- Злаки — символ плодородия, возрождения и новой жизни.
- Изюм — мужская и женская энергия.
- Орехи — ум, изобилие и достаток.
- Сухофрукты — символ красоты.
- Мёд — сладость бытия.
Предлагаю подать это блюдо немного по-новому. Я запеку сочиво в тыкве с апельсиновым соком и яблоком, для аромата добавлю корицу. Получится очень празднично и вкусно!
Фаршированная тыква
Для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты
- Порционная тыква (около 1 кг) — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сок лимона — 1 ст. ложка сока
- Рис — 1/3 стакана
- Чернослив — 10 шт.
- Изюм — 2-3 ст. ложки
- Апельсин — 1 шт.
- Грецкие орехи — горсть
- Мёд — 1 ч. ложка
- Корица молотая — 2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Время приготовления: около 2 часов.
Приготовление
Сначала отвариваем рис до полуготовности, немного его посолив во время приготовления по вкусу. Чернослив и изюм заливаем кипятком.Отварим рис
Сухофрукты зальём кипятком
Грецкие орехи измельчаем. При помощи блендера «Vitek» это можно сделать очень быстро. Выкладываем орехи в чашу измельчителя.
В импульсном режиме измельчаем орехи.
Из распаренного чернослива удаляем косточки и мелко нарезаем.
Из яблока удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Поливаем соком лимона.
Нарезаем яблоко кубиками
Поливаем соком лимона
Смешиваем все подготовленные ингредиенты: рис, яблоко, сухофрукты, орехи. Мёд немного прогреваем в микроволновке и также добавляем в начинку. Посыпаем начинку молотой корицей.
Соединить все ингредиенты, добавить мёд.
Добавить корицу
Теперь подготовим тыкву. Её моем, обсушиваем. Срезаем крышечку. Вынимаем семена. Срезаем со стенок немного мякоти, отставляя стенку толщиной более сантиметра.
Срезать крышечку
Вынуть ложкой семена
Срезать немного со стенок мякоть тыквы
Срезанную мякоть тыквы также добавляем в начинку, при необходимости её измельчаем. Из апельсина выжимаем сок.
Добавляем в начинку тыкву
Выжимаем из апельсина сок
Наполняем подготовленную тыкву начинкой, сверху заливаем в тыкву апельсиновый сок.
Заворачиваем тыкву в фольгу и запекаем в духовом шкафу около часа. Потом фольгу разворачиваем и ещё полчаса доводим до готовности.
Оставшуюся начинку выложила в рамекин и также запекла в фольге. Для готовности в этом случае потребовалось меньше времени.
Получилось очень вкусно, ароматно и сочно, как и полагается сочиву. Если вы будете готовить такое блюдо помимо постных дней, сверху можно положить и кусочек сливочного масла.
Всем-всем семидачникам желаю исполнения ваших желаний в наступившем Новом году! Пусть новый год будет удачным и счастливым! Спасибо за внимание!
Про сочиво слышала не один раз, а как это готовить не знала. Оказывается, это не так уж сложно. А подача в тыкве выше всяких похвал!
Отличный рецепт! Умничка! +++++++