арбуз использовать в других целях.
  2. Включить гриль в духовке.
  3. Выстелить противень бумагой для выпекания и разложить на ней треугольники из арбуза. Нарезать ломтиками моцареллу и разложить на арбузе. Кедровые орешки измельчить и посыпать ими треугольники.
  4. Запекать до золотисто-коричневого цвета под грилем около 6-8 мин.
  5. Тимьян ополоснуть. Стряхнуть излишки воды, оборвать листья со стеблей и посыпать зеленью арбуз. Посолить, поперчить блюдо и подавать на стол.
  

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten», istockphoto.com

Вам также могут понравиться другие рецепты с дынями и арбузами: