Рождественский штоллен

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже несколько лет подготовку к новогоднему празднику я начинаю за две недели приготовлением рождественского штоллена. Может, это немного и не патриотично, ведь это традиционное зимнее угощение в Германии, но оказалось так удобно заранее подготовиться к праздничному столу, тем самым освободив немного времени в разгар праздников. Тем более что простое оформление штоллена олицетворяет новорожденного Христа, спеленутого в тканевый лоскут.

Штоллен
Штоллен



Итак, делюсь своим рецептом этой ставшей популярной у нас выпечки,  и так как ей надо созреть 2-3 недели, готовить штоллен начинаю прямо сейчас. Для приготовления нам понадобятся.

Ингредиенты

Наполнитель
  • Изюм — 200 г
  • Цукаты — 200 г
  • Вяленная вишня — 200 г
  • Миндаль — 100 г
  • Фундук — 100 г
  • Ром или коньяк — 100 мл
  • Апельсиновый сок — 100 мл

Опара
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи свежие — 70 г
  • Сахар — 60 г

Тесто
  • Мука пшеничная — 1100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 400 г
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
  • Кардамон молотый — 2 ч. ложки
  • Мускатный орех — 1/2 ч. ложки

Кроме того:
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра — 2 стакана

Время приготовления: около 4 часов + не менее 8 часов на замачивание цукатов.

Ads by

Приготовление

Начинаем с подготовки сухофруктов. Из двух апельсинов выжимаем сок. Изюм, цукаты, вяленую вишню замачиваем в апельсиновом соке, добавляем для аромата коньяк или ром. В этом году я использовала ром. Мисочку с сухофруктами затягиваем пищевой плёнкой, ставим в холодильник и оставляем на несколько часов. Я замачиваю на ночь.

Цукаты
Цукаты, получилось 2 мисочки

Замешивать тесто будем с приготовлением опары. Дрожжи рекомендую использовать свежие. В мисочку наливаем 200 мл тёплого молока, 60 г сахара, добавляем дрожжи 70 г.

Готовим опару
Готовим опару

Далее вводим 200 г просеянной муки.

Опара
Опара

Оставляем нашу опару в тёплом месте на 30-40 минут, до появления «шапочки».



Готовим тесто. В муку добавить все пряности: корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех. Муку просеять через сито.

Мука и пряности
Мука и пряности

Вот и подошла наша опара, она вся пронизана пузырьками воздуха.



В большую кастрюлю, где будет подходить наше тесто, разбиваем 4 яйца. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и немного их взбиваем венчиком. 

Взбиваем яйца
Взбиваем яйца

Добавляем тёплое молоко. Вводим часть просеянной муки. Опару, которая уже покрылась «шапочкой», также добавляем в тесто.



Вводим оставшуюся муку.

Добавили оставшуюся муку
Добавили оставшуюся муку

Потом по частям вводим размягчённое сливочное масло, вмешивая его в тесто. 

Вводим масло
Вводим масло

Вымешиваем тесто руками около 15 минут. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на 30 минут.

Тесто
Тесто

Пока подходит тесто, можно подготовить орехи. Миндаль залить кипятком, немного остудить, снять кожицу.
  
Миндаль
Миндаль

Миндаль подрумянить на сковороде и мелко нарубить. Фундук я использовала уже обжаренный, поэтому его только измельчила. Замоченные цукаты откинуть на сито, слить жидкость.

Цукаты
Цукаты

Через 30 минут добавляем в поднявшееся тесто цукаты и орехи. Тесто хорошо вымешиваем на столе. Потом ещё раз собираем его в шар и перекладываем опять в кастрюлю. Даём подойти тесту ещё около 1 часа.

Тесто подошло


Вводим цукаты и орехи
Вводим цукаты и орехи




Хорошо вымешиваем тесто
Вымешиваем

Через час тесто хорошо подошло:

Тесто подошло
Тесто подошло

Как только тесто подойдёт, перекладываем его на стол и начинаем формовку штолленов. Из данного количества продуктов я сделала 5 штолленов. Два больших и 3 среднего размера. Отрезаем кусок теста, раскатываем его в не тонкий пласт. Ребром ладони отделяем 1/3 и этой меньшей частью накрываем большую. Противни застилаем пекарской бумагой и выкладываем сформированные штоллены. Накрываем полотенцем. Даём им расстояться ещё минут 40.
Раскатываем тесто

ируем штоллены. Всего получилось 5 штук
На противне
На противне



Выпекаем их минут 40 при +180°C.

По готовности несколько минут даём выпечке отдохнуть вне духовки, а затем смазываем их растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.
Смазываем маслом

Посыпаем пудрой


Штоллен
Штоллен

Для созревания рождественских штолленов необходимо время. Заворачиваем готовую выпечку в фольгу или пекарскую бумагу, потом плотно оборачиваем пищевой плёнкой и храним в холодильнике 2-3 недели. Можно, конечно, попробовать сразу, но лучше запастись терпением и дождаться, когда выпечка созреет и раскроет свой волшебный вкус полностью.

Созревший штоллен
Созревший штоллен в новый 2020 г

Поздравляю всех семидачников с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, удачи и всех благ!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , выпечка на Новый год и Рождество,
16 комментариев 30 спасибо за запись 2 в избранном 612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
uwitt Юлия Витт и еще 1 человек




Комментарии (15)
Вкусняшка! Таня, я тоже несколько лет подряд готовила штоллен, но творожный, он куда проще в приготовлении. Надо в следующем году дрожжевой попробовать приготовить. В этом году у меня уже два кекса зреют, один аж три недели уже. ++++++++++++++
Марина, привет! Мне надо тоже творожный попробовать, ром то остался, но, честно, я думала, что он в созревании не нуждается… А штоллены готовить мне нравится, главное чтобы после цукатов, жидкости побольше осталось))) сразу настроение повышается)))
Привет, Танюш! Творожному зреть не обязательно, но я всегда готовила за неделю, потом в фольгу и в холодильник. А зреет у меня нынче английский кекс, к Новому году больше месяца будет и каждые 7 дней пропитываю коньяком. Может и пить не надо будет, скушал кусочек кекса и готов Потому что в сухофруктах полно коньяка и еще бесконечная пропитка. Посмотрим, я такой долгоиграющий первый раз готовила. Обычно 2-3 недели.
С таким удобно в гости ходить- закуска и выпивка в одном флаконе))) Рукодельница!!! +++++++
Таня, вот ты еще и ясновидящая!) Я как раз для сестры на праздник готовлю плюсом к подарочку. А себе попроще.)
Я бы от сестрички не отказалась… но не случилось(((
Шикарно! Не, все-таки читаю рецепт — и понимаю, что мне такое печь нельзя: до Нового года все равно не долежит, придется повторять попытку снова и снова У меня ж младшая — сладкоежка, она спать спокойно не сможет, зная, что в холодильнике лежит такая вкусняшка
В общем, пока в моем представлении штоллен — выпечка для героев, обладающих недюжинным терпением и самообладанием Таня, спасибо за подробный рецепт — когда «созрею» для подвига, непременно воспользуюсь!
Марина, спасибо за высокую оценку! У нас младшая тоже сладкоежка еще та… но, вот какой год ему ( штоллену) удается до праздников долежать. В этот раз для разреза один пришлось пожертвовать, догадайся кто его слопал? )))
Таня, А у нас еще и кошка до выпечки сама не своя: блины, печенье, кексы — ничего нельзя оставить без присмотра, что не съест, то понадкусывает
Думаю, подрастет еще чуть моя младшенькая, набьет руку на рецептах попроще — может, через годик ей и штоллен подсуну, пусть сама попробует испечь. Глядишь, в процессе дегустации собьет охотку, и что-то из готовой выпечки до Нового года доживет Вот такой коварный план
Марина, план отличный! Когда готовишь — напробуешься и уже не так хочется…
Таня, шикарная вещь! Вкусно до умопомрачения, просто сказка. Правда, никогда такую вкусноту не пробовала…
Привет))) Тут одно из двух- или тебе надо в гости к нам приехать или самой испечь)))
Таня, выпечка и я — это две разные вселенные!
Значит жду в гости,)))
Спасибо за приглашение!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: