Маринованные маслятки на зиму
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2019/06/29/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
![маринованные маслята](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/26/ea0f2f.jpg)
Маринованные маслята
В нашей семье всегда уважали грибы. Помню, как родители приезжали из леса, и у каждого в руках было по два ведра с грибам, а за спинами еще и полные рюкзаки. А затем мама до четырёх утра их чистила, а на следующий день мариновала, солила и жарила.
Часто в лес брали и меня. Так что страсть к тихой охоте у меня в крови. А еще мамины маринады и соленья из грибов всегда были самыми вкусными. По её рецептам готовлю и я.
Муж тоже неравнодушен к грибам. На днях прихожу вечером с работы, а дома вот такое чудо:
![маслятки](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/26/1d3f0b.jpg)
Маслятки
Подготовка сырья
Поужинав, приступила к обработке. Маслята перед чисткой никогда не мочу. Крупный сор снимаю руками, по возможности сдуваю частицы, прилипшие снизу и, конечно же, снимаю шкурку.Сколько меня убеждают, что шкурку с маслят снимать не обязательно, что вкус не меняется, я остаюсь верна своему принципу — маслята для маринада нужно чистить. Я как-то на пробу делала неочищенные — мне не понравилось. И даже моя великая лень не может меня победить в данном вопросе.
На самом деле шкурка с маслят снимается довольно легко — подцепляем с краев ножиком и тянем к середине. Шкурка снимается как перчатка.
![снимаем шкурку](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/26/f98db4.jpg)
Снимаем шкурку
Ножки рекомендуется отрезать и готовить отдельно, так как они варятся дольше. Я же хорошие упругие ножки укорачиваю и скоблю ножом, снимая верхний слой. Грибы опускаю в миску с водой, в которую добавлена лимонная кислота и соль. Это делается для того, чтобы грибы не темнели.
![опускаем в подсоленную воду с лимонной кислотой](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/26/d0b13f.jpg)
Опускаем в подсоленную воду с лимонной кислотой
Так как время на чистку ушло много и сильно хотелось спать, я положила в миску тарелку, чтобы грибы полностью погрузились в воду, и отправила их в холодильник до следующего вечера.
Кстати, имейте, друзья, в виду, что от маслят пальцы становятся темно-коричневого цвета. Чтобы отмыться, нужно пальчики потереть мокрой лимонной кислотой. Заодно и ногти укрепляются от лимонки.
Приготовление
Так как мои маслята молодые и крепкие, собраны в сухую погоду (на удивление два дня стояли жаркими и сухими), от замачивания они не размокли и никак не изменились.Грибы отправляем в дуршлаг и тщательно промываем. Для этого дуршлаг я ставлю на миску и отправляю под кран. Приподнимая и опуская, промываю грибы, чтобы исключить на них частички почвы — это самое страшное, что может быть.
![тщательно промываем](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/26/cdfbb8.jpg)
Тщательно промываем
Оставляем грибы, чтобы стекла вода. Грибочки диаметром больше 5 см я режу пополам, маленькие оставляю целыми.
На плиту ставим эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю, вливаем в нее воду на 4-5 см, добавляем совсем чуть-чуть лимонной кислоты (0,3 г кислоты на 1 кг грибов), вкладываем грибы и ставим на огонь. Не пугайтесь, что воды мало — нагреваясь, грибы отдают излишки воды, и её становится больше.
![отвариваем 15 минут](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/26/9e7fff.jpg)
Отвариваем 15 минут
При закипании на поверхности образуется пена. Снимаем её шумовкой. Кстати, если бы маслята были неочищены от пленки, то пена была бы темная и некрасивая.
Варим грибочки 15 минут и сливаем густой ароматный отвар в мисочку. Затем его можно использовать в приготовлении других блюд. Кто-то на данном этапе грибы промывает водой, я так никогда не делаю, считаю это ни к чему.
И приступаем к заключительному этапу маринования.
Для маринада нам понадобится
На 1 кг очищенных грибов- Вода — 200 мл
- Соль — 40 г
- Ллимонная кислота — 0,3 г
- Специи
- Уксусная эссенция 80% — 6 мл
В качестве специй обычно используются гвоздика, корица, лавровый лист, семена укропа, бадьян, душистый перец. Но, конечно, каждый руководствуется своим вкусом.
В кастрюлю опять вливаем воду, добавляем соль и лимонную кислоту, закладываем грибы. Доводим до кипения, накрываем крышкой, чтобы не выкипала вода, и варим 30-40 минут, периодически перемешивая.
Затем всыпаем специи и варим еще 10 минут.
![почти готово](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/27/c49018.jpg)
Почти готово
В чашку набираем немного грибного отвара из кастрюли, разводим в нем уксусную эссенцию и выливаем в грибы. Размешиваем и отправляем грибочки в банки. У меня было 600-650 г очищенных грибов, и получилась одна баночка 0,5 л.
![разливаем в баночки](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/27/431433.jpg)
Разливаем в баночки
Простерилизованные баночки закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Храню обычно грибы в холодильнике или подвале.
Грибочки получаются сильно уксусными. Раньше мне нравился такой вкус. Сейчас перед подачей на стол промываю грибы кипяченой водичкой.
![маслятки маринованные](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/07/27/e3eba5.jpg)
Маслятки маринованные
Подают такие грибочки с отварной картошечкой, можно под рюмочку. А можно добавить и в некоторые салаты или пиццу.
Это может быть полезным:
так и говорили «заелись мол, белые на икру переводят»
только сливочное топленное масло и свиной/животный жир дружат с грибочками.
.осподя, вкус детства)
спасибо за рецепт.
+++++++++++++++++++++++++++