Блинный торт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Совсем несложный в приготовлении торт, но очень эффектный. Еще хорошо, что не связан с капризами духовки. Да и из бытовой техники нужны венчик, лопатка и сковорода. Так что, как говорится: «Вперед, и с песней



Время приготовления: 2,5 часа.

Я использую такое количество

Я использую такое количество продуктов:

Ингредиенты

  • Молоко — 300 мл
  • Яйцо куриное 1 категории — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Сахар-песок — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Масло растительное (у меня фисташковое) — 2 ст. ложки
  • Вода горячая (кипяток) — 220 мл
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Для крема
  • Сыр рикотта — 500 г
  • Сметана 20% жирности — 375 мл (такой объем банки)
  • Сахарная пудра — 5 ст. ложек
  • Мед (у меня гречишный) — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (либо ванильный экстракт на бурбоне — 5 мл)
  • Душистый крепкий алкоголь (ром, виски, коньяк, кальвадос, портвейн, в общем что есть под рукой) — 50 мл
  • Желатин набухший — 20 г в 120 мл воды

Для наполнителя
  • Консервированный ананас
  • Мандарины
  • Замороженная вишня

Для глазури
  • Горький шоколад — 150 г
  • Сливки 10% жирности — 7 ст. ложек
  • Масло сливочное — 30 г

Ads by

Приготовление

Первое, что делаю — пеку блины. В чашу выливаю примерно половину молока. Добавляю яйца, сахар, соль, растительное масло, ванильный сахар. Хорошо перемешиваю до образования однородной массы.

В чашу выливаю примерно половину молока

Муку смешиваю с какао-порошком и просеиваю в чашу со смесью яиц и молока.

Муку смешиваю с какао-порошком и просеиваю в чашу со смесью

Хорошо перемешиваю, чтобы в полученном тесте не было комочков.

Добавляю остатки молока

Добавляю остатки молока, перемешиваю, затем заливаю горячую воду, хорошо перемешиваю и оставляю выстаиваться тесто примерно на полчаса. Пока тесто выстаивается, замачиваю желатин. 20 г желатина заливаю 120 мл тёплой (не горячей) воды и оставляю набухать.

Выпекаю блины

Выпекаю блины. Форма, в которой будет собираться торт, диаметром 20 см. Соответственно, и блины должны быть примерно такого же диаметра.



Пока блины остывают, займусь приготовлением крема.



Все ингредиенты крема, за исключением желатина, выкладываю в ёмкость, где будет готовиться крем.

Все перемешиваю до однородной массы. Крем почти готов. Параллельно плавлю на водяной бане набухший желатин

Все перемешиваю до однородной массы. Крем почти готов. Параллельно плавлю на водяной бане набухший желатин.

Готовлю фруктовый наполнитель. Ва

Готовлю фруктовый наполнитель. Вариант торта зимний, поэтому набор такой: консервированный ананас, нарезанный кубиками, мандарины, замороженная вишня. Вишню размораживаю и даю стечь лишней влаге. Когда фрукты готовы, доделываю крем. В расплавленный желатин добавляю несколько столовых ложек крема, хорошо перемешиваю и затем выливаю полученную смесь в основной объем крема, постоянно перемешивая.

Теперь, особо не рассупониваясь, приступаю к сборке торта

Теперь, особо не рассупониваясь, приступаю к сборке торта. Беру разъемную форму, выстилаю внутреннюю поверхность стретч-плёнкой (с запасом, чтобы потом можно было завернуть поверхность торта). Лучше это сделать заранее. На дно формы выкладываю блин и кладу на него несколько ложек крема. В небольшую пиалу кладу блин, затем пару ложек крема и кусочки фруктов.

Получаю своеобразные кулёчки, которые плотно укладываю в форму

Получаю своеобразные «кулёчки», которые плотно укладываю в форму. Между ними кладу кусочки фруктов.

Далее заливаю остатками крема, выкладываю остатки фруктов

Далее заливаю остатками крема, выкладываю остатки фруктов. Имею такую «картину кремом». Крем слегка уплотняю лопаткой, чтобы не было пустот.

Затем накрываю поверхность блинов (или несколькими половинками, слегка прижимаю

Затем накрываю поверхность блинов (или несколькими половинками), слегка прижимаю.

Поверхность торта оборачиваются плёнкой, и отправляю на ночь в холодильник

Поверхность торта оборачиваю плёнкой и отправляю на ночь в холодильник. Крем должен застыть, и наутро можно заняться отделкой.

Наутро достаю торт из холодильника, освобождаю верх торта от пленки, накрываю блюдом и переворачиваю

Наутро достаю торт из холодильника, освобождаю верх торта от пленки, накрываю блюдом и переворачиваю. Именно поэтому рекомендовал накрыть торт несколькими половинками блинов.



Убираю форму, снимаю плёнку. И вот что получилось.

Теперь готовлю глазурь

Теперь готовлю глазурь.



Шоколад растапливаю на водяной бане, добавляю сливки и сливочное масло. Перемешиваю до состояния однородной массы.



Выливаю порциями готовую глазурь на торт и распределяю ее по всей поверхности торта.

Посыпаю готовый торт дроблеными фисташками. Даю глазури затвердеть. Ставлю на полчаса в холодильник

Посыпаю готовый торт дроблеными фисташками. Даю глазури затвердеть. Ставлю на полчаса в холодильник.

Ну и вскоре можно приступать к чаепитию

Ну и вскоре можно приступать к чаепитию.

Вот такой кусочек к чаю
Вот такой кусочек к чаю

И, как говорится: «С песней по жизни!»

Запись размещена в разделах: , , блинные торты, , , , , ,
20 комментариев 38 спасибо за запись 8 в избранном 2739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 7 человек




Комментарии (20)
О, вот это да! Юрий, Это ж высший класс! И это очень вкусно! Спасибо!👍
Ирина, спасибо! После такой похвалы, обязательно возникнет желание сделать еще что-нибудь.😉
И я, и я Вас, Юровка, похвалю и не только, чтобы упросить Вас ещё что-нибудь эдакое приготовить, рецепт торта действительно очень понравился и главное, что здесь можно дать волю фантазии❗ Муж согласился печь блины, а я, я начну не побоюсь этого слова — ваять😀❗
Спасибо Вам и мои 7 +++++++ с удовольствием
Признаюсь, когда делал первый раз этот торт, то первый раз в жизни пек блины. Да, бывает и такое. Мне всегда казалось, что работа с тестом, это не для меня
Не только сделать, но и нам показать и дать попробовать😉🙂🙂
Юрий, ну и ну!👍
Брайс Марден со своими «Комплиментами» отдыхает 😀
Ну, может он и не очень красивый, но мне очень интересно пробовать сочетание вкусов, притом во вкусе не должно быть какой то доминантной состовляющей. Поэтому и стараюсь использовать довольно много компонентов.
Да нет, на мой взгляд как раз очень красиво. Оригинальное оформление. 🙂 О вкусе судить не берусь, но кажется, должно быть вкусно.
Как это «не очень красивый»?! Он безумно красивый, особенно в разрезе! Не догадалась бы так формировать блинный торт. Кулечками. Юрий, спасибо!
Уже года три собираюсь испечь такой торт, но… Юрий, спасибо за воплощение моей мечты.
Мне как что то приспичит, не угомонюсь. Не знаю, хорошо это или плохо. 🙂
Это очень хорошо, что есть желание, значит и результат будет. 😉
Эффектно!!! Очень эффектно!!!
Внешний вид торта — красота!
А на разрезе просто космос! Правда!
Ничуть не сомневаюсь, что и вкус отменный.
Сохранила в избранное.
Юрий, спасибо за рецепт, обязательно попробую такой тортик «сваять».
Да, внешний вид даёт убеждение, что будет торт типа Праги, но на деле оказывается совсем другое
Это просто ШЕДЕВР — и торт и песня! Если бы Вы мне пекли такие торты, я бы Вас никогда не бросила — от таких тортов отказаться невозможно.
Умеете Вы, Ольга засмущать. Вот что у меня сегодня звучало. Скоро познакомлю с еще одним рецептом. Пока обдумываю, но вроде все сроилось в голове.
Будем ждать с нетерпением ваше новое кулинарное творение.🙂
Удививительный торт! Моё восхищение автору. Браво!!!
Ольга, спасибо! Постараюсь, еще что то сваять. Общий план в голове есть, осталось только разобраться с деталями.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: