Молочные коржики - детства вкус!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это было одно из любимых пирожных из школьной столовой. Коржики! 



Такие простые и такие вкусные! И готовить их не так уж сложно. На приготовление времени затратила 1,5 часа. 

Ингредиенты

  • Мука — 700 г
  • Молоко — 140 мл
  • Сахар — 280 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, ванилин — по щепотке
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки без горки

Еще потребуется форма для вырубки коржиков.



Приготовление

Итак, приступим. Для начала приготовим сироп. Для этого на медленном огне разогреем молоко, добавим сахар. Постоянно помешиваем. Нам надо растворить полностью сахар. Кипятить массу не надо. Как только сахар растворится, снимаем с огня. Сироп необходимо остудить до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, сироп ставим в ёмкость с холодной водой.
 


Размягченное масло размешиваем с яйцом. 



Вот такая масса у нас получается. 



Полностью остывший сироп тонкой струйкой вливаем в яично-масляную смесь. Перемешиваем. 



Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в полученную смесь. 



Замешиваем эластичное тесто. Чтобы с тестом было легче дальше работать, убираем его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет, на 30-40 минут. 



Ну вот, тесто наше отдохнуло. Поверхность стола припудрим мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см. 



Формой вырезаем коржики. У меня форма диаметром 9 см. По желанию форма может быть абсолютно любой. 



Переносим коржики на противень. Чтобы поверхность получилась более румяная, можно смазать перед выпеканием коржики взбитыми яйцом. Я этого делать не буду. 



Выпекаем коржики минут 10-12 при температуре 200°C. Но ориентируйтесь на вашу духовку. Главное — не пересушить коржики, возможно, время выпечки придется уменьшить или увеличить на пару минут. 



Готовые коржики я посыпала сахарной пудрой. 



Наливаем кружечку теплого молока или горячего чая и… Приятненького чаепития!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , рецепты для духовки
13 комментариев 24 спасибо за запись 6 в избранном 2778 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 5 человек


Комментарии (13)
Ну как только дело к ночи, меня угораздило зайти к тебе в гости! Лера, а ведь я тоже сразу вспомнила такие коржики в школьной столовой! Господи, сколько лет назад это было? А ассоциация сработала мгновенно. Так ведь и дети у меня любят их, и муж! Печь ленюсь, поэтому иногда покупаем. Но разве их сравнишь с домашней выпечкой! Молодец, Лерочка!
Ирочка, это ночной доЖор))
Слежу за фигурами, чтобы никто ни грамма не потерял))
Мм, вкуснятина. Сколько раз собиралась испечь такие коржики, но так и не доходили руки. Вот снова вспомнилось… надо испечь
Валерия, спасибо за рецепт! Вкус из детства
Один вопрос: при какой температуре выпекать? С моей дурацкой духовкой это критично))
Юлия, выпекать при 200 градусов. Сейчас в рецепте допишу. Вот я калоша, упустила(
Спасибо за рецепт! Моя бабушка пекла такие, вкуснятина!!! Картинки из детства — на них ещё дырочки сверху были, бабушка их вилкой протыкала…
Катя, можно и вилкой) Красиво будет)
Коржики очень вкусные!
Лерчик, как ты фигуру держишь, так балуя своих подопечных? У меня нет такой силы воли, чтобы сдерживаться от подобных изысков Тебе респект и уважуха)))
Танюш, еле сдерживаю)) фигуру свою)
Ммм, коржики… Это больше, чем выпечка, — это воспоминание о детстве Спасибо!
А если запудрить снежинку, так можно и к Рождеству такие на угощение к утреннему чаю 7 +++++++!
Побежала смотреть в рецепте, где снежинку запудрила только дошло

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: