Огурчики душистые
Мы, дачники, — счастливые и богатые люди. Выйдешь на участок — и глаза разбегаются от изобилия. Прямо пойдешь — огурчиков нарвешь, направо пойдешь — приправ наберешь, налево пойдешь — цветами полюбуешься. А затем возвращаешься домой и начинаешь экспериментировать. И так потом зимой приятно наслаждаться разнообразными вкусами и угадывать правильные нотки.
В этом году сезон огурчиков только начинается, и первой травкой для них стала душица. Также в мои баночки попадают эстрагон, чабрец, котовник и другие травки.
Итак, душистые маринованные огурчики.
Ингредиенты
- Огурцы
- Зонтики укропа
- Листья вишни и черной смородины
- Веточки душицы
- Чеснок
Продукты
Для заливки
На 1 баночку 0,5 л- Вода — 200-250 мл
- Соль — не полная ч. ложка
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Лимонная кислота — 1,5 г
Соль, сахар, лимонка
Приготовление
Огурчики моем и вымачиваем в холодной воде в течение 6 часов. Зелень тщательно промываем и даем стечь воде. Чеснок очищаем от пленок и споласкиваем. На дно стерилизованных банок выкладываем большую часть зелени и чеснок, устанавливаем огурчики. Сверху кладем несколько листиков смородины и вишни. Заливаем кипятком.Заливаю всегда так: налив воды на 3 пальца, взбалтываю банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем доливаю до верха, прикрываю вымытыми с содой и прокипяченными 3 минуты крышками и оставляю минут на 15.
Заливаем кипятком
Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. В баночки всыпаем соль, сахар, лимонную кислоту.
Всыпаем соль
Заливаем кипятком. При этом баночку вращаем вокруг своей оси, чтобы выгнать пузырьки воздуха. Закатываем крышками и встряхиваем, чтобы рассол равномерно разошелся. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Затем отправляем в подвал.
Огурчики нежные, душистые
Этот рецепт очень понравится тем, кто не любит соленые, острые, уксусные заготовки. Я бы даже рискнула сказать, что эти огурчики получаются диетическими.
А я под холодные желе и соленые огурцы под пластмассовой крышкой тоже раньше не стерилизовала. И всё нормально стояло.
У меня тоже наросли огурчики, первые! на две-три баночки уже хватит.
По стерилизации — интересный вариант, спасибо!
а банки в духовке стерилизую, на решетку ставлю и всё,
заливаю тоже два раза.