Список того, что мне понадобится:
Ингредиенты
- Мука — 450 г (может понадобиться больше, в зависимости от влажности творога и сухофруктов)
- Сахар — 150 г
- Творог — 200 г
- Масло сливочное — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сухофрукты — 300 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Апельсин — 2 шт.
- Крепкий ароматный алкоголь (коньяк, виски, ром) — 50 мл
- Разрыхлитель — 10 г
- Смесь специй (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян) — 1 ч. ложка (Я взял смесь специй для яблочной шарлотки и добавил в нее кардамон и мускатный орех)
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра для обсыпки
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Первым делом, не менее чем за 6 часов, подготавливаю сухофрукты.Сейчас начну готовить сухофрукты, для того чтобы затем использовать в кексе.
Сухофрукты (у меня такой набор: финики, курага, изюм, инжир, клюква, слива) хорошо промываю под проточной водой, а затем минут на пять заливаю горячей водой.
Пока сухофрукты отмокают, в ёмкость, где они будут настаиваться, натираю цедру с апельсинов и выдавливаю сок. Туда же выливаю и алкоголь (у меня виски).
Вымытые сухофрукты нарезаю на кусочки и помещаю в смесь сока, алкоголя и цедры. Настоять сухофрукты не менее 6 часов. Я накрываю крышкой и убираю на сутки в холодильник.
Через сутки откидываю сухофрукты на дуршлаг, даю стечь всей жидкости. Теперь можно заняться тестом.
Собираю все ингредиенты, чтобы ничего не забыть.
В ёмкость для взбивания кладу 180 г сливочного масла, высыпаю весь сахар, щепотку соли и взбиваю до образования белой однородной массы.
Продолжая взбивать, кладу в миску поочерёдно по одному яйцу.
Затем кладу мягкий творог. И продолжаю взбивать до однородности. Творог должен быть мягкий, без крупинок.
Теперь пришло время сухих продуктов. В ёмкость, где замешивается тесто, высыпаю половину муки, специи, сухофрукты, грецкие орехи, разрыхлитель. Аккуратно перемешиваю лопаткой.
Добавляя порциями муку, тесто вымешиваю, формирую в шар. Тесто должно быть довольно упругим и не липнуть к рукам.
Тесто делю на четыре части. Я взял обычный контейнер, плотно утрамбовал в нем тесто, затем вынул и вылепил брусочки.
Отправляю в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.
Через сорок минут имею такую картину.
Достаю кексы из духовки, обильно смазываю растопленным сливочным маслом.
Когда масло впитается, посыпаю кексы сахарной пудрой.
Еще тёплые кексы заворачиваю в стретч-плёнку, затем в пергамент и оставляю для созревания в прохладном месте не менее чем на три дня. Храниться они могут довольно долго, и как вино, с увеличением срока хранения, будет приобретать новые вкусовые нотки.