Сацебели — готовим самый популярный грузинский соус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
В пору заготовок все хозяйки достают заветные подборки испытанных рецептов — и начинается кулинарное волшебство! Кроме монозакруток из огурцов, томатов и других овощей и фруктов, весьма популярны салаты и соусы: ароматные, обладающие богатым, насыщенным вкусом, они оказываются ярким дополнением к зимнему рациону. И кто, как не кавказцы, знает толк в консервировании?

Популярный фуд-блогер Мадина Магомедова на своей странице в Instagram (@zakrutki_s_madinoi) делится аппетитными рецептами дагестанской кухни. Кроме слов благодарности, в комментариях часто звучат просьбы рассказать подробнее о приготовлении того или иного блюда, и потому автор собрала лучшие рецепты в своей книге «Закрутки с Мадиной».

Сацебели самый популярный грузинский соус
Сацебели — самый популярный грузинский соус. Фото из книги «Закрутки с Мадиной»

Сацебели — это самый популярный грузинский соус. Ну очень вкусно! Без него не обходится ни одно застолье. Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и т.д., его добавляют в блюда вместо томатной пасты. В каждом доме свой рецепт сацебели. Попробуйте этот. 

Ads by

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов,
  • 1 кг красного болгарского перца,
  • 1 головка чеснока,
  • по 2-3 ч. ложки молотых кинзы, уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели), шафрана, острого перца.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать все необходимое для консервирования. Загляните в подборку товаров Для заготовок — и вы найдете разнообразные крышки, устройства для стерилизации, мерную посуду и т.д.

Ручка для переноса стеклобанок d 82 Москвичка, 5 шт. 45 руб
seedspost.ru
Набор воронок на подставке Цветы, 3 шт. 125 руб
seedspost.ru



Приготовление

  1. Томаты нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнет отставать. Затем отложить для остывания (примерно на 1 час).
  2. Половинки сладкого перца отварить до мягкости в небольшом количестве воды, воду слить, а перец измельчить.
  3. Слить прозрачную жидкость, образовавшуюся поверх остывшей помидорной массы. (Только прозрачную! Не вылейте весь сок!)
  4. Остальную массу протереть деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг, затем ― через сито, чтобы удалить семена.
  5. Добавить к этой массе кашицу из перца, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить до загустения около 1 часа.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить пряности, истолченный чеснок, перец, соль.
  7. Готовый соус разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте. 

Какая все-таки замечательная вещь — интернет! Сейчас найти рецепт простого или сложного блюда можно за считаные минуты. Правда, не всегда результат оправдывает ожидания. К сожалению, в Сети немало информации, не выдерживающей критику: то пропорции продуктов искажены, то описание недостаточно подробное.

Пора заготовок
Пора заготовок

В книге «Закрутки с Мадиной», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, все рецепты детально проработаны и неоднократно опробованы, описания подробны и просты, поэтому осечки исключены. Прочитав книгу, вы узнаете, как приготовить:
  • 8 видов аджики, соусы ткемали и сацебели,
  • невероятно вкусные домашние сыр и колбасу,
  • закуски из баклажанов, свекольную икру и лечо,
  • чурчхелу, варенье из апельсиновых корок и других продуктов. 

Эта книга станет незаменимым помощником опытным хозяйкам и проводником в мир заготовок для начинающих. Ваши домашние получат возможность расширить свое меню, и оно заиграет новыми красками, вкусами и ароматами.

Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью   в избранное 12096 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Очень странный рецепт! совершенно не указано количество соли. Это не рецепт, когда важный ингредиент не прописан в точном количестве!

Далее в пункте 4 указано: «Остальную массу протереть деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг, затем ― через сито, чтобы удалить семена», — а на фото отчетливо видны семечки помидор. И как это понимать, простите?

Далее, чтобы не сливать неизвестно куда прозрачную фракцию сока, я бы пропустила томаты через соковыжималку и уварила бы получившийся сок сразу без семечек и шкурки. Уварила бы ровно на треть, чтобы микроэлементы из прозрачной фракции остались в томатике! А сладкий перец, полагаю, лучше запечь в духовке — шкурка-пленка и семена легко отделятся, и все полезные вещества останутся в перце, а не в воде, которую надо сливать. В общем и целом, очень похоже на блюда венгерской, болгарской, молдавской кухни, но букет специй иной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: