Рождественский штоллен
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2021/11/30/avatar_blog_538532_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "В Новый год с Redmond"»
«Конкурс рецептов "В Новый год с Redmond"»
![Штоллен](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/17/ba3710.jpg)
Штоллен
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/8ee26b.jpg)
Итак, делюсь своим рецептом этой ставшей популярной у нас выпечки, и так как ей надо созреть 2-3 недели, готовить штоллен начинаю прямо сейчас. Для приготовления нам понадобятся.
Ингредиенты
Наполнитель- Изюм — 200 г
- Цукаты — 200 г
- Вяленная вишня — 200 г
- Миндаль — 100 г
- Фундук — 100 г
- Ром или коньяк — 100 мл
- Апельсиновый сок — 100 мл
Опара
- Мука пшеничная — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи свежие — 70 г
- Сахар — 60 г
Тесто
- Мука пшеничная — 1100 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 400 г
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Соль — 1 ч. ложка
- Корица — 2 ч. ложки
- Имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
- Кардамон молотый — 2 ч. ложки
- Мускатный орех — 1/2 ч. ложки
Кроме того:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарная пудра — 2 стакана
Время приготовления: около 4 часов + не менее 8 часов на замачивание цукатов.
Приготовление
Начинаем с подготовки сухофруктов. Из двух апельсинов выжимаем сок. Изюм, цукаты, вяленую вишню замачиваем в апельсиновом соке, добавляем для аромата коньяк или ром. В этом году я использовала ром. Мисочку с сухофруктами затягиваем пищевой плёнкой, ставим в холодильник и оставляем на несколько часов. Я замачиваю на ночь.![Цукаты](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/992a4f.jpg)
Цукаты, получилось 2 мисочки
Замешивать тесто будем с приготовлением опары. Дрожжи рекомендую использовать свежие. В мисочку наливаем 200 мл тёплого молока, 60 г сахара, добавляем дрожжи 70 г.
![Готовим опару](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/f5e6db.jpg)
Готовим опару
Далее вводим 200 г просеянной муки.
![Опара](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/8a73fd.jpg)
Опара
Оставляем нашу опару в тёплом месте на 30-40 минут, до появления «шапочки».
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/eac743.jpg)
Готовим тесто. В муку добавить все пряности: корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех. Муку просеять через сито.
![Мука и пряности](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/8e5a66.jpg)
Мука и пряности
Вот и подошла наша опара, она вся пронизана пузырьками воздуха.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/eeda1c.jpg)
В большую кастрюлю, где будет подходить наше тесто, разбиваем 4 яйца. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и немного их взбиваем венчиком.
![Взбиваем яйца](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/869b26.jpg)
Взбиваем яйца
Добавляем тёплое молоко. Вводим часть просеянной муки. Опару, которая уже покрылась «шапочкой», также добавляем в тесто.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/92aa74.jpg)
Вводим оставшуюся муку.
![Добавили оставшуюся муку](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/cbdee3.jpg)
Добавили оставшуюся муку
Потом по частям вводим размягчённое сливочное масло, вмешивая его в тесто.
![Вводим масло](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/2932cb.jpg)
Вводим масло
Вымешиваем тесто руками около 15 минут. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на 30 минут.
![Тесто](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/c61318.jpg)
Тесто
Пока подходит тесто, можно подготовить орехи. Миндаль залить кипятком, немного остудить, снять кожицу.
![Миндаль](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/e4ac0f.jpg)
Миндаль
Миндаль подрумянить на сковороде и мелко нарубить. Фундук я использовала уже обжаренный, поэтому его только измельчила. Замоченные цукаты откинуть на сито, слить жидкость.
![Цукаты](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/342af8.jpg)
Цукаты
Через 30 минут добавляем в поднявшееся тесто цукаты и орехи. Тесто хорошо вымешиваем на столе. Потом ещё раз собираем его в шар и перекладываем опять в кастрюлю. Даём подойти тесту ещё около 1 часа.
Тесто подошло
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/2eb68a.jpg)
Вводим цукаты и орехи
![Вводим цукаты и орехи](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/ccd9a2.jpg)
Хорошо вымешиваем тесто
![Вымешиваем](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/e71b6f.jpg)
Через час тесто хорошо подошло:
![Тесто подошло](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/1f3a45.jpg)
Тесто подошло
Как только тесто подойдёт, перекладываем его на стол и начинаем формовку штолленов. Из данного количества продуктов я сделала 5 штолленов. Два больших и 3 среднего размера. Отрезаем кусок теста, раскатываем его в не тонкий пласт. Ребром ладони отделяем 1/3 и этой меньшей частью накрываем большую. Противни застилаем пекарской бумагой и выкладываем сформированные штоллены. Накрываем полотенцем. Даём им расстояться ещё минут 40.
Раскатываем тесто
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/587acd.jpg)
ируем штоллены. Всего получилось 5 штук
![На противне](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/9b1d63.jpg)
На противне
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/c5474e.jpg)
Выпекаем их минут 40 при +180°C.
По готовности несколько минут даём выпечке отдохнуть вне духовки, а затем смазываем их растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.
Смазываем маслом
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/32f24c.jpg)
Посыпаем пудрой
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/10bd6c.jpg)
![Штоллен](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/f6771f.jpg)
Штоллен
Для созревания рождественских штолленов необходимо время. Заворачиваем готовую выпечку в фольгу или пекарскую бумагу, потом плотно оборачиваем пищевой плёнкой и храним в холодильнике 2-3 недели. Можно, конечно, попробовать сразу, но лучше запастись терпением и дождаться, когда выпечка созреет и раскроет свой волшебный вкус полностью.
![Созревший штоллен](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2021/12/22/746e80.jpg)
Созревший штоллен в новый 2020 г
Поздравляю всех семидачников с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, удачи и всех благ!
В общем, пока в моем представлении штоллен — выпечка для героев, обладающих недюжинным терпением и самообладанием
Думаю, подрастет еще чуть моя младшенькая, набьет руку на рецептах попроще — может, через годик ей и штоллен подсуну, пусть сама попробует испечь. Глядишь, в процессе дегустации собьет охотку, и что-то из готовой выпечки до Нового года доживет
Первая посыпка пудрой