Пасхальный стол

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
Накануне Светлого Праздника Пасхи хочу поделиться своими рецептами пасхальных блюд. Много пошаговых фото я не делала, так как нужно было много чего успеть сделать, заранее прошу прощения. Надеюсь рецепты вам пригодятся.

пасхальный стол
Пасхальный стол

Раньше несколько лет пекла куличи в хлебопечке, но, попробовав испечь в духовке традиционный, вымешанный своими руками, поняла между ними колоссальную разницу. Итак...

Традиционный пасхальный кулич на сливках

кулич

Ингредиенты

  • Сливки 10% — 500 мл
  • Сливочное масло — 200 г
  • Желтки — 8 шт.
  • Сахар — 350 г
  • Мука — 900 г
  • Дрожжи свежие — 35 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1/2 лимона
  • Изюм
  • Цукаты

Ads by

Приготовление

1. В 50 мл тёплых сливок растворить 1 ст. ложку сахара + 35 г свежих дрожжей. Ставим в тёплое место на 15-20 минут до образования пенной шапочки. 

2. Далее готовим опару. Смешиваем 450 мл теплых сливок, 200 г просеянной муки и дрожжевое молочко из п.1. Ставим бродить опару в тёплое место на 1 час. Она должна увеличиться в два раза.

3. Взбиваем миксером 8 желтков, оставшийся сахар, ванилин, соль, цедру. Добавляем подошедшую опару и всё перемешиваем. Постепенно вводим 650 г просеянной муки. Тщательно вымешиваем минут 15, вводим по кусочку размягченное сливочное масло и ещё не менее 15 минут вымешиваем.

4. Ставим подходить тесто в тёплое место. Я просто включила духовку на 30°C  и поставила тесто, накрыв полотенцем. Оно должно увеличиться в объёме 2,5-3 раза.

5. Тесто обминаем, добавляем изюм и цукаты, обсыпанные мукой, ещё дадим подойти где-то на 1 час.

6. Формы заполняем подошедшим тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и даём расстояться. Когда до верха будет около 3 см, ставим в разогретую духовку.

Тесто очень воздушное и нежное.

перед выпечкой
Перед выпечкой

Первые 10 минут выпекаем при 200°C, далее печем 30-40 мин при 170-180°C до сухой лучины. Время выпечки будет зависеть от размеров куличей.

готовые куличи
Готовые куличи

Готовые куличи ставим остывать на решетку. А пока готовим для них украшение. Я делала заварной белковый крем. Он очень устойчивый и не так опасен, как сырой, тем более, если его будут кушать детки.


Для заварного белкового крема я взяла

  • Белки — 4 шт. (оставшиеся от теста белки взвесила и взяла половину)
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 80 мл
  • Немного сока лимона (но в этом рецепте можно и без него)

Приготовление:

1. Готовим сахарный сироп. В кастрюльку наливаем 80 мл воды, добавляем 200 г сахара и варим после закипания сиропа на небольшом огне около 6 минут. Не переваривать!

2. Пока сироп варится, белки взбиваем сначала на первой скорости, постепенно обороты увеличиваем, добавляем 100 г сахара и сок лимона и взбиваем до мягких пиков. Добавляем сварившийся горячий сироп, постепенно вводя его, не переставая работать миксером. Взбиваем ещё около 7 минут. Крем готов.

белковый крем
Белковый крем

Он получается очень устойчивым. Украшаем наши куличи. Крем у меня ещё остался, и я решила сделать меренги. Их надо выложить с помощью кондитерского шприца на противень, застелив пекарской бумагой, и подсушить в духовке при 90-100°C. На это уйдет около 1,5-2 часов.
Потом я их оставила в выключенной духовке при открытой дверце. Меренги получились вкусными, хрустящими. 

Кофейно-шоколадная пасха 

Пасху я сделала традиционную и кофейно-шоколадную.

пасха

Для кофейно-шоколадной пасхи нужно:

  • Творог — 500 г
  • Сливки 20 % (лучше 30%) - 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Шоколад — 50 г
  • Молотый кофе — 1,5 ст. ложки
  • Вода — 70 мл

Приготовление

1. Сначала сварим натуральный кофе. Остужаем.
2. На водяной бане растопим шоколад.
3. Соединяем творог, сахар, сливки и пробиваем всё погружным блендером.
4. Вводим кофе и шоколад, ещё раз всё пробиваем до однородности.
5. Форму выстилаем марлей, выкладываем массу, заворачиваем края марли, ставим на широкую часть груз. Вниз подставляем посуду для сбора сыворотки. Оставляем на ночь в прохладном месте.
6. Готовую пасху украшаем.

Традиционная творожная пасха на желтках


пасха

Ингредиенты

  • Творог — 400 г 
  • Желтки сваренные — 2 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сливки 20% — 80 г
  • Цукаты
  • Изюм
  • Ванилин

Приготовление

1. Яйца сварить и отделить желтки.
2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванилином. Ввести по одному желтки. 
3. Творог или протереть через сито или взбить погружным блендером.
4. Соединить творог и масло, добавить взбитые сливки и цукаты с изюмом. Всё перемешать.
5. Также укладываем в форму под гнёт на 8 часов.

Хочу всех поздравить с праздником! 
Пусть Пасха счастье каждому несет,
Пусть вера в каждом сердце оживёт.
Добра, любви на Пасху я желаю
Христос воскрес и остаётся с нами!

С праздником!
С праздником!

Запись размещена в разделах: , рецепты, куличи, пасхи, блюда на Пасху,
19 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 16312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Танечка, как всегда вкусно и красиво! +
Спасибо! Мы всей семьёй старались!
Вы молодцы! А мы лентяи…
Танюша, красота и вкуснятинка! ++++
Мариночка, спасибо! Со светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!!!
Танечка! Как здорово! Плюсище!
Христос воскресе!
Ирина, спасибо огромное! Воистину воскресе!
Всё просто замечательно — и приготовление, и подача! Не сомневаюсь, что вкус изумительный. Спасибо большое! С праздником Пасхи!

Наталья, очень приятно от Вас получить такую оценку! Вас тоже с праздником! Воистину воскресе!
Спасибо, Танюша! Воистину!
Таня, спасибо!

Танюш, а есть куличек в разрезе (фото)?
Марин, прости забыла:
В разрезе
В разрезе
Таня, супер! Очень красивый! В следующем году попробую обязательно.
Марин, всё хорошо. Куличи получились вкусными, воздушными, но есть большое НО — очень долго с ними возилась… и ещё решила не экономить на коньяке, в следующий раз всё-таки замочить в нём изюм и цукаты. Думаю, алкоголь при термической обработке выпарится. Как ты думаешь?
Таня, я цукаты никогда не замачивала, а изюм достаточно часто замачиваю на ночь в коньяке или ликере (в основном для выпечки кексов) — вкуса алкоголя никогда не чувствуется, а аромат присутствует волшебный. Мне очень нравится. Я в рождественской выпечке даже злоупотребляю этим, мне так кажется
Очень красивый натюрморт! Все приготовлено с любовью, и, конечно, вкусно! +
Какая красота! Таня — молодец!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: