Популярный фуд-блогер Мадина Магомедова на своей странице в Instagram (@zakrutki_s_madinoi) делится аппетитными рецептами дагестанской кухни. Кроме слов благодарности, в комментариях часто звучат просьбы рассказать подробнее о приготовлении того или иного блюда, и потому автор собрала лучшие рецепты в своей книге «Закрутки с Мадиной».
Сацебели — самый популярный грузинский соус. Фото из книги «Закрутки с Мадиной»
Сацебели — это самый популярный грузинский соус. Ну очень вкусно! Без него не обходится ни одно застолье. Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и т.д., его добавляют в блюда вместо томатной пасты. В каждом доме свой рецепт сацебели. Попробуйте этот.
Ингредиенты:
- 5 кг томатов,
- 1 кг красного болгарского перца,
- 1 головка чеснока,
- по 2-3 ч. ложки молотых кинзы, уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели), шафрана, острого перца.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать все необходимое для консервирования. Загляните в подборку товаров Для заготовок — и вы найдете разнообразные крышки, устройства для стерилизации, мерную посуду и т.д.
Набор воронок Ассиметрия, 3 шт
245 руб
Русский Огород
Русский Огород
Крышка п/э сливная, винтовая ТО-100
49 руб
Русский Огород
Русский Огород
Приготовление
- Томаты нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнет отставать. Затем отложить для остывания (примерно на 1 час).
- Половинки сладкого перца отварить до мягкости в небольшом количестве воды, воду слить, а перец измельчить.
- Слить прозрачную жидкость, образовавшуюся поверх остывшей помидорной массы. (Только прозрачную! Не вылейте весь сок!)
- Остальную массу протереть деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг, затем ― через сито, чтобы удалить семена.
- Добавить к этой массе кашицу из перца, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить до загустения около 1 часа.
- За 5 минут до окончания варки добавить пряности, истолченный чеснок, перец, соль.
- Готовый соус разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Какая все-таки замечательная вещь — интернет! Сейчас найти рецепт простого или сложного блюда можно за считаные минуты. Правда, не всегда результат оправдывает ожидания. К сожалению, в Сети немало информации, не выдерживающей критику: то пропорции продуктов искажены, то описание недостаточно подробное.
Пора заготовок
В книге «Закрутки с Мадиной», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, все рецепты детально проработаны и неоднократно опробованы, описания подробны и просты, поэтому осечки исключены. Прочитав книгу, вы узнаете, как приготовить:
- 8 видов аджики, соусы ткемали и сацебели,
- невероятно вкусные домашние сыр и колбасу,
- закуски из баклажанов, свекольную икру и лечо,
- чурчхелу, варенье из апельсиновых корок и других продуктов.
Эта книга станет незаменимым помощником опытным хозяйкам и проводником в мир заготовок для начинающих. Ваши домашние получат возможность расширить свое меню, и оно заиграет новыми красками, вкусами и ароматами.
Далее в пункте 4 указано: «Остальную массу протереть деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг, затем ― через сито, чтобы удалить семена», — а на фото отчетливо видны семечки помидор. И как это понимать, простите?
Далее, чтобы не сливать неизвестно куда прозрачную фракцию сока, я бы пропустила томаты через соковыжималку и уварила бы получившийся сок сразу без семечек и шкурки. Уварила бы ровно на треть, чтобы микроэлементы из прозрачной фракции остались в томатике! А сладкий перец, полагаю, лучше запечь в духовке — шкурка-пленка и семена легко отделятся, и все полезные вещества останутся в перце, а не в воде, которую надо сливать. В общем и целом, очень похоже на блюда венгерской, болгарской, молдавской кухни, но букет специй иной.