Запеченная тыква с сочивом в Крещенский сочельник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже скоро мы будем отмечать ещё один праздник — Крещение Господне. В канун этого праздника, в Крещенский сочельник, желательно соблюдать пост, а вечером следует подать к столу сочиво. Каждый ингредиент этого блюда несёт в себе сакральный смысл:
  • Злаки — символ плодородия, возрождения и новой жизни.
  • Изюм — мужская и женская энергия.
  • Орехи — ум, изобилие и достаток.
  • Сухофрукты — символ красоты.
  • Мёд — сладость бытия. 

Предлагаю подать это блюдо немного по-новому. Я запеку сочиво в тыкве с апельсиновым соком и яблоком, для аромата добавлю корицу. Получится очень празднично и вкусно!


Фаршированная тыква



Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты

  • Порционная тыква (около 1 кг) — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка сока
  • Рис — 1/3 стакана 
  • Чернослив — 10 шт. 
  • Изюм — 2-3 ст. ложки 
  • Апельсин — 1 шт.
  • Грецкие орехи — горсть 
  • Мёд — 1 ч. ложка
  • Корица молотая — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: около 2 часов.



Ads by

Приготовление

Сначала отвариваем рис до полуготовности, немного его посолив во время приготовления по вкусу. Чернослив и изюм заливаем кипятком.

Отварим рис


Сухофрукты зальём кипятком


Грецкие орехи измельчаем. При помощи блендера «Vitek» это можно сделать очень быстро. Выкладываем орехи в чашу измельчителя.



В импульсном режиме измельчаем орехи.



Из распаренного чернослива удаляем косточки и мелко нарезаем.



Из яблока удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Поливаем соком лимона.

Нарезаем яблоко кубиками


Поливаем соком лимона


Смешиваем все подготовленные ингредиенты: рис, яблоко, сухофрукты, орехи. Мёд немного прогреваем в микроволновке и также добавляем в начинку. Посыпаем начинку молотой корицей.

Соединить все ингредиенты, добавить мёд.

Добавить корицу


Теперь подготовим тыкву. Её моем, обсушиваем. Срезаем крышечку. Вынимаем семена. Срезаем со стенок немного мякоти, отставляя стенку толщиной более сантиметра.

Срезать крышечку


Вынуть ложкой семена



Срезать немного со стенок мякоть тыквы


Срезанную мякоть тыквы также добавляем в начинку, при необходимости её измельчаем. Из апельсина выжимаем сок.

Добавляем в начинку тыкву


Выжимаем из апельсина сок


Наполняем  подготовленную тыкву начинкой, сверху заливаем в тыкву апельсиновый сок.



Заворачиваем тыкву в фольгу и запекаем в духовом шкафу около часа. Потом фольгу разворачиваем и ещё полчаса доводим до готовности.





Оставшуюся начинку выложила в рамекин и также запекла в фольге. Для готовности в этом случае потребовалось меньше времени.



Получилось очень вкусно, ароматно и сочно, как и полагается сочиву. Если вы будете готовить такое блюдо помимо постных дней, сверху можно положить и кусочек сливочного масла.





Всем-всем семидачникам желаю исполнения ваших желаний в наступившем Новом году! Пусть новый год будет удачным и счастливым! Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , , , ,
15 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 1701 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня




Комментарии (15)
Танечка, любовалась этим блюдом на твоих фотографиях! Ощущение праздника!
Про сочиво слышала не один раз, а как это готовить не знала. Оказывается, это не так уж сложно. А подача в тыкве выше всяких похвал!
Отличный рецепт! Умничка! +++++++
Ирина, спасибо за такую поддержку 😘😘😘 Очень рада, что удалось это передать. Праздники подходят к концу, будем теперь вспоминать, как встречали 23 год… Настоящее сочиво готовится с запаренной пшеницей. Но, уже давно её заменили на рис. В принципе сочиво — та же кутья, её ты наверное хоть раз, но готовила…
Танюша, это шикарнейшее блюдо! Люблю именно такие тыковки!
Именно для фарширования их сажаю, в прошлом году даже выросло пять штук 😃
Лера, спасибо большое! Я и большие сажала, и такие… Эти хорошо лежали, мускатные что-то не очень в этом году. Использовала их просто для запекания с чесночком. В таком остром виде тыкву даже муж ест)))
Обожаю тыкву, надо будет обязательно приготовить кашку в тыкве, а то всё наоборот, тыква в каше)) и так нарядно и красиво смотрится👏
Танюша, спасибо за продолжение праздника! Нарядно, вкусно, ароматно! К Крещенью и порадуюсь🙂
Светлана, спасибо! На здоровье!!!
Люблю тыкву, а такое блюдо обязательно нужно проготовить. Спасибо😍 в этом году специально посажу порционные
Полина, тебе спасибо, что заглянула! Да, порционные во многих случаях очень удобны.
Танечка❗ Я — лентяйка по части приготовления еды, но ЭТО я приготовлю😉❗ Всё понравилось, очень красиво и вкусно! Спасибо!
Мои заветные 7 +++++++ с удовольствием 👏👏👏❗
София, мне очень приятно Ваше внимание! Спасибо! Готовьте на здоровье!
Таня, спасибо! Какую красоту сотворила! Мои +++++++
Ирина, спасибо большое!
Красота и вкуснота! 👍
Всё, что с тыквой, мне интересно! И нужно! Спасибо, Танечка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: