Мой роман с "крутым" перцем
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
«Конкурс "Урожай-2016"»
Сладкий перец
Но после постройки теплицы и успешного урожая помидоров, захотелось и перчика. Сначала я выращивала его только в теплице. Перчики занимают золотую серединку теплицы:
Перцы в теплице
И вот как-то весной стало жаль выбрасывать оставшуюся рассаду, и я посадила его в открытом грунте. В тот год я выращивала «Красный бык». Он полностью оправдал свое название и дал очень хороший урожай. Даже сосед приходил и все удивлялся, как на улице смог вызреть такой перец. Кстати, я потом пожалела, что не записала фирму производителя семян «Красного быка. Все последующие Быки были уже не те… Теперь каждый год перчик растет и в теплице, и на улице.
Рассадой перца я занимаюсь с середины февраля. В этом году немного припозднилась — 21 февраля.
Семена перца
Высеяла гибриды: «Джипси», «Ред Найт», «Эрли Сансейшен»,«Червонец», «Эскимо», «Какаду», сорта: «Воловье Ухо», «Владыка» и острые перчики «Бараний рог» и декоративный «Кроха».
Все семена сначала обеззараживаю в растворе марганцовки, потом намачиваю в питательном растворе (1 ч. ложка гумата натрия на 1 л воды) на сутки.
И обязательно закаляю: кладу влажные семена в холодильник на двое суток, потом в теплое место на сутки, потом опять на двое суток в холодильник — и можно сеять.
Посев произвожу сразу в рассадные стаканчики. Заметила, что перец даже одного сорта всходит очень не дружно, поэтому стала выращивать без пикировки. Стаканчики ставлю поближе к батарее отопления и жду. Как появится петелька, переношу стаканчик на окошко.
Рассада перца
По мере роста подсыпаю немного земли и пару раз подсыпаю золу.
Такая рассада была в середине апреля:
Рассада в середине апреля
Эта весна была очень поздней, поэтому в открытый грунт перцы попали после 20 мая. Перцам место в огороде выделила с двух сторон защищенное. С севера грядки защищает торец теплицы, с другой — опора с виноградом. После высадки рассады грядки сразу мульчирую подсушенной, скошенной травой.
Перец в открытом грунте
До плодоношения два раза подкармливала настоем курьяка с добавлением настоя крапивы. Один раз сделала подкормку золой: по горсти золы под каждый корень с последующим рыхлением и поливом. И два раза за лето опрыснула «Фитоспорином», так как лето очень было дождливым.
Начало июля, первые завязи:
Начало июля
А уже с середины июля перчики начали краснеть.
Начало августа
И активное плодоношение в августе:
В августе
Мой перец
Немного расскажу о выращиваемых сортах и гибридах:
1. Самым первым начинает плодоношение палочка-выручалочка гибрид «Джипси» (75-80 дн). Плоды у него красивые, немного вытянутые, яркие, вкусные и сочные. В технической спелости желтоватые, при созревании красно-оранжевые.
Джипси
Этот перец выращиваю в теплице, здесь он может раскрыть весь свой ранний потенциал.
Джипси в теплице
В этом году гибрид «Джипси» был от Садов России". Качеством семян и урожаем осталась довольна!
2. В открытом грунте одним из первых начинает плодоносить сорт «Воловье ухо» (авторские семена от «Поиска»).
Среднеспелый сорт (от всходов до плодоношения 120-130 дней). Плоды удлиненные, очень интересной выгнутой формы, длиной около 15 см, толщина стенки 6-8 см.
В технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные.
Вкусные, сладкие.
Воловье ухо
Очень урожайный сорт:
Воловье ухо — очень урожайный сорт
3. Еще один любимый сорт — «Владыка» (семена от «Урожай у дачи»). Плоды удлиненно-кубовидной формы. Длиной до 20 см., толщина стенки около 6-7 мм. В технической спелости окраска зеленая, в биологической — красная.
Хорошее плодоношение каждый год.
Владыка
Владыка
Для этого перца 10 шт на растении и в открытом грунте — норма.
Владыка
4. Люблю очень красивый и урожайный голландский гибрид «Ред Найт» (Красный рыцарь). Плоды кубовидные, очень крупные, красные. Стенка толстая 7-8 мм. Выращиваю его и в ОГ, и в теплице. На улице растет ничуть не хуже.
Ред Найт
Ред Найт
Ред Найт
«Ред Найт» рядом с «Воловьим ухом»
Ред Найт и Воловье ухо
5. Еще один голландский гибрид, который сажаю не один год — «Эрли Сансейшен». Среднеспелый. Плоды крупные, кубовидные, очень сочные, с толстой стенкой, сладкие.
В технической спелости зеленые, в биологической — золотисто-желтые.
Эрли
Эрли Сансейшн
Эрли Сансейшн
Растет этот гибрид тоже и в теплице, и в ОГ. В теплице вырос вот такой красавец:
Эрли — 315 г!
Обычно рекордсменом по весу у меня был «Ред Найт», в этом году он немного уступил :
Крупные перцы
6. В этом году открыла для себя еще один вкусный желтый перчик — это «Червонец F1» от «Садов России». В фазе технической спелости очень похож на «Эрли». Если бы не стаканчики, которые оставляю для узнавания сорта, отличить их очень сложно:
Червонец
Гибрид очень урожайный, вкусный. А вот когда созрел, по цвету оказался насыщенного желто-оранжевого цвета.
«Червонец» и «Эрли Сансейшен».
Червонец и Эрли
Толщина стенки тоже одинакова — около 7-8 мм.
Толстые стенки
Обязательно на следующий год еще посажу «Червонец».Очень понравился!
7. Еще один новый гибрид от «Садов России» — «Эскимо». Среднеспелый, урожайный.
Плоды красивые, кубовидные, крупные.
Эскимо
Стенка у этого перчика толстая, около 7 мм. Вкусный, как «Эскимо»!
8. И последний любимый сладкий перчик — гибрид «Какаду» от «Гавриша». Выращиваю его только в теплице, потому что созревает попозже остальных, через 130-135 дней от всходов. Люблю его за особый вкус, очень сладкий! Высокорослый (около 1 м), раскидистый и урожайный.
Какаду
Плодоносит в теплице долго, до октября.
Какаду
Плоды длинные, немного изогнутые. Длиной до 25 см!
Какаду
Какаду
От этого перчика и в следующем году не откажусь.
Вот и весь мой обзор сладкого перца в этом 2016 г.
Мои перцы
Из горького предпочитаю «Бараний рог» и первый раз попробовала вырастить декоративный «Кроха»:
Кроха
Очень забавный! Одновременно на кусте фиолетовые, желтые и красные созревшие перчинки! Несмотря на свою малость, перчинки очень жгучие. Их можно добавлять целыми при мариновании томатов и огурцов любителям остренького.
Свой урожай перца использовала и при заготовках на зиму.
Добавляла в салаты из кабачков и баклажанов:
Салат на зиму
Конечно, готовила лечо, морозила, фаршировала…
Еще хочу поделиться рецептом очень вкусного салата.
Ингредиенты очень простые. Готовлю его и зимой, но сейчас со своим перчиком и луком он еще вкуснее!
Салат
- куриная грудка
- два-три сладких перца
- 1-2 луковицы (лучше сладких сортов)
- баночка кукурузы
- майонез
Ингредиенты
Приготовление:
Куриную грудку отварить и мелко нарезать. Сладкий лук и перец нарезать кубиками.
С кукурузы слить жидкость. Все смешать. Заправить майонезом.
Быстро и вкусно! Можно встречать гостей:
Салат
Вот такой у меня случился роман с перцем, благодаря современной селекции, считаю, очень удачный.
Перец
В прошлом году урожай в ОГ собирали до холодов. На фото — конец сентября 2015:
Конец сентября
Надеюсь, и в следующем году этот овощ порадует нас.
И вам, дорогие семидачники, отличных урожаев!!!
Это может быть полезным:
Августовские проводы
Какаду девчонки на работе сильно уважают… садят много всяких, но этот вне конкуренции, по-моему.