Рождественский творожный кекс

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рецепт не оригинален. Конечно, вариаций рецептов этого кекса превеликое множество, познакомлю со своим. По технологии он напоминает немецкий штоллен, но есть и отличия. Поэтому и не называю его этим красивым названием.



Список того, что мне понадобится:

Ингредиенты

  • Мука — 450 г (может понадобиться больше, в зависимости от влажности творога и сухофруктов)
  • Сахар — 150 г
  • Творог — 200 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сухофрукты — 300 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Апельсин — 2 шт.
  • Крепкий ароматный алкоголь (коньяк, виски, ром) — 50 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Смесь специй (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян) — 1 ч. ложка (Я взял смесь специй для яблочной шарлотки и добавил в нее кардамон и мускатный орех)
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра для обсыпки

Время приготовления: 2 часа.

Ads by

Приготовление

Первым делом, не менее чем за 6 часов, подготавливаю сухофрукты.

Сейчас начну готовить сухофрукты,  для того чтобы затем использовать в кексе

Сейчас начну готовить сухофрукты, для того чтобы затем использовать в кексе.

Сухофрукты (у меня такой набор: финики, курага, изюм, инжир, слива)

Сухофрукты (у меня такой набор: финики, курага, изюм, инжир, клюква, слива) хорошо промываю под проточной водой, а затем минут на пять заливаю горячей водой.

Пока сухофрукты отмокают

Пока сухофрукты отмокают, в ёмкость, где они будут настаиваться, натираю цедру с апельсинов и выдавливаю сок. Туда же выливаю и алкоголь (у меня виски).

Вымытые сухофрукты нарезаются на кусочки помещаются в смесь сока, алкоголя и цедры

Вымытые сухофрукты нарезаю на кусочки и помещаю в смесь сока, алкоголя и цедры. Настоять сухофрукты не менее 6 часов. Я накрываю крышкой и убираю на сутки в холодильник.

Через сутки откидываю сухофрукты на дуршлаг,  даю стечь всей жидкости

Через сутки откидываю сухофрукты на дуршлаг, даю стечь всей жидкости. Теперь можно заняться тестом.

Собираю все ингредиенты, чтобы ничего не забыть

Собираю все ингредиенты, чтобы ничего не забыть.

В ёмкость для взбивания кладу 180 г сливочного масла, высыпаю весь сахар, и взбиваю до образования белой однородной массы

В ёмкость для взбивания кладу 180 г сливочного масла, высыпаю весь сахар, щепотку соли и взбиваю до образования белой однородной массы.



Продолжая взбивать, кладу в миску поочерёдно по одному яйцу.

Затем кладу мягкий творог. И продолжаю взбивать до однородности. Творог должен быть мягкий, без крупинок

Затем кладу мягкий творог. И продолжаю взбивать до однородности. Творог должен быть мягкий, без крупинок.



Теперь пришло время сухих продуктов. В ёмкость, где замешивается тесто, высыпаю половину муки, специи, сухофрукты, грецкие орехи, разрыхлитель. Аккуратно перемешиваю лопаткой.

Добавляя порциями муку, тесто вымешивается, формируется в шар

Добавляя порциями муку, тесто вымешиваю, формирую в шар. Тесто должно быть довольно упругим и не липнуть к рукам.

Тесто делится на четыре части. Я взял обычный контейнер, плотно утрамбовать в нем тесто, затем вынул  и вылепил брусочки

Тесто делю на четыре части. Я взял обычный контейнер, плотно утрамбовал в нем тесто, затем вынул и вылепил брусочки.

Отправляю в духовку разогретую до 180°С на 40 минут

Отправляю в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.

Через сорок минут имеем такую картину

Через сорок минут имею такую картину.

Достаю кексы из духовки, обильно смазываю растопленным сливочным маслом

Достаю кексы из духовки, обильно смазываю растопленным сливочным маслом.

Когда масло впитается, посыпаю кексы сахарной пудрой

Когда масло впитается, посыпаю кексы сахарной пудрой.

Еще тёплые кексы заворачиваю в стретч-пленку

Еще тёплые кексы заворачиваю в стретч-плёнку, затем в пергамент и оставляю для созревания в прохладном месте не менее чем на три дня. Храниться они могут довольно долго, и как вино, с увеличением срока хранения, будет приобретать новые вкусовые нотки.

Запись размещена в разделах: , , , , , выпечка на Новый год и Рождество, , , рецепты для духовки,
6 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 1437 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Roselin Ирина Топчий и еще 1 человек




Комментарии (6)
Восхитительный рецепт к праздничному столу.👍 👍👍 Очень люблю такую выпечку. Спасибо за рецепт и с Новым годом!🥳
Ольга, спасибо за оценку! Мне нравится она тем, что если сделать пораньше, то обеспечите себя и на два Рождества, и на Новый год. С Новым годом! youtu.be/DDt3u2Ev1cI
Юрий, спасибо! Мои +++++++ 👍 Эм… а алкоголь куда? 😀 это ж готовый коктейль получился, как раз на порцию😀😀😀
Ирина, напиток получился просто обалденный. Ярко выраженный апельсиновый аромат и вкус, дополненной вкусом и слабостью фиников, инжира и изюма. Они же дали и «тело» напитку.
Слабость наверное чувствуется после выпитого напитка!😀. А рецепт интересный. Спасибо. С Новым годом и Рождеством!
🙂🙂🙂. Вот так не проверишь, и получается довольно анекдотично. Я его оставил для пропитки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: