Июльский гювеч
Работа размещена:
«Готовим на даче с VITEK»
«Готовим на даче с VITEK»
Ингредиенты
- Куриное филе — 750 г
- Стручковая фасоль — 500 г
- Сладкий перец — 4 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Томаты в собственном соку — 1 банка (400 г) или 8 средних томатов
- Лук-порей — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Квасное сусло — 2 ст. ложки
- Специи (зира, кориандр) — по 1/2 ч. ложке
- Душистый перец молотый — 1 ч. ложка
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Сезонная зелень — по вкусу
Набор основных продуктов
Приготовление
Стручки фасоли нарезаются кусочками и бланшируются в горячей соленой воде. Филе также нарезается небольшими кубиками.В глубокой сковороде на маленьком огне разогревается масло, в него кладутся зира, кориандр и душистый перец. В горячем масле специи быстрее раскроются.
Затем увеличивается огонь и выкладывается куриное филе. Периодически перемешивая, обжариваем до начала образования корочки. Пока филе обжаривается, нарезаются овощи.
Только сейчас заметил, что на доске получился своеобразный «светофор»
Как только на мясе начала образовываться корочка, уменьшаем огонь, добавляем квасное сусло.
Продолжая перемешивать, обжариваем мясо вместе с суслом.
Затем добавляется фасоль. Слегка обжаривается смесь.
Затем кладутся остальные овощи, все солится и продолжает обжариваться при постоянном перемешивании.
Выкладываются томаты, все перемешивается, кладется зелень (у меня сегодня зонтики укропа), накрывается крышкой, доводится до кипения и тушится минут двадцать.
Через двадцать минут блюдо готово
Блюдо ароматное из-за специй, и в то же время во вкусе присутствуют благодаря суслу «хлебные нотки».
Подавать его можно как в качестве отдельного блюда, так и с каким-нибудь гарниром. Сегодня гарниром выступает запеченный картофель, но это уже совсем другая история!
Это может быть полезным:
Комментарии (76)
Квас мама делает постоянно из своей закваски. А что такое «квасное сусло»- я не знаю)))). А вот блюдо такое-весьма любят у нас в семье. На неделе готовила. Нам оно холодным больше нравится). Если с курицей или без мяса.
Юрий, это вкуснятинка, А где гювеч (сам горшок)? +++++++++++++
У меня «казанная» или «походная», или «дачная» вариация блюда. Все приготавливается в одной посудине, и в идеале, она же ставится на стол, и каждый накладывает себе в тарелку сам. А для «горшочного» варианта лучше овощи и мясо сначала обжарить, затем еще и тесто сделать, что бы заклеить им горловину горшочков. А я ленивый, для таких подвигов
Мои плюсики. Мы тоже любим вот так все овощи с мясом смешать и кушать. А специи у вас просто чудесные!
Юрий, Вам от меня миллион сто двадцать пять плюсов. Понимаю, что в рамках конкурса пришлось отступить от традиций. Вам нельзя, а мне можно, поэтому сегодня я к Вам в гости со всем своим пришла. Правда, музыка не совсем в Ваших традициях, и я не знаю, любите ли Вы джипси, но послушайте, какое исполнение!
Да что же такое!!! Сразу захотелось шампанского, цыган с медведЯми! Только решил правильный образ жизни вести, а тут такое! Кстати, вчера слушал их диск.
О как я рада, что Вам тоже нравятся джипси. Завтра послушаю, а то сегодня почему-то постоянно выпадаю из интернета.
Наверное по названию, эта вещь подходит к блюду
youtu.be/KEPgoS3xxzU
youtu.be/KEPgoS3xxzU
Везёт Вам, уже и наливочка есть, а я пока только сырье подбираю
коньячный дистилят, красное виноградное сусло
голубика
коньячный дистилят, красное виноградное сусло
голубика
Ну у Вас всё круто и серьёзно.
Проблема в том, что дистиллят имеет свою окраску, просил бесцветный, но дали такого. Но, как говорится: «На бесптичье и ж… а соловей»
Вот, вдохновлённый Вашей (в смысле опубликованной Вами фотографией) поставил настойку.
первый день, полет нормальный.
первый день, полет нормальный.
Ну супер! Только маловато будет, наверное вдохновения не хватило. А что там ещё за ягодки, кроме голубики?
Пока это так: красная смородина 600 мл, голубика 400 мл, красное виноградное сусло 80 мл, 1 лайм (очищенный) 500 мл коньячного дистиллята (68 % крепости). Должны еще принести дистиллят тогда и дополнится. Сначала ягоды большом стакане заливаю небольшим количеством смеси дистиллята и сусла, ставлю в ультразвуковую баню на полчаса при температуре 40 градусов (для ускорения начала экстракции). И температура щадящая, чтобы ничего не окислялось. «Гретые» или «заизюмленные» тона даст сусло, густоту вкуса голубика, смородина специфическую кислинку, лайм — цитрусов — коричные тона, дистиллят — древесно — ванильные. Теперь ждать, когда вкус настойки ассимилируется.
Дас ист фантастиш. Даже баня и та ультразвуковая. Ну что ж, теперь тоже буду ждать пока у Вас там всё ассимилируется, а про вкус потом напоёте.
У меня более прозаично
youtu.be/ZcIxQ1egiIU
youtu.be/ZcIxQ1egiIU
Ну всё, нервы уже не выдерживают — то смайлики не ставятся, то их как из мешка вытряхнула и они убираться не хотят.
Юрий — блюдо вы нам предложили, ну очень вкусненькое. Когда то пробовала гювеч (именно в горшочке) от гостеприимного хозяина- азербайджанца небольшой кафешки в китайском Урумчи. Понравилось — очень. И еще очень люблю стручковую фасоль в летних овощных блюдах! Непременно нужно сделать такой же походный вариант (в казанке) на даче!
Юра, спасибо за рецепт! Он очень своевременный, как раз овощи начинаем свои собирать. Прям грех не приготовить. Жаль только фасоли нет. Придётся выращивать. А сейчас купить. Обожаю мясо или курицу с овощами. И картошки не надо. Мой табун плюсов ++++++++++++++++++.
Есть рецепт, когда вместо томатов, кладут перетертые в блендере красные сливы и красный сладкий перец. Вот тогда получается интересно, цвет красный, а вкуса томатов нет
Фсё ждала и верила и ведь дождалась..!
Ах! Как здорово! Спасибо, Юрочка! Вы же украсили такой замечательный конкурс!
И мне, как всегда, повезло: будет чем гостей удивить — САМА всё приготовлю, наверное, больше всех удивится муж! У меня точно всё получится! Ещё раз огромное спасибо и мои 7+++++++ с удовольствием, потому как вновь оказалась в удивительной компании и с улыбкой читаю все комментарии и слушаю музыку!
Всем спасибо!
Ах! Как здорово! Спасибо, Юрочка! Вы же украсили такой замечательный конкурс!
И мне, как всегда, повезло: будет чем гостей удивить — САМА всё приготовлю, наверное, больше всех удивится муж! У меня точно всё получится! Ещё раз огромное спасибо и мои 7+++++++ с удовольствием, потому как вновь оказалась в удивительной компании и с улыбкой читаю все комментарии и слушаю музыку!
Всем спасибо!
София, Спасибо! Если придет вдохновение, еще поделюсь и рецептом, и музыкой
А мы все будем ждать!
Что то делать надо с хорошим настроением, да и когда в голове что то «сроилось» насчет рецепта. А дальше только дело техники, и часа — полутора свободного времени.
Для затравки
Июльский мираж
Июльский мираж
батюшки мои, это гювеч))) это точно он)) моя бабуля польская еврейка по роду и племени — она всегда готовила это блюдо с курочкой, домашней, желтенькой от жирка, и готовила в огромном казанке, семья была большая и этого казана хватало на всех)) спасибо.
Наталья, спасибо!!! Рад, что удалось сохранить «настроение» блюда
Юрий, это не настроение, это память и не только вкусовых рецепторов, но и ностальгия,
и пусть она будет,
очень красочное и аппетитное блюдо, и что не маловажно было во времена жития моей бабули — очень сытное, то есть, говоря современным языком — экономичное))
спасибо за возвращение в детство)
и пусть она будет,
очень красочное и аппетитное блюдо, и что не маловажно было во времена жития моей бабули — очень сытное, то есть, говоря современным языком — экономичное))
спасибо за возвращение в детство)
Спасибо Вам!!! У меня это блюдо тоже «из детства». Его готовят на Кавказе, да и не только.
Ой, Юрий, кому только не приписывали это блюдо))
и бедным венгерским пастухам, и болгарам…
найти первоисточник почти невозможно, да и зачем спорить — кто/где/когда?
блюдо просто вкусное и питательное, калорий много)) но не кушать же его каждый день по три раза)))
и бедным венгерским пастухам, и болгарам…
найти первоисточник почти невозможно, да и зачем спорить — кто/где/когда?
блюдо просто вкусное и питательное, калорий много)) но не кушать же его каждый день по три раза)))
За блюдо однозначно огромный +, а за участие — спасибо .