Холодные супы: 5 летних мастер-классов

Как перенести летнюю жару и не навредить своему здоровью? Для этого важно не только носить легкую одежду, но и правильно питаться. Никаких жирных блюд, только свежие фрукты, ягоды и овощи! Так, например, хорошим вариантом для летнего ужина станет холодный суп. Состоит он из обычных овощей, заправляется прохладным кефиром, квасом или томатом. Предлагаем вам иллюстрированные пошаговые рецепты самых вкусных холодных супов. Готовьте на здоровье!

Внимание! Подробное описание рецепта приготовления блюда находится по ссылке под фото.

1. Гаспачо с огурцами и сладким перцем

Холодное, пряное и освежающее блюдо испанской кухни. Готовится на оливковом масле из томатов, огурцов и сладкого перца. Для пикантного вкуса добавляется чеснок. На стол гаспачо подается с гренками.


Гаспачо с огурцами и сладким перцем. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 
Подробное описание рецепта приготовления гаспачо с огурцами и сладким перцем


2. Холодник с огурцами и редисом

Поистине летнее блюдо: ни мяса, ни рыбы, ни ветчины, только свежие овощи. Обратите внимание: холодник не заправляется квасом, а только кефиром, молоком или овощным бульоном!

Холодник с огурцами и редисом. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 
Полное описание  рецепта приготовления холодника с огурцами и редисом

3. Белая окрошка на кефире

Для приготовления этого варианта летней окрошки используются свежие огурцы, редис и зелень, вареная морковь, яйца, картофель и ветчина. Заправляется все это нежирным кефиром, благодаря чему блюдо получается и легким, и сытным.


Белая окрошка на кефире. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 
Полное описание рецепта приготовления белой окрошки на кефире

4. Ботвинья с рыбой

Холодный летний зеленый супчик из шпината и щавеля — благодать в жаркий летний день. Да еще и с нежным филе трески. Добавим немного горчицы и хрена, заправим квасом — и аппетитное кушанье для всей семьи готово. Налетай!


Ботвинья с рыбой. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 
Полное описание рецепта приготовления ботвиньи с рыбой


5. Летний суп «Таратор» из кефира, зелени и огурцов

Болгарский холодный суп, похожий на нашу окрошку, никого не оставит равнодушным. Он тоже готовится из свежих овощей с большим количеством зелени, а вот заправляется только кефиром с добавлением небольшого количества воды. Вкус супа будет нежнее, если не класть в него лук и перец чили


Летний суп «Таратор» из кефира, зелени и огурцов. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
 
Подробное описание рецепта приготовления летнего супа «Таратор» из кефира, зелени и огурцов.

Желаем вам приятного аппетита, но, конечно, это не все рецепты первых блюд для жарких деньков. Предлагаем ещё несколько вариантов: