
Есть разные варианты приготовления, но по этому рецепту тесто получается пуховое, поднимается быстро, а для начинки возьмём три вида сыра, и результат, несомненно, порадует всех, кто попробует с пылу с жару наши хачапури.

Ингредиенты
Для теста- Мука пшеничная — 375 г
- Дрожжи сухие — 1/2 пакетика
- Вода теплая — 250 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Масло растительное — 60 мл
Для начинки
- Сыр (сулугуни + гауда + адыгейский) — 450 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Вода — 5 ст. ложек
- Яйца — 1 шт. для смазки
- Желтки — 3 шт.
- Сливочное масло — 50
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Сначала в миске, где будет подходить тесто, смешиваем сухие дрожжи, сахар и стакан тёплой воды. Для этого можно воспользоваться удобным помощником — блендером «Vitek». Оставляем смесь на 10 минут, чтобы дрожжи заработали и пошли пузырьки.
Через 10-15 минут пойдут пузырьки...


Добавляем в подошедшие дрожжи соль и вмешиваем просеянную муку небольшими частями.

Вмешиваем муку.

Далее добавляем около 60 мл растительного масла. На этом этапе венчики и миксеры отставляем в сторону и руками замешиваем тесто. Вымешиваем его до однородности около 10 минут. Оно получается немного липкое, но добавлять муки я не советую. Когда тесто подойдёт, оно станет достаточно эластичным и не липким.

Затягиваем миску плёнкой, накрываем полотенцем и оставляем на час в тёплом месте.

Пока тесто подходит, подготовим начинку. Традиционно для хачапури используются молодые сыры. Можно готовить с моцареллой, имеретинским, сулугуни, брынзой и адыгейским сыром. Вариант «Три сыра» я подсмотрела у шеф-повара на шоу Константина Ивлева. В итоге для начинки я взяла 3 вида сыра: адыгейский, сулугуни и добавила немного гауды.

Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем пару столовых ложек муки и пять столовых ложек воды. Всё хорошо смешиваем, пробуем начинку на соль.

Через час расстойки тесто увеличилось в три раза.

Делим его на 4 части.

Каждую часть раскатываем в овал и распределяем по всей поверхности 1/4 часть начинки.

Далее подкатываем края теста, формируя бортик. В нашем случае бортики также окажутся вкусными, с сыром внутри. Можно сделать и другой вариант — сначала сформировать бортик, а потом выложить в середину начинку — тут на усмотрение самой хозяйки.
Формируем левый бортик

Формируем правый бортик

Накладываем края друг на друга

Выкладываем будущие хачапури на противень, накрываем полотенцем и даём расстояться минут 20. Включаем греться духовку на 200°C.

Перед выпечкой смазываем края взбитым яйцом и выпекаем до зарумянивания минут 15-20. Достаём противень из духовки, в каждую лодочку выпускаем по желтку и отправляем ещё на пару минут в духовой шкаф, чтобы желток схватился.

Перед подачей смазываем лодочки сливочным маслом и подаём горячими к столу.

Приятного аппетита!