Один из коронных у меня пирогов. Его уплетают даже мои подружки, которые вечно сидят на диете и выпечку — ни-ни ;)
Не смотря на то, что он сладковатый на вкус — сахара в нет нет. И диетам он не навредит.
Тарт не только очень яркий, красивый, но и очень вкусный. И полезный. Готовится он очень просто и из самых часто употребляемых летом овощей.
Можно задействовать в приготовлении деток — на последнем этапе они помогут вам укладывать овощи в форму.
Тарт с морковью, цукини и баклажанами (последние растут у нас в теплице). Овощи придают пирогу сладковатый вкус и легкость, а сыр — соленые и сливочные нотки. Простые и доступные продукты — в результате — красивый и вкусный пирог для семейного обеда в воскресный день.
Так что берите его на заметочку и пеките свое летнее солнце )))
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь
- 1 баклажан (если широкий, то «лепестки» можно будет разрезать пополам)
- 1 средний цукини
- 300 мл молока
- 1 ст. л. с верхом муки (для соуса)
- 200 г муки (для теста)
- 1 ст. л. растительного масла «Олейна» (для соуса)
- 3 яйца
- соль по вкусу
- 1,5 ст. л. воды
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 100 г сливочного масла (для теста)
- Щепотка молотого мускатного ореха. Летом я заменяю мускатный орех на свежий базилик с грядки
- 1 зубчик чеснока, продавить через пресс
- 40 г пармезана или любого твердого сыра
- Немного растительного масла «Олейна» для смазывания
Приготовление:
Шаг 1
Для начала нужно приготовить тесто для тарта. Просейте муку и добавьте в нее соль. Холодное масло нарежьте на небольшие кусочки. В муку добавьте масло и порубите ножом, либо при помощи блендера. Добавьте холодный желток. Снова порубите. Тесто нельзя перегревать, поэтому работать нужно быстро. Воду смешайте с лимонным соком и добавьте в тесто в два приема. Соберите тесто в комок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 2
Хорошо помойте овощи. Морковь почистите при помощи овощечистки. Цукини и баклажан чистить не нужно. При помощи овощечистки разделайте овощи на длинные тонкие «лепестки».
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте круглую форму для выпечки с высокими бортами растительным маслом. Раскатайте тесто и переложите его в форму. Наколите вилкой по всей площади. Поставьте в духовку на 15 минут.
Шаг 4
Приготовьте соус. На среднем огне в сотейнике обжарьте буквально пару минут, в масле «Олейна» муку, хорошенько размешайте деревянной ложкой. Влейте молоко и очень хорошо перемешайте, чтобы не было комков. доведите до кипения при постоянном помешивании — смесь должна загустеть. Посолите, добавьте мускатный орех, снимите с огня и дайте немного остыть (периодически помешивая, чтобы предотвратить образование пленочки). Вбейте венчиком в соус 2 яйца, а затем всыпьте натертый пармезан. Хорошо перемешайте — соус готов.
Шаг 5
Выньте форму с тестом. Влейте на дно соус и начинайте укладывать лепестки, ребром вверх. Начинайте с внешнего края, постепенно продвигаясь к центру. Чередуйте овощи для красоты. Когда все слои будут уложены, посолите и смажьте маслом «Олейна».
Вот на этом этапе дети с удовольствием помогут вам — будут укладывать лепестки овощей в радужную начинку.
Шаг 6
Отправьте в духовку на 40 минут, до готовности.
Наслаждайтесь вкусом летних овощей с грядки)
Приятного аппетита.
А вы готовите? есть где то ваши искусства — полюбоваться?