Хачапури "Три сыра"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня по просьбе домашних готовлю хачапури. Это известное грузинское блюдо, думаю, будет уместно и на любом праздничном столе. Мягкое тесто, хрустящая корочка, нежная сырная начинка, румяные бока...



Есть разные варианты приготовления, но по этому рецепту тесто получается пуховое, поднимается быстро, а для начинки возьмём три вида сыра, и результат, несомненно, порадует всех, кто попробует с пылу с жару наши хачапури.



Ингредиенты

Для теста
  • Мука пшеничная — 375 г
  • Дрожжи сухие — 1/2 пакетика
  • Вода теплая — 250 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Масло растительное — 60 мл

Для начинки
  • Сыр (сулугуни + гауда + адыгейский) — 450 г 
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Яйца — 1 шт. для смазки
  • Желтки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 

Время приготовления: 2 часа.

Ads by

Приготовление

Сначала в миске, где будет подходить тесто, смешиваем сухие дрожжи, сахар и стакан тёплой воды. Для этого можно воспользоваться удобным помощником — блендером «Vitek». Оставляем смесь на 10 минут, чтобы дрожжи заработали и пошли пузырьки.



Через 10-15 минут пойдут пузырьки...






Добавляем в подошедшие дрожжи соль и вмешиваем просеянную муку небольшими частями.



Вмешиваем муку.



Далее добавляем около 60 мл растительного масла. На этом этапе венчики и миксеры отставляем в сторону и руками замешиваем тесто. Вымешиваем его до однородности около 10 минут. Оно получается немного липкое, но добавлять муки я не советую. Когда тесто подойдёт, оно станет достаточно эластичным и не липким.



Затягиваем миску плёнкой, накрываем полотенцем и оставляем на час в тёплом месте.



Пока тесто подходит, подготовим начинку. Традиционно для хачапури используются молодые сыры. Можно готовить с моцареллой, имеретинским, сулугуни, брынзой и адыгейским сыром. Вариант «Три сыра» я подсмотрела у шеф-повара на шоу Константина Ивлева. В итоге для начинки я взяла 3 вида сыра: адыгейский, сулугуни и добавила немного гауды.



Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем пару столовых ложек муки и пять столовых ложек воды. Всё хорошо смешиваем, пробуем начинку на соль. 



Через час расстойки тесто увеличилось в три раза.



Делим его на 4 части.



Каждую часть раскатываем в овал и распределяем по всей поверхности 1/4 часть начинки.



Далее подкатываем края теста, формируя бортик. В нашем случае бортики также окажутся вкусными, с сыром внутри. Можно сделать и другой вариант — сначала сформировать бортик, а потом выложить в середину начинку — тут на усмотрение самой хозяйки.

Формируем  левый бортик





Формируем правый бортик


Накладываем края друг на друга


Выкладываем будущие хачапури на противень, накрываем полотенцем  и даём расстояться минут 20. Включаем греться духовку на 200°C.



Перед выпечкой смазываем края взбитым яйцом и выпекаем до зарумянивания минут 15-20. Достаём противень из духовки, в каждую лодочку выпускаем по желтку и отправляем ещё на пару минут в духовой шкаф, чтобы желток схватился.



Перед подачей смазываем лодочки сливочным маслом и подаём горячими к столу.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты для духовки, , , выпечка на Новый год и Рождество,
11 комментариев 32 спасибо за запись 6 в избранном 2781 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaTO Светлана ТО и еще 5 человек




Комментарии (11)
Вкусно!
Альмира, спасибо! Домашним нравится)))
Конечно вкусно -лодочки просто обьедение!
У-у-у-у, как это вкусно! 🙂 Мои +++++++🌷
Ирина, спасибо за оценку!
Таня, какие аппетитные 👍😋. Спасибо, утаскиваю рецепт себе. Надеюсь, на длинных выходных побалую своих дома.
Людмила, спасибо! Праздники будут длинные, конечно попробуйте!
Ой, держите меня семеро! Какая же это вкуснятина, мне кажется я даже вкус ощутила и аромат.👍
Ксения, спасибо! Нам тоже нравится аромат выпечки с сыром)))
Очень люблю такой вариант с тремя сырами. Таня, мои +++++++++.
Танечка, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: