Ностальгический ужин, или Кулинария эпохи застоя

Новое время — новые блюда. А давайте устроим вечер воспоминаний — достанем с полки заветную старую тетрадочку и приготовим ностальгический ужин по рецептам, которые были популярны в те годы, которые позже окрестили «эпохой застоя». Нет-нет, не пресловутый «салат оливье» — это тоже классика отечественной кулинарии, но сегодня речь пойдет не о нем…


Наш салат оливье. Но речь не о нем…

Что пить будем?

Начнем с напитков. Точнее с того, чем гордилась хозяйка или хозяин, — с «клюковки». Для этого берется 0,5 л водки, 300 г свежей клюквы и 1 стакан сахара. Клюкву нужно обдать кипятком и растереть. Полученную массу залить водкой. Дать постоять 2-3 дня. Затем процедить через марлю (бумажную салфетку), добавить 1 стакан сахара и 0,5 стакана кипятка. Через день «клюковка» готова к употреблению.

Присутствие клюквенного сока разбавит водку и слегка снизит градус, но зато появится необыкновенная мягкость и тонкий вкус напитка. Да! Обязательно перелейте ее в графинчик, лучше бы хрустальный, из бабушкиного буфета. Тогда и букета на стол не надо — такая красотища!


Домашние настойки и наливки — украшение стола

Возможно, вам понравятся и другие рецепты домашних настоек и наливок:


Салаты на закуску...

Закусывать будем основательно. Начнем, естественно, с селедочки. Неизменной популярностью в народе пользовалась во все времена селёдка «под шубой».


Ну как же без селедочки!

Разделать селёдку (2 шт.) и разрезать на мелкие кусочки, уложить на дно блюда. Затем тоненькой «лапшичкой» порезать лук и положить поверх селёдки. Все это полить тонким слоем майонеза. 2 варёных яйца натереть на мелкой тёрке и уложить поверх майонеза. Так же на мелкой тёрке натереть 1 яблоко и 3 средней величины вареные свеклы. Положить на яйца яблоко, затем свеклу и полить всё майонезом. Можно всё порезать мелкими кубиками, но чем мельче, тем вкуснее. Готовим все заранее, чтобы настоялось.

Другие вариации на тему любимого блюда вы найдете в наших публикациях:

А еще — для настроения — почитайте рассказ одной из наших читательниц Три причины любить селедку, под шубой или без

В те времена хозяйки брали не числом закупленных в гипермаркетах колбас, а умением практически из воздуха сделать «конфетку». Так появлялись на столе очень нарядные и очень вкусные сырные шарики.


Тертый сыр — основа очень вкусного блюда

И стоило всего только потереть на мелкой тёрке 300 г твердого сыра (типа Костромского), белки от 4 яиц взбить миксером или вилкой до густой пены, все аккуратно смешать и скатать шарики величиной с грецкий орех. Растительное масло (1,5-2 стакана) налить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее масло опускать шарики по 5 штук так, чтобы они не слипались, и жарить до золотистого цвета. Вилкой аккуратно вытаскивать на блюдо. Веселые сырные колобки, в отличие от своего сказочного собрата, так и просятся в рот. Не возражаем! 

А можно приготовить сырные шарики и по другим рецептам. Например, вот по этим:

Обещанные семье шпроты тоже займут свое место среди закусок. Только в нетрадиционном виде. В виде шпротного салата.


А шпроты подадим на стол в виде салата

Вынуть шпроты из баночки и разрезать на небольшие кусочки. Из белого хлеба сделать сухарики, сложить их в миску, добавить дольку раздавленного чеснока, миску закрыть и основательно потрясти, чтобы сухари пропитались чесночным духом. Смешать со шпротами и нарезанными кружочками помидорами. Заправка – майонез. Желательно смешивать салат перед подачей на стол, иначе сухарики размокнут. 

Вариации на тему шпрот — в публикациях наших читателей:


… и фаршированная утка на горячее

Но главное — чтобы не размокли раньше времени от слёз умиления и восторга едоки за праздничным столом, потому что их ждёт фаршированная утка.

Выбранную с душой полнотелую блондинку освободите от излишеств в виде непритязательного мешочка с внутренностями, натрите сверху и внутри солью и оставьте на ночь. За два часа до застолья наполните утиное чрево смесью сухофруктов (чернослив, курага, изюм), зашейте толстенькое брюшко суровой ниткой (проще заколоть зубочистками), положите на противень с бортами или в глубокую форму спинкой вниз и без сожаления засуньте в горячую духовку. На четверть часа.


На горячее у нас будет фаршированная утка

А потом, чтобы напомнить этой водоплавающей о среде обитания её предков, поставьте под противень сковороду с водой, заодно убавьте температуру печи. Смысл происходящего прост: сначала жаром схватывается кожица, а затем начинается собственно сказочный процесс превращения дебелой бюргерши со следами целлюлита по всему телу в загорелую, как с испанского курорта, поджарую красотку.   

Томлёные фрукты, пропитанные утиным соком, тают от нежности к приютившей их на пару часов гостеприимной хозяйке, а наши сердца и желудки – от радостного вожделения. Процесс пошёл!

Если утки под рукой не оказалось, возможно, вы подберете что-то подходящее вот в этой подборке рецептов:

А возможно, вы просто хотите приготовить утку как-то иначе? Тогда вам сюда:
 

Переходим к десертам

Правильно выбранный для этого дня воспоминаний десерт – вторая половина успеха. У нас в семье прижился «хворост». Делать его до неприличия просто, а результат поражает даже неопытного кондитера. Из практически отсутствующих ингредиентов «на выходе» получается гора готового продукта. К тому же, готовить его можно накануне, а то и за пару дней до застолья. Итак, приступим.

Яйцо взбиваем с ½ стакана сметаны, добавляем натертую цедру с одного лимона, 1 стакан муки и 2 ст. л. водки (это необходимый элемент!). Все тщательно перемешиваем и ставим на полчаса в холодильник.


Для хвороста раскатаем тесто в тонюсенький пласт и нарежем полосками

Готовое тесто раскатываем на столе в тонюсенький пласт, режем на полоски длиной 10 см и шириной в 1,5-2 см, складываем по 2-3 полоски вместе и заплетаем «косички», соединив крепко концы. Поочередно опускаем в горячее растительное масло (то самое, которое на следующий день используем для сырных шариков.) В раскалённом масле невзрачные бледные червяки извиваются и застывают, приобретая немыслимые формы. Аккуратно сложите  охапку на плоское блюдо и не забудьте присыпать аппетитную горку сахарной пудрой и молотой корицей. 

Вот еще рецепты хвороста в вашу копилку:

Как говорила моя бабушка, «лучшая рыба – это колбаса». А кондитерская колбаса времён «застоя» — вообще вне конкуренции. И всего-то надо растереть 1 яйцо и 1 стакан сахарного песка, добавить 2 ст. л. молока, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. какао. Поставить массу на огонь (расплавить), затем, сняв, добавить 400 г размельчённого печенья (типа «Юбилейного») и 1 стакан крупно порубленных грецких орехов. Всё перемешать, остудить.

Затем разделить получившуюся массу на 2 части и сделать 2 колбаски, которые завернуть в целлофан или кальку (бумагу для выпечки). Положить на холод часа на два. Резать вместе с целлофаном. Лежит колбаса с орехами недолго — по ночам ее пилят родственники, не в силах совладать с собственным  желанием вкусненько перекусить. Пусть сладкая, но всё же колбаса! 

Вот еще варианты этого рецепта:

Кулинария — как анекдот, где новый рецепт – это, как правило, хорошо забытый старый. Улыбайтесь чаще, вспоминая прошлое, и готовьте весело! 

Лариса Ярошевская